這次重創日本關西地區的燕子颱風,日本氣象單位早早就預測且發出警告,這是25年來最大的一次颱風,所以在颱風登陸之前,雖然日本沒有颱風假的規定,但是一早近畿地區的許多公司都主動通知員工在家待命,鐵公路交通也陸續宣布停止營運,即便如此,依舊在關西地區造成出乎預料的災害。尤其是關西機場的大停擺,已經嚴重影響到包括夏普、Pansonic這些工廠的出貨流程,同時也讓一個7年前( 2011 年)因為311大地震產生的詞語再度出現,叫做「想定外(沒想到)」。

9月4日這一天剛好也是關西機場開航24週年的日子,關西機場在日本的旅貨運空中運輸吞吐量佔全國的3成,是僅次於成田機場的大機場。許多關西以及日本中部的貨運空中運輸,全都依賴關西機場。而且關西機場也是日本廉價航空公司的大本營,在這裡每天有大量搭乘廉價航空來到日本的亞洲旅客。

沒想到一場風災,把關西機場打回原形,許多日本人都在問,為什麼一場颱風,會造成對外聯絡交通中斷、跑道淹水以及緊急指揮中心癱瘓?到底問題出在哪裡?

2011年日本311地震的時候,福島核電廠因為沒有料到會有大海嘯侵襲,結果2個應該會為電力中斷備援的發電機組,因為海嘯同時掛掉。加上核電廠的工作人員,群龍無首,指揮系統大亂。一連串的「想定外」造成的後果,到現在還沒有辦法撫平。

這一次關西機場的問題也是3個「沒想到」造成機場功能麻痺,3,000人困在機場一整天的災難。

首先是沒想到這次的颱風剛好遇到漲潮,還激起預料外的巨浪。關西機場是一座填海造地的新生地,地基原本就比較鬆軟,現在每年還逐漸下沉,機場營運單位依照1961年偵測到最高浪潮2.93米的紀錄,在機場外圍興建了一堵高5米長24公里的沿岸護堤。

原本以為已經比過去記錄加高了2米,應該可以撐上50 年。「沒想到(想定外)」這次的浪高居然高達 3.29 米,當時外海的氣壓向下壓制,把海水全部往陸地推擠,加上最高瞬間風速高達 58 米助攻,海水輕易地漫過護岸堤防,直接衝入機場跑道,造成機場跑道淹水,搬運機具全部泡在水中。

其次是維繫機場對外聯絡交通命脈的鐵公路高架橋,在建造的時候,為了防震還加強地基鞏固。但是誰也「沒想到(想定外)」,一艘載運飛機燃油的油輪卸貨之後,被要求趁著暴風增強之前,駛離碼頭時卻遇到頂風,油輪的動力根本無法跟強風抗衡,於是隨著風勢以及海流,整艘船最後失去動力,只好無奈地被吹往那一條聯繫關西機場與大阪的動脈,砰的一聲,聯絡橋樑就被撞壞。

這2件還不是最悲慘的事情,當關西機場的工作人員發現事態嚴重,準備前往緊急應變控制中心維持機場基本功能的時候,才整個傻眼。當時為了預防大地震,緊急應變控制中心設置在機場建築的地下室。卻因為「沒想到(想定外)」海水漫進機場跑道的時候,早就衝進應變控制中心,造成機場的電力完全中斷,這也是為什麼被困在機場的旅客們會抱怨沒有空調、網路,因為緊急應變中心早就浸水完全癱瘓。

旅客僥倖的心理也是一個問題,雖然JR西日本以及南海鐵道早早就宣布颱風停駛,但還是有不少旅客因為覺得「風雨還好,應該還是可以飛,趁著鐵路停駛前衝到機場。」或是「公司的行程就是這個規定,還是先來機場等飛機。」而且過去也有聯絡道路因為強風停駛,但是機場正常運作的例子,就這樣,將近3,000名以上的旅客擠到機場大廳,發現飛機沒辦法起飛,回頭想要回家的時候,發生聯絡橋樑已經被撞斷,只好困在機場裡動彈不得。

關西機場是世界首座真正的海上機場,當年會選擇蓋在海上,主要是因為土地取得困難,加上飛機起飛降落的噪音,經常被附近住民抗議,所以選擇在海上開發一塊新生地,的確避開了許多麻煩事,但是風災海嘯卻是沒有想到的意外。

在日本除了關西機場之外,名古屋的中部機場以及東京的羽田機場,也都一樣面臨萬一海水暴漲就有可能癱瘓機場的危機,現在這2個機場也正在緊急加高機場堤防工程。伴隨著異常氣候的變化,「想定外」也凸顯了人類的渺小、脆弱與無知。