多國聯軍的「塑膠海洋」

塑膠這種化合物,在地球上歷久不衰,別以為你扔進垃圾桶後它就消失。

根據各種資料研究顯示,剛發明出來的塑膠,至今依舊好好地存在於這個地球上,只是外型改變而已,例如,從一個寶特瓶變成塑膠微粒,然後進入生物鏈,被浮游生物吃掉,小魚吃浮游生物,大魚吃小魚,我們再吃大魚,然後進了我們自己的肚子裡。

所以,塑膠歷久不衰,算是物超所值嗎?

我去澎湖參加淨灘時,發現了一個很嚴重的問題。之前在台灣沿海淨灘時,多半都會認為是岸邊遊客隨手丟棄的物品,如果是從海上漂來的,頂多也是附近的漁船的來源,去了澎湖之後,才知道這些堆積在海邊的瓶瓶罐罐根本是多國聯軍齊攻。

原來,海流的力量這麼大,全世界的海洋本來就連在一塊,透過海流,垃圾就會隨之飄到世界各地。

在澎湖淨灘的工作人員教我看懂寶特瓶身上的條碼,條碼前3碼是製造國代碼,例如,台灣是 471,中國是 690到 695,印尼是 899,越南是 893,日本是 450 到 459,泰國是 885,韓國是 880。

我們撿拾這些瓶罐後順手統計製造國,我這次參與的淨灘,瓶罐統計結果有7成來自大陸,越南次之,台灣第3,其他「比較特殊」的垃圾有漁具用品、漁網之類的捕魚工具,上頭都印有浙江製造,所以可能都是從大陸飄來的。

這說明了什麼?是用垃圾進行統一嗎?純屬玩笑,當然不是這個意思,而是海流力量之大,可以把遠從大陸的垃圾吹到澎湖,數量都還比台灣飄過去的多。

我以垃圾為例,感覺很沒意思,若把垃圾換成瓶中信,大家應該會覺得浪漫許多,目前世界上最古老的瓶中信是1886年6月12日德國遠洋輪保拉號在印度洋拋擲一批漂流瓶中的一個,在2018年1月被澳大利亞的一對夫妻撿起來。

海裡的物品不僅可以隨著洋流環遊世界,而且長壽,現在全球海洋裡的垃圾就是成千上萬倍的瓶中信概念,且汙染環境的程度比玻璃瓶更嚴重。

海廢的殺傷力

根據長期研究海鳥的專家的研究結果,幾乎所有海鳥的肚子裡或多或少都有塑膠片、瓶蓋甚至打火機,紀錄片《塑膠天堂:太平洋垃圾帶》與《塑膠海洋》都有這些令人痛心的採訪拍攝畫面。

影片中的海鳥專家把死亡的海鳥開腸剖肚,一隻海鷗的胃袋被硬生生地撐開約有巴掌般的大小,專家一片一片地從胃袋裡掏出各種顏色與形狀的塑膠片,這隻鳥的死亡,就是因為肚子裡塞滿這些無法消化的塑膠而活活餓死。

這不是一隻或2隻的偶發例子,而是目前普遍的問題。當然,海鳥不是唯一的受害者,海龜、海獅、海豚、鯨魚等,都是海廢的犧牲品。

海邊的垃圾多是遊客隨手亂丟來的?一次澎湖淨灘的驚人發現:原來瓶瓶罐罐7成來自「這裡」

有一回,台中大豐環保廠邀請號召淨灘的一些團體單位3去台中的塑膠回收處理廠參觀,我跟 RE-THINK 創辦人黃之揚一塊兒去。在廠區裡,我除了拍攝與參觀,也親自參與回收流程作業體驗,光是清洗一個小小養樂多瓶就要花掉一分鐘,洗乾淨後才能放進攪拌機打碎,碎片加熱後變成熱熔膠,再進行冷卻切割,成為再生塑膠。

因此,塑膠回收講起來容易,但過程耗時耗力,不僅要先區分不同種類的塑膠,也要區分顏色,處理回收的時間遠遠超過製造塑膠的時間,如果不是政府補助,大概沒什麼業者願意處理。 塑膠回收尚且如此,處理海廢就更棘手。首先要把沙清洗乾淨,然後區分國內還是國外製造,因為政府不補助國外瓶罐,這些過程都要人工一一親自處理。

海邊的垃圾多是遊客隨手亂丟來的?一次澎湖淨灘的驚人發現:原來瓶瓶罐罐7成來自「這裡」

我想,如果每一位消費者都可以來體驗回收過程,應該就會更加審慎使用塑膠製品,而不是把容易取得的寶特瓶、塑膠罐買來以後又很快丟棄。

台中這座回收廠共有2萬多個塑膠磚塊,每一個500公斤,量很多,但同一時間,全台丟棄的塑膠罐更多,甚至是回收廠好幾倍的量,看到現實面,頓時會讓人覺得環保好像是不可能的任務,非常無力!

3當天參觀的團體有 zero zero、RE-THINK 重新思考、景澤創意 Vision Union、寶島淨鄉團、in Blooom 印花樂、O2 Lab 海漂實驗室—澎湖菓葉。