蘋果鏈最慘一年 鴻海先破底
蘋概股供應鏈。(圖/中時電子報)

蘋果三款新手機12日亮相,但鴻海昨(6)日股價破底並失守80元整數關卡,大立光亦重挫5.11%,組裝廠緯創及和碩也下跌,創下蘋果供應鏈史上新機掛牌前最慘烈的一年。

■鴻海失守80元,GIS破底

法人指出,受到上游零組件仍然吃緊及蘋果壓縮代工利潤,蘋果供應鏈上肥下瘦情況更趨嚴重,鴻海昨日跌至79.3元,創2016年11月17日以來新低,法人大賣1.3萬張,集團股GIS-KY更打落跌停,同步破底。

蘋果於12日召開發表會,預估推出3款新iPhone,包括採用5.8吋OLED螢幕iPhone XS、搭載6.5吋特大螢幕的iPhone XS Plus,還有一部使用6.1 吋LCD螢幕的廉價版iPhone 9。網路昨日瘋傳新iPhone新機價格,手機訂價從699美元至1299美元不等,然市場目光仍鎖定平價版的LCD款手機,是「衝量」最大關鍵。

摩根士丹利證券從大立光的上月營收與9月展望中解讀,認為成績單之所以沒有讓市場感到驚喜,除了蘋果iPhone後鏡頭單位售價較去年低外,6.1吋LCD版iPhone大量出貨時間將落在第4季,也是股王本季營收沒那麼亮眼的重要因素。

■郭明錤看好LCD版iPhone

不過,天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,儘管LCD版iPhone先前受到零組件供應影響,但根據他的調查,6.1吋LCD版iPhone大量出貨時間,並不會如市場想像那麼晚,而是在9月就會進入組裝、發售,當然最大出貨量還是集中在第4季,與過去蘋果新機循環沒有太大落差。

同時,郭明錤也看好LCD版iPhone擔綱新機銷售主力,今年下半年出貨占比逾半。

■憂貿易戰掃到鴻海集團

統一投顧董事長黎方國亦表示,受到前一個交易日那斯達克指數大跌近百點影響,蘋果供應鏈亦連帶承受壓力,其中又以鴻海集團表現最為弱勢。市場對鴻海疑慮仍多,不只擔心被中美貿易戰戰火掃到,其子公司富士康工業互聯網(FII)以低於預期的本益比於上海掛牌後表現也不如預期,導致相關企業普遍演出不振。

日盛投顧總經理李秀利表示,近日大盤處於回檔階段,而電子股由於之前漲幅已大,目前正進行本益比的修正。另蘋果新機發表在即,市場紛紛傳言新款iPhone手機銷售恐不如預期,中美貿易戰又可能直接波及眾多於大陸設廠的台商,造成蘋概股中的部分大廠,已不復以往新機發表前的榮景。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文