如果最近開始對工作感到力不從心,很難集中精神,靈感也沒過去來得多;生活似乎與以往沒有太大的改變,但卻突然令人感到失望與黯淡。那麼小心,這些都是職業倦怠感出現的徵兆。

職業倦怠感會降低生產力,令人感到徬徨、無助,這樣的負面影響力甚至會在不知不覺中蔓延至生活的各個角落。如果能及早察覺並採取對策,就能將問題扼殺在搖籃中,重新找回動力,掌握自己的生活節奏。

1.減速,在倦怠中重新設立目標

職業倦怠感的產生主要源自:長期的壓力、對工作失去掌控、工作單調而沒有挑戰性,以及缺乏自我價值的實現。在警訊出現時,最有效率,同時也是最不切實際的方法其實是直接轉換工作跑道,這點顯然行不通。 不論狀況如何,仍然能嘗試著「減速」,試著在眼前的工作中找出值得專注的價值,透過重建對於工作的看法與態度,建立起自信心與控制感。

2.學會說「不」,別把所有事情一次做完

「休息」是自我管理的一部分,並不是能一次性的把所有工作做完,才稱得上有能力。能夠清楚辨別事情的輕重緩急,並且設立工作長度的停損點,保留時間休息,才能更有效且穩定地發揮工作價值。

3.適時分心,打斷倦怠感的產生

「專注」在職場上,可能是代表正向意涵的詞彙,但長時間的投入也伴隨著精神的緊繃與耗能。就像看書一樣,有的人能夠一口氣讀完整本書,並享受「完成」後的滿足及疲憊;有的人則需要中斷閱讀,將目光暫時從書本上移開,藉以放鬆與保持對書的新鮮感。同樣地,若是同樣一件事令工作開始變得無趣,甚至令人牴觸,不妨試著短暫地「分心」,適時地解放繃緊的神經!

4.掌握生活節奏,滋養創意

對於職業倦怠而言,如果無法在工作上找到突破點,那麼社交與運動將會是強而有力的解決辦法!透過管理工作外的休閒生活,除了能將注意力從工作上轉移外,還能透過健康充實的生活來支持自己的工作動力與情緒,多面向的發展將有助於思考的活力,與創意表現。

延伸閱讀
工作撐不下去了嗎?快檢查你的「成就感帳戶」餘額吧!

參考資料
helpguide

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:處於工作倦怠期?4個方法掌握工作節奏,重新再出發