若一直和過去妥協,你將看不到未來。《黑豹》
The future can never happen if you keep compromising with the past. ─ Black Panther, 2018

「黑豹」其實是一個象徵,是非洲國家瓦干達(Wakanda)的領袖稱謂,有守護者的意義。瓦干達的儲君名叫帝查拉(T'Challa, Chadwick Boseman 飾),他的第一次露面,是在2017年的《美國隊長3》裡;他的父親、也是前任的國王在遭受恐怖攻擊死亡之後,帝查拉回到了瓦干達,繼承王位以及「黑豹」的稱號。

此時,卻殺出了一個人挑戰帝查拉的繼位,這個人是他的堂弟艾瑞克(Erik Killmonger, Michael B. Jordan 飾),懷著當年自己的父親被前任國王處決的復仇決心,專為爭奪王位而來。

在故事中瓦干達擁有極為先進的科技資源,主政者卻選擇獨善其身,作為激進派一方的艾瑞克承繼父親的遺志,近乎偏激的認為――如果不想淪為被欺壓者,那就應該要主動出擊成為統治者!於是他篡位後的第一個命令,就是要把瓦干達的武器運給世界各地的反抗組織,目標是藉由他們發起抗爭,落實公平正義。

以前的方法行得通,就不用改變?電影《黑豹》教我的事:一直和過去妥協,將看不到未來
圖片來源:電影劇照

然而,雖然競爭可以讓彼此變得更強,但合作才能一起變得更好。當雙方的歧見是如此地壁壘分明時,我們就應該檢視那個歧見是否有一個錯誤的前提。在瓦干達對立的兩方勢力,其實有一個共同的狹隘想法,就是這個世界沒有辦法和瓦干達和平地共享這些豐富的資源。

作為「黑豹」的帝查拉在兩方勢力的角力中慢慢明白,這其實不是一個非黑即白的選擇題,找尋一個更適當的方式和其他國家一起共享國家的資源,才是解決內亂、同時造福世界的一條正確的道路。其實,人際關係也是一樣的,不是所有事情都是贏者全拿,輸家什麼都沒有。一個有自信的贏家,真的不需要去擔心擁有的會被搶走,更不需要採取手段,迴避或剝奪公平競爭的機會。

以前的方法行得通,就不用改變?電影《黑豹》教我的事:一直和過去妥協,將看不到未來
圖片來源:電影劇照

「改變」不是說就要一味地否定過去,我們難道就不能試著傳統價值中學習,同時進化嗎?故事中帝查拉曾經不同意妹妹改造新的黑豹裝,當時他的妹妹(Letitia Wright 飾)這樣對他說:「只因為一樣東西可以用,不代表就沒有改進的空間」,我們看到一個謹守傳統的思維,因為以前的方法行得通,就一直沿用這個方法,還不許任何人挑戰,這樣實在太為難人們自由創造的天性了,對嗎?

書籍簡介_那些電影教我的事

那些電影教我的事:把那些最好和最壞的時光全部加起來,就是我們的人生。

作者:水ㄤ/水某
出版社:商周出版
出版日期:2018/09/01

作者簡介_水ㄤ/水某

這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了「那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES」粉絲頁,至今在Facebook、Instagram、YouTube等平台上累積了超過200萬名讀者。

一切起緣於兩人在人生清單中共同的夢想:啟發人心。因為被流浪犬小米與電影《一路玩到掛》、《忠犬小八》所啟發,開始用精闢的一句話去分享電影心得。

感性的水尢與理性的水某將這些體悟與人生故事結合,創作出了一篇篇充滿溫度的文字與影音,也持續在各大校園與企業分享「那些電影教我的事」。