美中第二輪貿易戰一觸即發!如媒體所預測,川普政府於美國時間17日上午宣布,自下周一(24日)起對2,000億美元(6.2兆元台幣)的中國進口貨品課徵10%關稅。稅率自10%起跳,至年底會增至25%。稍早,川普對媒體暗示「美國國庫將有大量進帳」。此外,川普也放話,如中國對美國產品採取報復措施,「我們將採取第三階段行動,也就是再對大約2670億美元中國商品加徵關稅」。

這波稅率或將遠低於最初的計畫,從25%降至10%。此措施預定數周內正式生效,用意在本月稍後美陸貿易談判登場前,持續升高對陸施壓。

美中貿易戰攸關全球經濟,美方計劃中的第二輪貿易戰關稅清單,涵蓋電子產品、自行車、海鮮、家具等。另據美國官員透露,課徵關稅清單中將移除智慧手錶、藍牙裝置、腳踏車安全帽、嬰兒汽車安全座椅等項目。

貿易戰牽動全球經濟,據陸媒報導,大陸官員表示,如美國啟動這第3輪關稅,陸方考慮拒絕出席新一輪貿易談判,並可能採取反制措施,包括限制向美國公司銷售其所需的關鍵零部件。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文