每個人心中的黑狼與白狼

每個人心中都住著2匹狼,白狼與黑狼。每當黑狼的力量比較強大時,我們就會感到不安、恐懼、自我懷疑與憤怒;若是白狼佔了上風,我們所展現出來的狀態就會是放鬆、自在、開朗、對生活充滿熱情,即使處於困境也能安然度過。

黑狼就像我們的負面情緒,白狼則是我們心中的正念。2匹狼都得靠我們的餵養而活,到底想把哪一隻狼餵養得比較壯大,完全是我們個人的選擇。

一個和尚的故事: 趕走黑狼的5個歷程

很久以前,中國有一位和尚,他有一項很特殊的才能,就是能做出頂級大師工藝般的家具。負責皇帝起居布置的大總管,得知有這麼一號人物,立即派人找來這位和尚,請他幫忙打造一個櫃子,希望放置在皇后的寢宮裡。和尚答應後,就被人帶到一間房間,那裡已經備好所有他需要的東西。

宮裡的守衛負責監視他,卻覺得很納悶。因為,他監視了和尚至今已經整整5日,和尚卻只是閉著眼睛坐著,一點動靜都沒有─甚至連工具和木頭都沒碰過。

守衛跟大總管報告了這件事,大總管也開始擔心,決定要找和尚談談。大總管前去尋找和尚時,卻發現他開始動工,也就不打擾他,轉身離去。

結果,和尚只花了3天的時間,就把櫃子完成了─而且果真是一個精雕細琢、完美無瑕、且前所未見的櫃子。皇帝見到櫃子,驚喜不已。

聽大總管說,和尚只花了3天就完成了這件作品,而且在那之前的5天完全沒有動靜,實在讓人好奇。於是,他命人帶和尚來見他。皇帝問和尚:「你在那5天裡都做了什麼?」

和尚向皇帝行禮後回答:「啟稟皇上,事情是這樣的。我擔心諸位不喜歡我的作品,於是第1天,我在害怕被拒絕、被處罰的可怕念頭之中度過。而且,我只能試著清空這些念頭。」

「第2天,我心中則充滿了對自己的質疑與不滿,更不相信自己具備完成這件作品的能力。於是,我在第2天學著放下這些情緒。」

「如果我成功地打造出櫃子,會獲得諸位的賞識和尊崇。但在第3天,我放下了所有的期望、對名聲的追求、對榮譽的渴望,以及對讚美的期待。」

「放下對諸位讚賞的期望,以及在內心萌發的驕傲,這是我第4天的工作。」

「到了第5天,我的內心才終於有了明確的想法,知道要如何打造櫃子。於是我開始動工,並且用心仔細觀察我的作品。而且我也信,諸位所見到的櫃子,也正合皇上心意。」

「這就是我5天內所做的事。」