如果說起瑞士製錶的歷史,那漫長的兩百多年,今人延續傳承著前人的手工藝與傳統,卻也在1970年代幾乎活生生在人類自己手上葬送,石英機芯當時的誕生讓人們自以為科技將要取代一切,瑞士製錶產業許多廠家於是紛紛凋零倒閉。就在生機似乎就要斷送的當時,也有不少人群起復興,堅持在最困難的時候,堅持製錶手工的機械藝術。

師學名聲顯赫且才學洋溢的 Roger Dubuis,1978年的Christophe Claret 從日內瓦製錶學校畢業後,開始在腕錶複雜功能上創作,從1986年開始 Christophe Claret 就精通於敲擊報時、活動裝置的腕錶機芯創作,一路與各路製錶英雄合作,1987年終於成立了以自己為名的製錶公司,開啟了Christophe Claret 的專注製錶工作。Christophe Claret 恐怕是當今瑞士製錶產業獨立機芯廠中在高複雜機芯工程上,研發力與生產力最高的一個。不少品牌驚人的複雜功能機芯都出自於其手筆。表現出生命力旺盛與剛強的性格,Christophe Claret 正有如我們認知的「金」性,擁有收斂、安定的特質。

剛毅堅實貞如「金」Christophe Claret
Christophe Claret Maestoso(Rose Gold)錶款,全球限量20只。

在Christophe Claret 為公司名稱之初,Christophe Claret 尚未正式以這個名字推出完整的錶款系列,反而不斷為各樣的品牌作嫁,20多年的沈潛,各種製錶合作計畫的磨練與推敲,Christophe Claret 果如「金」一般的堅韌特質,成為幕後最強的推手。1998年,其研發出的藍寶石水晶夾板,也激發了鐘錶界在「穿透感」設計上的突破;其打造出的陀飛輪樣貌典雅且特徵獨具,將陀飛輪加入各式複雜功能也是 Christophe Claret 拿手絕活,我們在許多必須外援複雜功能的品牌作品都能常見其手筆。2004年,Christophe Claret 為 Harry Winston 打造擁有橫向砝碼推動上鏈機制的陀飛輪錶款,也讓自動上鏈的設計打開了另一製錶技術的可能性。2009年,Christophe Claret 正式推出旗下首只腕錶:Dual Two,重啟了計時碼錶的設計風貌;結合了Christophe Claret 最擅長的敲擊音活動裝置,以及高複雜陀飛輪與碼錶結構的結合,並以作品展現了其機芯廠的堅強實力,更在自我擅長的絕活中有了更深的發揮。

我們熟知的近代腕錶活動裝置設計(結合敲擊報時、面盤金雕人偶作動功能),幾乎都與Christophe Claret 有關,早期雅典錶的活動人偶作品即為其打造誕生。在有了自己品牌的創作錶款後,Christophe Claret打造出撲克牌百家樂、俄羅斯輪盤結合的活動裝置腕錶創作:Black Jack;甚至引入磁力加上真空懸浮球狀指標指示時間,X-Trem-1活潑了固有的指針式傳統,並證實了科技與傳統機械製錶兩相結合的可能性。

剛毅堅實貞如「金」Christophe Claret
Christophe Claret Soprano

在五行的解釋中,「金」有著崇善棄惡的尚義特質,徬彿「嚴肅」兩字就與其形影不離。2014年,Christophe Claret 的最新作品 Margot 卻展現了 Christophe Claret 難得的幽默感與柔軟心思的一面。一隻像是女性會善感多愁的機械腕表,按下表款兩點鐘位置側邊的按鈕就可以同時啓動面盤上的視窗字樣變化,面盤中央的雛菊花瓣也會隨著每次按鈕摘落一到兩片,視窗裡的法語以五個句子輪替,每次按鈕時也會有一個小音錘敲擊音簧發出「噹」的一聲響。這自答自問著「他愛不愛我」的機械機制,其實是在機芯面盤這一側,使用了槓桿推動方法,將推動一到兩片的槓桿收入面盤邊緣,雙層的面盤提供了這樣的隱藏空間,而同步執行的敲擊以及視窗變化字樣的機制,也是 Christophe Claret 的絕活,以最基礎的機械槓桿活動,打造出複雜且精準無誤的機械動作。這看似如此溫柔善感的概念,其實蘊含了Christophe Claret 數十年的機械裝置創作累積:凡事輕鬆的一面便在另一處有其嚴肅的一面,Christophe Claret 的嚴肅複雜機制演繹了一個純善的美麗愛情。

剛毅堅實貞如「金」Christophe Claret
Christophe Claret Margot花瓣占卜女仕腕錶白金款,全球限量20只。

2014年葳鑠「匠心.獨具」時間藝術展

時間:2014/10/17~2014/10/19 
          (10/17~10/18為開放預約私人導覽;10/19全日開放參觀)
預約專線:02-2726-3553
地點:Bellavita B1 Art Gallery
          (台北市信義區松仁路28號B1)
主辦單位:葳鑠有限公司

>>「匠心.獨具」時間藝術展相關文章

Greubel Forsey風雅條達敬如「木」
HYT清凌靈動毅如「水」
MB&F炎上炙烈耀如「火」
Laurent Ferrier廣納百識智如「土」
<<專訪>>葳鑠總經理沈曉惠X台灣鐘錶收藏家Allen Hsieh