人說「吃飯皇帝大」,但是,現在吃「飯」的人越來越少了!

金墩米疑似農藥殘留,雖然後來被發現是一場烏龍事件,但其實台灣還是存在很嚴重的「米」的問題。不是農藥,而是「賣不掉」

不久前,我參加了農糧署和國立宜蘭大學合辦的「第二屆米食國際研討會」,一群國外學者來台灣交流,主軸竟然是「如何促進台灣人多吃米」!這真的讓我傻眼了。台灣本來就是吃稻米的民族不是嗎?但數字會說話,2009年美國農業部公布全世界稻米消耗量最多的12個國家,亞洲好幾個國家名列前茅,台灣卻敬陪末座。別人平均一年每人都至少消耗126公斤的白米,台灣則是每人每年卻只吃48.9公斤的白米,這個數字嚇壞了農糧署。

稻米跟國家安全有什麼關係啊?如果稻米吃的少,農民稻米賣不出去,政府為了制價開始鼓勵農民休耕,當休耕超過一定比例,我們的糧食進口大於自耕,一旦發生戰爭或是我們不幸被封島,進口糧食無法進入,我們就無法自給自足。這就是為什麼國家農糧署對於國民稻米越吃愈少非常憂心,甚至找來鄰近的日本學者來共商大計。

宣傳大家多多吃飯,變成政府的當務之急。但這真的只是吃飯而已,比起更重大的財經問題,這件事是多麼微不足道,讓人難以啟齒!美國人的洋槍大炮我們敵不過,但連吃飯這件事情,也輸得很徹底。中華穀物食品工業技術研究所盧訓所長指出,「美國速食餐飲大舉入台,吃了漢堡又喝了可樂,再吃米飯就怪罪吃飯會血糖上升……」現在的外食,除了自助餐、便當、丼飯、定食等;其他如水餃、麵條、麵包、蛋糕、漢堡…幾乎都是小麥麵粉的天下。相較於大家瘋麵包愛甜點的程度,稻米和麵粉的消耗量差距越來越大。

不少人到現在還深信吃飯會發胖,血糖會上升,其實糙米飯含有大量維生素和纖維才是健康的主食。