浴火鳳凰模式


依序盡情探索熱愛的工作或事業

鳳凰是最著名的神話生物之一。根據傳說,這隻巨大的紅色和金色相間的鳥活了超過五百年。到了生命的最後,牠堆起一堆樹枝,接著——各種神秘的詮釋就此出現分歧——或化為烈焰、或躺下死去、或慢慢消融。然後鳳凰便從牠的灰燼(或是牠原初的殘餘之物⋯⋯)中重生。

鳳凰對於我們當中的某些人來說,是一個恰當的比喻。有一些多重潛能者當他們的生活擁有多重且活躍的興趣時,他們會過得朝氣蓬勃;然而,其他的一些人則會對單一主題,著迷幾個月甚至幾年的時間。所謂的「鳳凰模式」,是指在某一個產業待了幾個月或是幾年之後,才改弦易轍,轉而投入新的產業去開展新的事業。毫無疑問地,這種職業模式最適合那些在「同步——依序」頻譜中,比較靠近「依序」那一端的多重潛能者,他們很享受一次探索一種熱情所在。

在我的網站Puttylike 剛剛成立後沒有多久,我透過一位共同的朋友,認識了崔佛.克拉克(Trever Clark)。當時,崔佛是一位充滿熱情的部落客,同時也是一位數位行銷人員。即使那個時候他住在美國的密西根州,而我住在丹麥,我們還是成為網路上的好朋友,對於我們各自發展的部落格交換意見,並且相互支持。事實上,他是第一個使用「多重潛能者」(multipotentialite)這個詞彙的人。然而,就像許多相隔很遠的朋友之間常會發生的情況,崔佛和我在接下來的幾年失去密切的聯繫,但是我們仍然會透過社群媒體,彼此維持一般的關注。有一次,我注意到他更新的主題發生了變化。崔佛不再跟大家分享科技方面的文章,而是開始非常熱衷於發表食物相關的文章——也就是他的達人蘑菇農場,他和朋友開始經營的一座蘑菇農場。他們種植美食級的蘑菇,賣給當地的高檔餐廳。

在我得知崔佛創立新事業之後不久,我和我太太踏上了一趟公路旅行。我們決定中途停下來,看看崔佛在城市蘑菇(The Urban Mushrooms)設立的總部,順便聊聊彼此的近況。那裡的空間非常寬敞,一個又一個房間裡,滿滿都是巨大的、五顏六色的蘑菇,其中有許多是我從來都沒有聽說過的品種。但是,讓我感到最震驚的,莫過於崔佛居然如此熱衷真菌學(他一邊敘述他最近的冒險經歷,一邊仔細為一整牆的「獅子的鬃毛」灑水)。他曾經投注在網絡行銷的那份熱情,完全再現眼前,只不過這次應用到培養皿實驗,而不是關鍵字研究。

三年的時光飛逝,當我得知崔佛出售他的蘑菇事業股份,並且成為當地食品交易所的營運總監時,我一點也不感到驚訝。又過了一年,他轉而成為技術支援分析師。崔佛是一個多重潛能者,他依序轉移他所專注的興趣(一次一個)。當他為某項事物著迷時,他會完全沉浸其中——歷時好幾年。一旦他開始覺得這項事物已經沒有什麼挑戰可言,他就會棄之不顧,轉而投入其他新的領域。每次當他到達他的個人終點時,他的舊身分就會爆發成一場燦爛的火焰,而他將從灰燼中重生,化身為新的角色。

在深度與廣度之間求取平衡

鳳凰式的工作模式最適合喜歡深入探索的多重潛能者,他們的生活不需要太豐富的多樣性,就能讓他們感到快樂。鳳凰模式之所以和其他那些工作模式不同,有一個最顯著的差異在於:這種工作模式不會有什麼多樣性,或者,多樣性要很慢很慢才會顯現:唯有在你回顧你的工作歷程時,你才會看到。當你進入一個感興趣的領域探險時,你同時可能會心無旁騖,不太理會你許多其他的興趣。你對於事物的探索方式,是在一個結束之後,才進行下一個,每一次轉換的間隔經常會有幾年的時間(而不是幾個小時)。如果在「同步——依序」頻譜中,你是位於靠近「依序」的那一端,那麼鳳凰模式可能會非常適合你。

▎半途而廢的博士學位

從我的研究中得出一個有趣的事實:與採用其他工作模式的多重潛能者相較,採用鳳凰模式的多重潛能者有一個不成比例的現象,那就是他們在過去至少有一個半途而廢的博士學位。撇開可能的社會經濟因素,許多浴火鳳凰告訴我們,他們原本很喜歡五年制的高等學術研究課程,熱情大概可以持續三、四年的時間,然後就失去了興趣。

