在我的工作經驗中,曾經有這樣的故事:

當時,用戶的成長速度非常快,外部對公司的需求大、產品需求變化又快,同時,客戶信箱的來信量相當大,這樣的情況下,我們的組織人數不多,但是用戶每1–2個月就翻一倍,合作提案每週進來上百封,這樣的量,即使我們每天加班到凌晨3、4點也趕不完,前一天的問題可能還沒解決,新一天的工作量就又進來,整個工作量與不確定性極大。

眼看著工作量不斷增加,我根據了自己的經驗發展了「效率管理法」,也就是直接講比較不好聽的話給予壓力,或是在對方說話到一半時,就直接打斷。

這樣的方法運作下來,組織確實變得比較「有效率」,但經過一年後,員工的評比回來,絕大部分都是好的,但有一個項目,大家共同的評比是負分,對應的是「沒在聽直接打斷」、「太兇」這類的問題。

於是,我開始思考與檢討:在依然「資源少、工作過多」的情況下,有沒有人可以用其他的方法,達到卓越的成果?

我開始去請教許多前輩,並同時觀察各種大組織中的管理模式。綜合了眾多意見與觀察後,我發現:作為一個專業者,很少人會Smart又Nice,大部分的人都是只有其中一項,但在卓越公司中的工作者,大部分的人都同時具備Smart與Nice。

Smart不用解釋,但什麼是Nice呢?我們用一個案例來解釋:

假設你的員工,現在簡報內容出了問題……

Smart但不Nice的人可能會說:「我看你在家準備,浪費你一個人的薪水就好,不要在這裡浪費所有開會的人的薪水。」他看出了對方的問題,很Smart,但不Nice,非常地兇。

Smart又Nice的人會說:「你簡報第1、3、5頁邏輯變了三次,這是一個問題,我建議你回去分三個面向叵析,或找出一個最重要的,然後在2小時內改好,可以嗎?」他給予一定程度的壓力,並點出了問題、給了方向。

當然,如果最後做不好,這個人還是應該Fire,但至少,他會更清楚下一步要做什麼。

聰明,人外有人天外有天


聰明分三個等級:看出、講出、指導。能夠看出問題,是Level 1;看出問題還能講出來,是Level 2;可以看出問題、講出問題,並給予指導,這是Level 3。

後來,我就訂定了新目標:同時具備Smart與Nice。

這是我當時覺得組織與自己要提升的方向,它可以讓結果更好。所以別人常說「追求卓越的過程中,還有很多可以持續進步的」,大概就是這個意思,我也鼓勵所有人朝著「Smart又Nice」前進,但盡量不要只成為其中一個。