美國網路證券商Robinhood秉持羅賓漢劫富濟貧的精神,開戶只要20分鐘,不須最低開戶金額,不收手續費,融資利息固定而不隨利率變動,而且還能交易加密貨幣。它的3個賺錢及2個省錢方法,正引領金融市場免手續費風潮,讓台灣交易人也能跟著受惠。

創新點:開戶只要20分鐘,不須最低開戶金額,不收手續費,融資利息固定而不隨利率變動,而且還能交易加密貨幣。

本文4大重點: 1. 股票收不收手續費,關係到你的財富累積。
2.開戶不須最低金額,還可以下單買賣加密貨幣。
3. 不靠手續費,改賺利息錢與外部仲介費。
4.台灣交易人也能在降手續費的風潮下受惠。

1.股票收不收手續費,關係到你的財富累積

你不理財,財不理你。要累積財富,除了存錢外,也要懂得存股。根據統計,全球富人持有最多的資產是股票 (30.9%),其次才是現金 (27.2%) 及房地產(16.8%)。但買賣股票要手續費,費用的高低關係到你財富累積的成效。

投資大師巴菲特說,高的交易成本終將會吃掉你的獲利,所以最好是買手續費低廉的「標準普爾500指數股票型基金」(S&P 500 ETF)。但如果有證券商不收你手續費,則你的投資之路豈不是順遂多了?而這就是在2013年成立的網路券商 Robinhood(羅賓漢)正在做的事。

Robinhood 取名英國中世紀行俠仗義的俠盜名稱,就是要效法他劫富濟貧的精神,將華爾街一直向你超收的手續費還回你手中。創辦人 Vlad Tenev 及 Baiju Bhatt 覺得如果不收手續費,投資人省下的錢就可以多買一些股票,可以鼓勵更多人參與金融市場。Robinhood 統計從開業至今,己經幫投資人省下5億美元的手續費。

2.開戶不須最低金額,還可以下單買賣加密貨幣

證券商開戶通常也有最低金額限制,讓手頭不寬裕的投資人望股市興歎。Robinhood 開戶不需要最低金額,想存多少就存多少。無怪乎成立第1天就有1萬人上網登記,之後更是持續快速擴張。第1個禮拜就湧入 5 萬名客戶,第1年就達到1百萬人,並在3年後達到 500 萬人。

但誰想得到當初創業時,竟然有75家創投機構拒絕出錢投資這家公司,只因為他們要等主管機關的開業核准函,但主管機關却要 Robinhood 先有人投資才准開業,以免淪為金融詐騙,最後是 Google 及創投大師馬克安德森同意先出資300萬美元,才讓 Robinhood 順利開業。現在 Robinhood 募資不但已達到3.6億美元,市值更高達56億美元。

Robinhood 是一家充滿年輕氣息的公司,創辦人兼 CEO Vlad Tenev 創立公司時還不滿 30 歲,Robinhood 客戶的平均年齡也只有30歲。他們的特性是買股票多於賣股票,每個人都有投資組合,且股票分散零星(因為 Robinhood 不收手續費,所以即使是1、2 股也會下單),使用 Robinhood 的時間以及帳戶內的餘額都在增加,等於是把 Robinhood 當成是存股及存錢的地方。

Robinhood 不收手續費,下單的商品却没有比別人少,甚至還可以交易比特幣、以太幣等加密貨幣。因為 Robinhood 認為加密貨幣的去中心化可能改變傳統金融的運作方式,可以將大型金融機構掌握的權力轉移到民眾手中,所以符合其「羅賓漢」精神。

3.不靠手續費,改賺利息錢與外部仲介費

Robinhood 少了手續費收入,就必須想辦法開源節流才能維持營運,基本上它有 3 個賺錢及 2 個省錢的方法:

賺錢法 1:Robinhood 將交易人的錢放在銀行的客戶專戶內,銀行會給這些帳戶利息,依美國的法律,證券商可以將這些利息列為收入。由於證券帳戶的利息很低,對個人而言這筆錢很小,一年大約只有 20 美元(以平均帳戶餘額 1000 美元計),還不如省下的手續費,所以客戶不會跟 Robinhood 計較。但對 Robinhood 而言卻能聚沙成塔(500萬個客戶),讓它們一年有 1 億美元收入,成為免除交易人手續費的主要財源,達到互惠雙贏的結果。

賺錢法 2:對比較積極的交易人,Robinhood 推出「Robinhood Gold」融資方案,可以借錢給交易人買股票,額度大約是帳戶裡現金餘額的一倍,客戶則每月付固定金額給 Robinhood(其他證券商大都按借款金額乘上利率計算利息),條件是客戶帳戶的現金餘額必須保持在 2000 美元以上。

例如,現金餘額有 2000 美元,就可以買到 4000 美元的股票,每個月則付給Robinhood 10 美元的費用。交易人還享有盤前(30分鐘)及盤後(2小時)交易的權利,股票賣出後也可以立即拿到錢去買其他股票,不需要等 2-3 天。

Robinhood Gold 推出後大受歡迎,創辦人 Tenev 形容超出他們的 3 倍期望,每個月以 17% 的速度成長,幫 Robinhood 賺了很多錢。

賺錢法 3:客戶下單買賣股票,Robinhood 會先將有相同標的及數量的部份在內部配對成交,其餘的再交給市場上的造市商 (Market Maker) 搓合,造市商會給付金額給 Robinhood(每筆約 2.5 美元)。由於 Robinhood 的客戶交易量大(因為年輕敢衝,而且不需手續費),因此這部分的收入也不錯。

省錢法 1:根據統計,證券商找一個新客戶的成本大約是 170 美元,Robinhood 卻只需花 25 美元。原因是 Robinhood 不收手續費的消息本身就是最好的宣傳,曾在 Hacker News(網路人重要的資訊來源)衝上排名第一,交易人間會彼此「呷好道相報」,Robinhood 因此省下大筆廣告費用。

省錢法 2:Robinhood 是網路證券商,客戶交易均透過行動 APP 完成,不像「億創理財」(E*Trade)、嘉信理財 (Charles Schwab) 及 TD Ameritrade 等老牌證券商兼具網路及實體通路,Robinhood 人力只有他們的 1/30 到 1/50,省下大筆人事費用。

4.台灣交易人也能在降手續費的風潮下受惠

Robinhood 的開戶流程十分簡單,從下載 APP 開始到下單買股票,最快約 20 分鐘可以完成,不像傳統證券商需要2到3個禮拜,甚至還要本人現場開戶。但 Robinhood 開戶需具 18 歲美國公民、永久居留證或美國護照身分,並具有效社會安全號碼 (SSN) 等條件,所以台灣居民還没辦法開戶。

雖然我們還不能在 Robinhood 開戶,但 Robinhood 的免手續費政策已經逼得摩根大通 (JP Morgan)、第一理財 (Firstrade) 等證券商也開始不收手續費了,相信其他證券商也會慢慢跟進。在這樣的浪潮下,台灣交易人也能成為 Robinhood 免收手續費的間接受益者,一樣朝累積財富的大道邁進。

*本文獲「創新拿鐵」授權轉載,原文:換種方法賺錢,結果賺得更多!這家證券商不收手續費,市值卻達56億美元