你曾遇過愛道人是非、說閒話、散布謠言的同事嗎?明明大家工作都很忙,卻還是拉著你吐苦水,抱怨人、抱怨事、抱怨物、抱怨公司制度不公?

許多人面對他人的抱怨,不好意思當面拒絕,但聽著對方滔滔不決,除了心情受影響,也生怕自己好心傾聽抱怨,卻被劃分為與愛八卦的人同一類。

其實,在我的「360°領袖魅力學」課程中,有許多企業老闆坦承,他們非常不喜歡同事之間散佈不實謠言或論人是非。在老闆與同事的心中,在工作場合中製造小團體或喜歡談論八卦的人,往往都暗示著自身能力不足,因此需要靠著結黨、放風聲、傳謠言等手段,才能生存。

因此,如果你不希望自己的專業工作受到愛八卦者的影響,除了潔身自愛之外,也要避免自己被貼上與他們同一類的標籤。

不過,要怎麼表達自己不喜歡八卦?怎樣的附和,又會被誤以為自己愛聽閒話?以下就與大家分享幾個原則:

私密場合:不去傳話

很多人以為電梯、化妝室是私密場合,談什麼都不怕被聽見,其實並不盡然。以電梯而言,有時候電梯裡的說話聲是會傳出電梯的;至於化妝室,更是「你沒看到人,不等於沒有人」的地方。

同事與我分享一個故事:她大學時期末考結束後,在化妝室與同學一起大聲抱怨剛剛的考試題目刁鑽、老師存心刁難;抱怨得正起勁,卻沒想到廁間門一開,走出來的正是該科目的老師!老師繃著一張臉說,「既然很難,為什麼不多念點書?」那當下真的非常尷尬。

因此,若你在化妝室聽到有人在講八卦時,可以沖馬桶或發出咳嗽聲,讓對方知道裡面有人;若不適合發出聲音,請保持安靜等對方離開一段時間後再出來,並且,不管你聽到了什麼,都不要去當傳話的人,讓謠言止於智者。

半私密場合:馬上離開

像茶水間、吸煙區這類可自由來去的「半私密場合」,如果聽到有人八卦,請直接離開不要逗留;若無法馬上離開,也不要參與或發表任何意見,喝自己的水、吸自己的煙,不要點頭、也不要露出任何表情。

公開場合:不做評價

最令人為難的,就是「走不了」的公開場合,如辦公室、用餐時等。在辦公室內,你可以戴耳機或耳塞;如果是用餐時其他人在談八卦,有人問你的意見,這時可以回答「對不起,我剛剛沒聽到」、「我剛剛在想其他事情」,不要讓自己被拉入小圈圈裡。

即使萬不得已一定要回應,你的回應也要用對方式,才能將閒話畫上句點。你可以分享自己的個人經歷(如:我也曾遇過這種事)或是鼓勵對方(如:這種事不需要想太多,認真工作比較重要), 而不要給予評價(如:他這樣做真的很過分),以免對方接著你的話頭繼續長篇大論下去。

以上這些原則都非常實用,不過最能一勞永逸的方式,還是在平時就就塑造出正直、公正、良善的專業形象,如此自然會成為「八卦絕緣體」,讓那些愛講八卦的人知難而退。