巴特.蘭斯理(Bart Lenselink)在修了四年的化學博士學位之後,決定放棄。因為他覺得索然無味,失去了繼續寫論文的動力。在離開博士學程之後,巴特決定去追求他對於電腦的熱愛,而這演變成一段超過三十年的職業生涯,在這段時間裡,他經歷了市場行銷、電信傳播、IT流程架構、計畫管理以及管理諮詢等業務。

無獨有偶,史蒂芬妮.萊布朗.柯勒(Stéphanie Lebrun Kohler)同樣決定不要繼續完成她的新聞博士學位。經過了這麼幾年,她早就已經準備好要去嘗試新的東西了。史蒂芬妮最後在廣告界找到了一份工作,接下來她轉往教育界,之後再轉而從事翻譯工作。浴火鳳凰型的多重潛能者這種先去追求高等學位,然後半途而廢的行為模式,完全合乎邏輯。他們對於某個領域深深著迷,促使他們去追求該領域最高等的學位,然而,他們卻不打算在如此長的博士養成過程裡,始終保持這種高度的熱忱。這種行為模式會讓他們成為失敗者嗎?當然不會!他們可是「浴火鳳凰」呢!比起其他類型的多重潛能者,浴火鳳凰們更喜歡進行深入探索。但是,他們仍然像所有的多重潛能者一樣,需要在工作上獲得刺激與挑戰。

▎假如你需要更豐富的多樣性

假如你不像我們截至目前為止,所遇到的那些浴火鳳凰那般專心致志,那會怎麼樣?有一種可以讓鳳凰模式更富多樣性的方法,就是結合數種工作模式,並且/或者在接續的模式之間,建立一種逐步漸進的模式,讓你可以漸次達成自己的目標。讓我們試想一下,假如有一個多重潛能者,在一段為期十年的時間裡,職涯路徑從工程轉到保健,再到食品。

不確定自己適合做什麼、一再轉換跑道...TED人氣講者:有種「半途而廢」,照樣能獲得成就

在當工程師的時候,這個人採用的是愛因斯坦工作模式,他在一家大公司擁有一份「夠好」的工作,可以讓他在工作之餘去探索其他的志趣。等他一旦轉到了保健領域,他便改而採行斜槓模式,並且擁有多項兼職的收入來源,而他的每一項斜槓在某種程度上,都和保健領域有關:他一週有幾天會在一家診所幫忙;他同時擔任一小群顧客的營養指導教練;此外,他還從事瑜伽教學。最後,轉移到食品產業之後,他改採集體擁抱模式並且開了一家無麩質麵包店,而這便成了他的文藝復興型事業,因為這家麵包店結合了他對於保健與食品的興趣。他甚至把他的麵包店,開在一個空間足夠容納不定期瑜伽課程的地方。

把鳳凰模式和其他的工作模式結合起來,這樣一來,你就可以在比較長的一段時間內,深入研究一項事物,但卻不必把你的世界封閉起來,斷絕與其他興趣的關聯。即使到了改弦易轍的時刻,其間的轉變通常並不像外人眼中所看到的,是突然轉向或是率性地想到哪,做到哪。

書籍簡介_沒定性是種優勢

作者: 艾蜜莉.霍布尼克
譯者: 朱靜女
出版社:天下雜誌
出版日期:2018/08/29

作者簡介

艾蜜莉.霍布尼克(Emilie Wapnick)

  一位演說家,也是一位職涯諮商教練,同時也是一位部落客和社群領袖。她是Puttylike.com的創始人兼創意總監,她把Puttylike.com打造成多重潛能者的家,幫助多重潛能者了解如何整合他們所有的興趣,開創充滿活力、能實現自我,而且成果豐碩的職涯與生命。
  艾蜜莉不想在單一的路徑上安定下來,她學過音樂、藝術、電影製作和法律,並於2011年,畢業於加拿大麥基爾大學的法學院。艾蜜莉是TED受歡迎的演說家,她的故事曾經登上《快速企業》雜誌、《富比世》雜誌、《金融時報》、《哈芬登郵報》以及《Lifehacker》。她著名的TED演說──「為何某些人沒有一個真正的天職」,有超過530萬的點閱率,並且被翻譯成36種語言。她應邀至全美以及全球各地的大學、高中和一些組織機構,擔任客座演講人和工作坊的主持人。