根據營建署統計,全國新建餘屋數不斷增加,至106年第4季累計高達7.45萬戶,其中以新北市1萬3783戶居冠,引發外界對於房市泡沫化的擔憂。學者警告,美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場是目前房市最大的「黑天鵝」,而房市另一頭「灰犀牛」則是少子化問題嚴重,根據國發會估算,全台人口3年後達到顛峰後,即將邁入負成長,當人口紅利消失後,房市景氣恐更低迷。

「灰犀牛」一詞的典故,源自於榮獲古根漢獎的米歇爾.渥克所撰寫的《灰犀牛:如何應對大概率危機》一書,指的是發生機率很大、衝擊力極強,而且顯而易見,大家卻視而不見的風險。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在臉書上指出,美國量化寬鬆加速退場,聯準會(Fed)預計今年升息4次,雖然各國小心翼翼因應,但還是有可能誘發某些金融地雷的爆發,台灣央行方面,雖然多次提醒民眾注意利率風險,但是卻毫無實際動作,他認為,這種只宣示的金融決策是不妥的。

章定煊進一步指出,「少子化」是房市另一隻灰犀牛,根據國發會公布的人口估算,最快2021年,也就是3年後,人口達到2361萬高峰後即將邁入負成長。他無奈表示,台灣少子化現象越來越明顯,但從政府企業到民間卻毫無作為,在充滿空餘屋的供需結構下被灰犀牛撞上,後果恐不堪設想。

房市專家Sway則認為,「要解救少子化,把房價打掉一半,甚至更多,才有機會」。他直言,大家拚死拚活地工作,繳房貸已經夠辛苦了,根本沒有能力再生養小孩,如果房價少了一半,房貸壓力減少,這多出來的錢才有機會讓年輕人生養。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文