你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

豐田主管的口頭禪:「站在這裡看30分鐘!」

堤 喜代志: 在豐田的熔接業務部門工作有42年之久。

堤喜代志擔任班長時,曾經接受過鈴村喜久男的指導,他是豐田生產方式創始人大野耐一的得力親信。

某一天,鈴村到堤的工作現場說:「嘿,你是班長吧?」堤回答:「是的,我是。」鈴村突然用粉筆在地上畫了一個直徑約1公尺的圓圈,並且說:「站在這裡專注的看,忍住30分鐘,不要上廁所!」

「站著看30分鐘,這種感覺真的很奇妙,竟然可以看到生產線上的問題,像是『哇,那個人的動作好不自然』、『原來目前的路徑規畫很不方便』。我那個時候才知道,原來很多作業上的盲點,因為在移動,所以看不見。沒想到,光是靜靜的站著看,就可以突破盲點,我決定把看到的狀況全寫在筆記本上。」

30分鐘後鈴村回來,劈頭就問:「你們有什麼感覺?」堤回答:「這樣看了之後,我發現『有些工作其實不需要現在就做(事實)』。」而另一位一起站著看的班長卻說:「每一位作業人員都很『賣力(形容詞)』。」結果,這位班長遭到鈴村怒斥。

「當時,鈴村常讓我們站在原地看30分鐘,所以我學會先鎖住一個標的物,然後冷靜的觀看。」

不論是在單一的作業或是工程,都可以先鎖住一個環節,然後再從某個目的去觀察,如此一來,就可以看到很多沒必要的動作。公司會教你用這個方式看事情。

在動並不等於在工作

之後,堤被派往臺灣、中國時,也同樣落實「站在這裡看30分鐘!」的方法,把當地工廠的班長、組長叫過來,用粉筆畫個圓圈,讓他們站在圓圈裡面,看自己所負責的現場。

「剛開始,大家都覺得為什麼一定要這麼做?特別是日本、臺灣、中國地區,大部分的人都會認為『不動會有罪惡感』。每個人都認為,不論做什麼樣的工作,只要有行動,就表示有在做事。但是,事實並非如此,專心盯著上班的環境,可以逐漸看到多餘的動作、發現應該要改善的地方。找到問題點之後,當然就要立刻設法解決。」

堤畫個圓圈讓他們站30分鐘之後,請他們把找到的問題寫在紙上。當中只有一位感覺敏銳的人,發現了幾個缺失,例如放工具的地方太遠、放零件的收納盒位置太低,作業人員必須鑽進去找等,而另外四個人都寫:大家都很努力在工作。

最後,堤才開始說明讓他們站著不動的原因。

「鎖住一個目標仔細看,就可以看到平常注意不到的地方。找出這些盲點,就是你們這些身為管理者的工作。」

說明完之後,堤再次讓這些班長、組長站在現場。這樣反覆做了一個月之後,幾乎所有人都可以找出現場需要改善的缺失。

站著看30分鐘,就可以看到一些狀況

後來,堤在為其他企業進行培訓時,一樣執行這套策略。「喂,班長,一起做吧!」吆喝一聲之後,堤就和他一塊畫個圓圈、站著看。

「絕對不要動!我下了這個指示之後,為了讓對方不動,我握住他的手整整30分鐘。」

過了30分鐘之後,兩個人一起走向有黑板的會議室。接著,開始討論剛剛看到哪些問題。

「譬如,A作業站著做,B作業卻得坐下,而A和B作業要反覆做三次。這麼做是否會產生等待上的浪費?一坐、一站容易有勞動上的虛耗,是不是改變一下步驟比較好……在談話當中,我也會把自己注意到的地方告訴對方,讓他們進行改善(按:豐田式生產系統的主要目標之一,就是減少不必要的浪費,像是等待的浪費、搬運的浪費、不良品的浪費、動作的浪費等)。」

【建立你自己的口頭禪:靜靜觀察職場的環境,就可以找出許多好問題。】

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報