愛,就是不用等待道歉的原諒。《與神同行:最終審判》
Love is the forgiveness that came before the apology.

《與神同行》系列是改編自網路漫畫、題材很特別的韓國電影,有出色的特效、緊湊刺激的動作場面,以及感人至深的劇情安排。在第一集的故事中,英勇的消防員金自鴻(車太鉉飾),在救火任務中為了救人而殉職。

死後成為「模範死者(貴人)」的他被三位陰間的使者:江林公子(陰間使者領袖,河正宇飾)、解怨脈(日值使者,朱智勛飾)以及李德春(月值使者,金香起飾)迎接到了亡者的世界,將在49天之內接受7大地獄的審判。

「罪惡感」是這個故事的主軸。人有了罪惡感,就會想要贖罪,然後就會想著從贖罪的地獄中得到解脫。在故事中金自鴻因為罪惡感拚命工作要讓家人衣食無缺,還有陰間使者江林公子也受到罪惡感的糾纏,而選擇違反規定出手相救。

很多時候蒙蔽一個人的不是假象,而是他的偏見,其實一件事情發生的原因,和它的結果一樣重要。罪惡感驅使的行動是如此負面、扭曲,讓片中的每一個角色活在沉重的自責之中,並且埋下了一顆陰暗的種子,一直要到續作《與神同行:最終審判》才真相大白。

「別為過去的事留下新的眼淚」這句話也讓我們動容不已。過去的事已經都過去,我們在過去受過的委屈,不會因為被別人理解了、或是別人的一句對不起,過去就會有所改變。我們常說,不要為別人犯下的過錯來懲罰自己,其實是一樣的意思。

要讓自己釋懷方法有很多,「就算得不到道歉,仍能選擇原諒」也許也是讓我們不再糾結過去、專注於當下的一種方式。又或許,會選擇原諒,是因為我們內心深處,還希望對方能留在我們的生命之中,不是嗎?

「別為過去的事,留下新的眼淚」電影《與神同行》教我的事:蒙蔽一個人的不是假象,而是偏見
圖片來源:《與神同行》電影劇照

續集的故事比起上一集多了更多的轉折,也揭開了許多之前留下的伏筆。其中最令人感慨的,就是江林公子與閻羅王(李政宰飾)的祕密了。江林在作為陰間使者的1千年來一直帶著生前的記憶,他除了背負著生前殺死解怨脈與李德春的沉重愧疚外,還有生前對自己父親見死不救的罪孽,在在時時刻刻折磨著他,而更驚人的是,原來讓江林帶著前世的記憶,用1千年的時間來贖罪的閻羅王,卻正是江林父親的化身!

如果我們說一個人的罪行可能可惡到1千年也償還不完,我們則從江林身上看到了,一個人的自責與悔恨也可能過了1千年都還無法抹去!而默默地注視著兒子江林1千年的父親閻羅王,也讓我們感受到――世界上能夠跨越「寬恕」的,唯有「愛」的力量而已了。

書籍簡介_那些電影教我的事

那些電影教我的事:把那些最好和最壞的時光全部加起來,就是我們的人生。

作者:水ㄤ/水某
出版社:商周出版
出版日期:2018/09/01

作者簡介_水ㄤ/水某

這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了「那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES」粉絲頁,至今在Facebook、Instagram、YouTube等平台上累積了超過200萬名讀者。

一切起緣於兩人在人生清單中共同的夢想:啟發人心。因為被流浪犬小米與電影《一路玩到掛》、《忠犬小八》所啟發,開始用精闢的一句話去分享電影心得。

感性的水尢與理性的水某將這些體悟與人生故事結合,創作出了一篇篇充滿溫度的文字與影音,也持續在各大校園與企業分享「那些電影教我的事」。