今天凌晨,美國蘋果公司正式推出今年度的新款iPhone與Apple Watch。新款iPhone證實了先前的網路傳言,推出取代iPhone 8/8 Plus雙尺寸幾種規格的iPhone XS MAX(6.5 吋)以及 iPhone XS(5.8 吋),並另外推出了採用 6.1 吋 LCD 窄框螢幕與單鏡頭配置的多色低價版 iPhone XR。

Apple Watch則推出擁有全新 UI 設計的窄框加大尺寸螢幕的第四代Apple Watch Series 4,除了全新介面、更大的螢幕尺寸(但外殼尺寸不變)之外,新版 Apple Watch新增了不少革命性的健康照護功能,包括跌倒摔落偵測、心電圖等等。(詳細新版功能可參考蘋果官網

針對蘋果新發表的2個產品系列,接下來將從功能特色出發,探討蘋果未來可能的市場布局與趨勢發展。

一、瞄準高齡化市場商機

在 Apple Watch 第一代推出時,市場曾傳言蘋果將推出能方便快速偵測血壓的智慧手錶。但發展到了第四代,卻依然沒有內建偵測血壓功能。即便如此,蘋果始終不放棄將智慧手錶投入醫療與照護領域應用的野心。

蘋果不斷強化各種身體狀態監測、運動復健監控等相關功能,甚至為了能讓「游泳」也能放進 Apple Watch運動監測功能中,還修改了內部封裝方式與喇叭設計,成為蘋果第一支能長時間浸泡於水中而不損壞的裝置。

這次的改款,除了因應更大尺寸的窄框螢幕重新設計了使用者介面,更重要的是蘋果將2項高齡照護市場中非常重要的功能放入Apple Watch中:跌倒摔落監控與心電圖。

跌倒摔落監控是專門針對獨居老人、病患或殘障者所設計,相對於一般的步行跑步監測,必須更準確的監測出使用者的身體狀態,加速度感應器與陀螺儀感測的資訊,必須由Apple Watch透過獨特的演算法,瞭解使用者是否因為跌倒、摔落而昏迷,並在確認狀態後自動透過撥打緊急求救電話。

看似簡單,卻必須經過長時間的實驗與驗證才能達成。舉例來說,Apple Watch如何判斷我們究竟是甩手、手錶掉落,還是真的跌倒了?跌倒之後是否有爬起來?人是否昏迷了?蘋果完成了這樣複雜麻煩的實驗並正式推出,足見在高齡照護市場發展的野心。

蘋果也重新設計了新款Apple Watch的錶冠,放入心電圖監測裝置,讓使用者可以隨時將手指放在上面,監測能用於醫療判斷的心電圖數據,並存放於iCloud供醫生未來門診之用。

為了強調這項功能的實用性與準確性,蘋果甚至在發表會上請來美國心臟協會總裁Ivor Benjamin為其背書,並宣佈此項功能通過美國食品藥品監督管理局的測試。除了心電圖之外,Apple Watch也具備低心跳速率監控的功能,可在危急時進行緊急通報。

若從高齡照護市場的角度來看,能見到蘋果的野心。以心電圖為例,Ivor Benjamin在發表會上說「與其事後再到門診告訴醫生自己如何不舒服,還不如在不舒服時立刻用心電圖功能監測,之後再把資料交給醫生判斷。」光是這一小段話,就能讓多少有心臟疾病問題長輩的家人願意買單?

二、不意外的「S」版iPhone,性能大幅提升並告別指紋辨識

除了去年打破傳統直接跳過iPhone 7S,推出iPhone 8之外,蘋果一向的傳統就是先推出一款全新設計的iPhone,再於隔年推出性能大幅增長的「S」版本。今年也不意外的推出了性能大幅提升iPhone XS ,透過全新A12 Bionic運算單元強化了手機效能,也同時重新定義了iPhone的使用體驗:全面放棄指紋辨識並改採窄框大螢幕設計。

蘋果今年做出了決斷,將指紋辨識徹底從iPhone產品線中移除,就算是低價版的iPhone XR也不例外。同時,蘋果也藉由自己打造運算元件的方式,大幅度整合了iPhone所使用的晶片,高度協同工作下以取得更好的效能與使用體驗。

全面自行設計運算元件的做法,在蘋果已不是第一次。這次在A12 Bionic運算元件中,整合了高效能與高省電的6核心複合CPU、自行設計的高效能GPU,以及專為機械學習所設計的神經網路運算單元,在影像處理上,也有自行打造的整合運算晶片負責處理。

從蘋果大幅度整合自家晶片的動作來看,他們似乎已經不願意再因為晶片技術而受制於人。過往蘋果產品的幾項大失誤,不管是因為CPU、顯示晶片出包而造成的電腦召回維修,或是因網路技術問題而引起的高通專利訴訟、Intel晶片通訊品質不佳等問題,蘋果顯然都不願意再為了這些事情而給自己找麻煩。

因此,大力整合、研發專為自家產品設計的晶片,擺脫其他元件廠商的制約,將會是未來蘋果研發的主力方向。

三、更著重影像拍攝與即時影像運算,加強機械學習深度應用

iPhone XS的產品介紹中,有非常段落和「影像」相關,包括拍攝的即時影像運算處理,以及AR應用等等。

其中,在影像即時運算處理這一塊,徹底展現了蘋果對機械學習應用的鑽研成果。

在發表會一開始,蘋果就宣佈iPhone XS的機械學習運算速度提升了近10倍之多,影像處理速度也同樣大幅提升,不僅能同時處理、拍攝更多影像,也能在拍攝的同時即時運算影像內容,對光影、顏色、對焦等攝影細節進行修正補強。

過去做不到的高速運動HDR高動態色彩照片,不僅能輕易拍攝,就連太陽出現在背景的超級背光畫面,也能透過即時影像運算將其補正回來。

發表會上,蘋果邀請了影像辨識軟體的廠商展示一款運動偵測軟體。可以即時對場上打籃球的球員進行人體骨架辨識,並針對球員射籃的動作、位置、起跳高度、手肘角度等進行辨識與記錄,並在事後利用所有數據計算出球員的弱點位置與動作錯誤等問題。

過去這類應用都必須透過特殊的攝影機,搭配特殊服裝才能達成。但現在iPhone卻能直接靠「手機相機」就能達成,展現了蘋果在影像辨識與高速運算的實力,並不是「辨識場景物件自動修顏色」或是「幫你做一個3D人偶」可以相比的高科技功能。

四、資料中心全面改採綠色能源,產品更注重環保與耐用度

發表會的最後,蘋果宣佈了2個不太引人注意的改變:資料中心全面採用綠色能源,並將大幅提升產品的耐用度。過去電子產品往往會在過保固後突然壞掉,甚至還有紀錄片探討工業世界中為了避免產品太耐用而導致營收減少的道德議題。

這種宣示雖說帶有宣傳的意味,但其實也說明科技產業已開始反思每年換新機所帶來的環境威脅,而雲端資料中心的能源來源改進,同樣也說明了科技業對環境保護的決心。

整體來說,這次的蘋果產品發表會可說是意料之中,但卻意外連連。意料之中,是指蘋果推出新iPhone,尺寸等都不出事前的猜想;但在功能應用、硬體整合、效能提升等議題上,卻藉由前述的幾項改進,讓我們意外連連。至於iPhone該怎麼選擇、或是Apple Watch還能有什麼應用,就請持續關注之後的分析。

【延伸閱讀】新iPhone 9/14開放預購!2018蘋果發表會 3款iPhone特色一次看