台灣一直以來要推動觀光產業。但是,在推動觀光產業的同時,台灣各縣市卻很少將文化、歷史或者古蹟項目,當成該城市的重點來對外推廣,反而置自己的祖產不顧,甚或因都更計劃而被拆毀。大量搞建設,以各式各樣表面光鮮亮麗卻多是一閃即逝的消費性活動來刺激島內經濟,卻從未問,除了台灣小吃以外,到底,什麼才足以吸引外國旅人非來台灣觀光不可?

我們說日本保存了漢唐文化的遺跡,南韓則是明朝文化的體現。台灣呢?民國的氛圍是否還濃郁?因特定的歷史而形成的時代氛圍與其古蹟建築,斯人雖逝但精神長存的那些叱吒民國的風流人物的故居,不也是台灣文化獨一無二的特色?

一向以擁有全世界最多的世界文化遺產[1]而引以自豪的法國,不但在2017至2018年香榭里榭大道的跨年晚會上,以影片不斷向世人誇耀法國擁有世界44項文化遺產[2],並且還打算於2019年世界遺產大會上,再提出4個新的遺產項目。一向將文化資產視為國家寶藏的法國,究竟是怎麼做到的?

為了瞭解法國如何將文化藝術融入生活,並使其轉變為世界級的觀光行業,筆者特意走訪法國舉辦3大世界級展覽[3]之一的千年古城──阿爾勒(Arles)。

活化2千多年歷史的羅馬古城

初抵這個小城時,第一印象是車站的規模跟台灣南投的集集火車站差不多大小。一出火車站沒多久就是鋪設得不太平坦的人行道路,路面坑洞不少,顯示城鄉之間差距。然而,一進入市中心──老街的圓環,首入眼簾的就是關於這個城市的姐妹市立牌,上面洋洋灑灑寫了11個國家與其城市名[4],足見阿爾勒非常重視城市外交。

[1] 鑑於文化遺產和自然遺產,因年代久遠未好好維護而腐朽,以及變化中的社會和經濟條件使情況惡化,更導致嚴重的損害或破壞,1972年11月16日,聯合國教科文組織在法國巴黎通過了《保護世界文化和自然遺產公約》(Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage),將世界遺產分為自然遺產、文化遺產和文化與自然雙重遺產。截至2018年7月,世界擁有世界遺產最多的前5大國家分別為:義大利(54)、中國大陸(53)、西班牙(47)、法國(44)、德國(43)。而至2018年7月,世界已經擁有1092處世界遺產,分佈於167個會員國。很遺憾的,台灣至今一項也未列入。

[2] 法國是世界遺產數較多的國家之一。截止2018年7月,共擁有44項世界遺產,其中文化遺產39項,自然遺產4項,複合遺產1項。法國擁有4項跨國遺產,其中1項與西班牙共有,1項與比利時共有,1項與瑞士、奧地利、德國、義大利、斯洛文尼亞共有,1項與日本、瑞士、比利時、德國、阿根廷、印度共有。

[3] 法國有3個南部小城因舉辦世界最大的藝術活動而成為舉世聞名的小鎮。它們分別為舉辦世界電影節的坎城(5月)、舉辦世界戲劇節的亞維農(7月),以及舉辦世界攝影節的阿爾勒(7月)。

[4] 分別為:俄羅斯:普斯科夫(Pskov)、西班牙:赫雷斯-德拉弗龍特拉(Jerez de la Frontera)、德國:富爾達(Fulda)、美國:賓夕法尼亞州約克(York County, Pennsylvania)、西班牙:庫韋利斯(Cubells)、義大利:韋爾切利(Vercelli)、毛里塔尼亞(République Islamique de Mauritanie):薩涅、希臘:卡利姆諾斯島、英國:威斯貝奇、中華人民共和國:周莊、比利時:韋爾維耶(Verviers)。