疑問1: 何時使用市價交易比較好?

股票買賣交易有「指定價格交易」與「市價交易」。

指定價格交易就是向交易員下達「以45元買進」、「以60元賣出」的委託,以你所指定的價格進行交易。希望買進交易成立的話,價格必須在指定價格以下;若想要賣出交易成立,價格必須在指定價格以上。

市價交易就是未訂指定價格的交易。如果在交易時間內提出市價交易要求,會以與目前股價接近的價格買賣,交易馬上就能成立。

指定價格交易的重點在於買賣的「價位」,市價交易的重點在於買賣的「成立」。

投資股票時,買進或賣出都有所謂的時間點。譬如在股價區走勢剛轉移的時間點,如果是轉換為上漲走勢時,以比市價還高一點的價位買進,交易絕對能成立;在轉換為下跌趨勢時,以比市價還低的價位賣出,交易也一定成立,以上是非常重要的重點。

此外,停損時必須採用市價交易的方式。停損是為了阻止損失擴大,這時候價位不是重點,能盡早賣出才重要。

聽說技巧中階以上的散戶投資人,不常使用指定價格交易的方式。事實上,資深投資人都知道,「想要買賣時,交易可以確實成立」遠比「買賣價格」重要。

如果只採用指定價格交易的方式,最後會錯失買進或賣出的好時機,請好好利用市價交易的方式。

此外,買賣交易額極低的低流性動個股,若以市價交易的方式,恐怕會以偏離市價過多的價位成功交易。如果是低流動性個股,除了因停損必須賣出的情況,最好採用指定價格交易的方式。

正解: 想要停損時,最好使用「市價交易」,以免損失過大。

疑問2: 如何看出會計財報是否作假?

所謂會計財報作假,就是製作與事實不符的偽財報並發表。

很遺憾,上市企業中真的有企業會財報作假。一旦被發現財報作假,股價也會暴跌,可能還會被吊銷上市許可,雖然我們只是散戶投資人,務必避免投資可能會財報作假的個股。

財報作假很費心思,要小心翼翼製作與事實不符的會計財報。因此,財報中會出現偏頗之處。只要能找出這個偏頗點,就能判斷是否財報作假。

財報作假的動機不外乎「希望帳面看起來是營業額有成長」,以及「希望帳面看起來獲利有提升」,也就是典型的營業額灌水。這時候,為了讓數據一致,會虛構與灌水營業額相同金額的應收帳款。

因此,損計表的營業額灌水部分,獲利也必須跟著灌水變多,但另一方面,灌水營業額部分並沒有現金流入,相較於損益表的營利,現金流量表的營運現金流量額度就會變少,然後應收帳款額度會高到極不合理。

此外,還有存貨(庫存)灌水的方法,就是減少銷售原價,虛構營收。若有這種情況,存貨金額會不合理增加,會出現相較於營利,營運現金流量大幅下跌的現象。

不過,近年來企業並不是採取如此簡單的財報作假技巧,而是提高作假水準,就算看了財報,也不會發現有異常之處。就算投資的個股被發現財報作假,如果想預防損失過大,你的資金絕對不要集中於某個個股。

此外,左側所舉例的個股雖然未必會財報作假,但通常公司內部有問題存在,投資新手務必留意這些個股:

  • 頻繁更改公司名稱
  • 業務內容經常更改
  • 頻繁增資
  • 經常更換監察法人

正解: 留意應收帳款或存貨的不當增加,以及營利與營運現金流量的關係。

疑問3: 何時是便宜買進的時機?

投資股票的大原則是「買低賣高」,此原則不只適用於股票投資,所有交易買賣行為也適用。

然而,實際上在股價低價時買進,則需要勇氣,而且也常發生這樣的事,原本打算便宜買進,想不到後來股價卻大跌。

因此筆者給各位的建議是,在股價轉進入「上漲趨勢」階段時,趕快買進。這時候雖然不是買在最低價,但至少能買在便宜價位,只有神級投資人才能在最低點時買進,所以換個角度想,這個方法也不失為能以理想低價買進股票的技巧。

尤其是整個股票市場歷經長期低迷期,突然進入上漲趨勢走向時,有可能撿到歷史性低價位。筆者也常透過這個方法,以驚人的便宜價位買到好股票。

不過,有件事務必記住,就算多想以低價買進,在股價處於下跌趨勢時,千萬不要買進。進入下跌趨勢後,股價持續下跌的可能性極高,投資新手絕對要謹慎行事。

然而,就算你在股價進入上漲趨勢後沒多久立即買進,也可能後來股價馬上下跌,然後一直處於低迷期。這種情況的上漲趨勢就是所謂的「盲點」。此時若能在股價低於均線的時機點,或下跌至最近低點時停損,可以減少損失。

想提早知道股價是否真正進入上漲趨勢階段,觀察「日線圖+25日均線」是最佳方法。不過,如果平日工作忙,無法每天查看股價,也可以觀察「週線圖+13週均線」。相較於觀察一日走勢圖,掌握上漲趨勢的時間點是遲了一些,但至少遇到盲點的機率也會降低。

正解: 股價進入「上漲趨勢」階段的瞬間是最佳買進時機。