如果說起瑞士製錶的歷史,那漫長的兩百多年,今人延續傳承著前人的手工藝與傳統,卻也在1970年代幾乎活生生在人類自己手上葬送,石英機芯當時的誕生讓人們自以為科技將要取代一切,瑞士製錶產業許多廠家於是紛紛凋零倒閉。就在生機似乎就要斷送的當時,也有不少人群起復興,堅持在最困難的時候,堅持製錶手工的機械藝術。

風雅、柔和、正直都是我認為最適合形容 Greubel Forsey 的字眼,而這些特質又恰恰是五行之中「木」所代表的特徵,五行中「木」代表了生機、萌發的生生不息,這也是 Greubel Forsey 在創辦至今十年來,最好的形容。專注於陀飛輪裝置的創作,Greubel Forsey 短短的十年,共創造出17款表款,且每年維持的產量僅僅數百只,卻不懈不怠地不斷研發新的機械設計,並且以旗下 CompliTime 公司進行機械機芯的技術研究,提供給自家品牌或是其他品牌的設計參考。1999年 Greubel Forsey 的兩位創辦人:Rober Greubel 以及 Stephen Forsey 因為同在某頂級機芯廠工作相識,兩人對製錶的看法一致,於是決定在2001年成立公司並且開創兩人的獨立製錶之路。

風雅條達敬如「木」 Greubel Forsey
Greubel Forsey短短的十年,專注於陀飛輪裝置的創作,共創造出17款表款,且每年維持的產量僅僅數百只。

經過多年的研究與開發,Greubel Forsey 終於在2004年推出第一只品牌旗下的雙陀飛輪腕錶,在當時多軸陀飛輪裝置還方興未艾的時候,Greubel Forsey 創造了雙框架陀飛輪,並且將陀飛輪的精準度拉高至日秒差,超過瑞士天文台認證的高標準,甚至在2011年的天文台精準時計競賽中獲得佳績。陀飛輪一直以來被認為是裝飾與工藝美感的成果,卻人人都暗自接受陀飛輪的可能不夠精準的事實,Greubel Forsey 首創傾斜30度的雙陀飛輪框架設計,不但在修飾機芯零件的工法上極度講究,更在精準度提高到少有人能及的高品質。

風雅條達敬如「木」 Greubel Forsey
Greubel Forsey GMT兩地時區陀飛輪腕錶,鉑金款式。

以陀飛輪裝置為創作核心,Greubel Forsey 創造了雙陀飛輪之後,緊接著又推出四體陀飛輪,即兩個雙陀飛輪框架結構以差動系統連結,另外還延伸出陀飛輪加上 GMT 兩地時間顯示以及萬年曆等功能款式。 Greubel Forsey 在錶廠規模上,雖然產量極少卻樣樣齊全,所有需要的機械設備以及手工打磨裝飾的足夠技師、複雜工藝組裝製錶大師,都完整且全面。穩穩當當、紮紮實實地茁壯成長,使得 Greubel Forsey 最具有「木」一般的養分與堅忍,並且具有超凡的穩健實力。Greubel Forsey製錶的最大特徵有幾:常有貴金屬夾板使用、偏心設計的面盤羅列、傾斜式設計陀飛輪裝置,以及精緻的手工裝飾工法。最新推出的24秒陀飛輪 Contemporain 款式與之前推出的24秒陀飛輪腕錶擁有相同的複雜功能,而Contemporain 款式更收斂了 Greubel Forsey 在錶殼上常常出現突出的曲線,以一個完整的圓型錶殼,搭配三惟立體的面盤結構,傳遞動力儲存顯示、25度傾斜陀飛輪裝置、小秒顯示等功能。僅僅一個阿拉伯數字12作為時標,在複雜中求取簡單的呈現,又從簡單中尋求最複雜的講究工序,這就是Greubel Forsey 風雅不俗且溫柔卻生機蓬勃的性情表徵。

風雅條達敬如「木」 Greubel Forsey
Greubel Forsey 24秒陀飛輪鈦金機芯腕錶。

2014年葳鑠「匠心.獨具」時間藝術展

時間:2014/10/17~2014/10/19 
          (10/17~10/18為開放預約私人導覽;10/19全日開放參觀)
預約專線:02-2726-3553
地點:Bellavita B1 Art Gallery
          (台北市信義區松仁路28號B1)
主辦單位:葳鑠有限公司

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章

Christophe Claret剛毅堅實貞如「金」
HYT清凌靈動毅如「水」
MB&F炎上炙烈耀如「火」
Laurent Ferrier廣納百識智如「土」
<<專訪>>葳鑠總經理沈曉惠X台灣鐘錶收藏家Allen Hsieh