「我們托嬰中心堅持高品質,無法和準公共化托育機制簽約,所以您的孩子送來這裡也無法獲得政府補助哦。」準公共化托育新制上路已一個月,不少家長滿心期待地把寶寶送到屬意的托嬰中心,卻吃了閉門羹。

據調查,由於準公共化對機構收費標準設有門檻,許多優質的保母及托嬰中心根本不能加入,更甚者,托兒需求尤為迫切的六都私立幼兒園,要到明年才可望納入準公共化,不少都會區家長都氣得大罵:「這根本是在騙選票!」

國內長期低薪的職場環境,造成許多年輕人晚婚、不婚,或者縱使勉強結了婚,也因養不起孩子,生育率在全球敬陪末座;另方面,國內人口老化的速度,亦較任何一個已開發國家猶有過之,而高齡化與少子化蠟燭兩頭燒的結果,不但嚴重衝擊台灣的國力,更是刻不容緩的國安問題。

有鑑於此,一直以來各地方政府早已先後祭出各種五花八門的育兒政策,藉以鼓勵年輕夫妻生育,但事實證明,都只是杯水車薪、效果有限。惟今年底縣市首長選舉在即,果不其然,中央處方的一劑「綜合特效藥」,就是準公共化托育新制政策!

準公共化托育政策懶人包 by Anonymous vHs4cPQb on Scribd

私立幼稚園月費2萬起跳 公幼每月僅3000差7倍

何謂準公共化托育政策?非都會區家長可能比較難體會,在年輕、雙薪夫妻密集的都會區,家有幼兒的一般家庭(非中低收入戶,又非附設幼兒園國小教職員工),有多麼渴望將孩子送進公立幼兒園,而其機率又是多麼的渺茫。影響所及,「準公共化」這個字眼,對都會區幼兒家長而言,也顯得格外誘人。

「為什麼想把孩子送公立幼兒園?當然是為了省錢啊!以雙北為例,這裡隨便一家稍微像樣的私幼的月費,動輒都要近2萬元起跳;相較之下,過去公幼平均月費只要3000多元,兩者相差了6、7倍之多,你說若是每月合計只能賺個6、7萬元還要養孩子的夫妻,能不計較嗎?」 家住新北市永和的君兒媽媽沒好氣地說。

一般家庭想進公幼難上加難!「搶票」前還得先「排隊」

根據《風傳媒》獨家盤點雙北的公立幼兒園資源與幼兒人口供需差距,新北市現有公立幼兒園289家,可容納幼兒2萬9000人,另加16家非營利幼兒園(財團法人)可招生1672人,總計3萬0672人,占轄內年滿2-5足歲幼兒人數13萬4703人的22.77%。

北市現有公幼149家,可容納幼兒1萬9380人,非營利幼兒園33家可招生4219人,總計名額2萬3599,占轄內2-5足歲幼兒人數11萬6650人的20.23%。

私幼簽約比率低,準公托看得到吃不到,家長痛罵「根本在騙選票!」

但若以為雙北一般家庭幼兒想進公幼的機會,至少還有20-22%,那就大錯特錯了。君兒媽媽強調,公幼的遊戲規則是,所有名額都須先優先招收學區內的中低收入戶幼兒;又若該公幼屬於某國小附設幼兒園,接著還須優先招收所屬國小教職員工的子弟,如果還有剩下的名額,才會開放給學區內一般戶家庭「搶食」。

好不容易等到4年一次的縣市長選舉在即,中央8月1日起推出準公共化托育新制上路,不少家長以為政府終於要放糧了,仔細研究新制之後才發現,新制門檻一堆,且目前僅針對0-2歲的托嬰補助全國同步實施,對托兒需求相對其他縣市更迫切的六都私立幼兒園納入準公共化新制,至少還要再等1年。

雙北托嬰中心加入比例低 台北37.76%、新北僅32.52%

更甚者,即便是已上路的托嬰準公共化部分,由於新制要求各地方政府均須對簽約機構訂有高低不一的收費門檻,以北市為例,保母應收月費不得超過1萬8000-1萬9000元、托嬰中心月費不得超過2萬2000元,否則就無法跟政府簽約;換言之,家長想把寶寶送到合意,或明明與住家近在咫尺的保母與托嬰中心,也未必能獲得政府的補助。

正因準公共化新制對簽約保母或托嬰中心除了會增加層層的行政約束,幾乎完全缺乏誘因,《風傳媒》調查發現,截至8月底為止,台北市轄內2371名立案合格保母中僅857人與市府簽約,145家立案托嬰中心中也僅93家簽約,整體加入準公共化比例37.76%。新北市轄內5000名合格立案保母有1600人與市府簽約,148家托嬰中心中有74家與市府簽約,加入準公共化比例更以32.52%暫時落後。

私幼簽約比率低,準公托看得到吃不到,家長痛罵「根本在騙選票!」

諷刺的是,這種美其名為準公共化,實則內涵零零落落的托育新制,非但未能於第一時間納入托兒需求最迫切的六都私立幼兒園;又因收費門檻限制,導致都會區真正優質的保母及托嬰中心根本不能加入,更別提希望孩子受到較妥善照顧的家長,根本別妄想領到補助了!

倘若這真是中央為了年底選舉提前端出的牛肉,從目前家長普遍的反應看來,這招還真是失敗得很徹底。

※本文獲《風傳媒》授權轉載