記得以前到日本旅遊的時候,對他們的白飯印象特別深刻,香Q飽滿、粒粒晶瑩的白米飯,連單吃都是一種享受!其實,除了挑好米,煮飯的技巧也非常重要,想要煮得一手好飯,就來看看有趣的廚房科學原理吧~

白米飯香Q的祕密

作法

1.快速洗米後,將洗米水倒出。
2.加入2杯滾燙水(超過90℃),將米粒表面進行殺青,用筷子或湯匙攪拌10秒左右。
3.再加入1杯室溫冷水。
4.電鍋外鍋1杯水,按下開關煮飯。

優點

1.省時
煮飯時間縮短,傳統煮飯要25 分鐘,殺青作法只需20 分鐘。一般電鍋煮完飯後,要燜10 分鐘才可打開鍋蓋,殺青作法只要燜3分鐘。

2.減重
米粒表面殺青、米粒中間快速熟成作法,會烹煮出體積增大的米飯,定量食用可降低所攝取熱量。可煮出外Q內嫩、有嚼勁的米飯,較耐得住飢餓,具瘦身效果。

3.好吃
米粒表面的酵素會因燙水高溫失去活性,米飯不易糊爛,口感紮實且保留Q度,用於燴飯、炒飯等米食料理特別好吃。

本文轉載自矽谷美味人妻,原文多加一個步驟!用電鍋煮出香Q白米飯的秘訣