透過自我對話,處理茫然的情緒

人生,就是從自己出發,繞了一大圈,再重新找回自己的過程。路途的遠近不是問題,重要的是能不能透過自我對話,把握每一次自我覺察的機會。

透過每天的自我對話,是處理茫然情緒最快、也最有效的方法。如果不持續進行自我探索,人生走到半途,就會因為感到茫然而惶惶不安。

就像這幾年來我受邀去本地、對岸或星馬地區各所大學、中學演講,常常接到同學們指定想聽的題目是:「如何在茫然中找自我?」後來,陸續有機會在私人聯誼的場合認識幾位老師,他們也都不約而同地談到這個問題,有些師長還語帶遺憾地說:「真不知道現在的孩子腦袋裡究竟在想什麼?他們每天就把茫然呀、茫然呀掛在嘴邊說……」

師長們的心情,我了解。基於愛之深、責之切的理由,他們總希望每天接觸的是一群目標清楚、認真奮發的學生。如果每天站在講台上,看到的都是很茫然的眼神,想必師長們會很心急吧。

同學們的心情,我也懂。社會環境的變遷太快,價值觀愈來愈多元,年輕的孩子不知道哪一個說法是正確的、哪一個方向是真正適合自己的。會不會今天這樣,明天就又變了樣呢?

愈早感覺茫然,就可以愈早開始探索自己。自我探索,真是一條很漫長的路。但是,當我回顧自己的成長過程,發現還是早點感到茫然比較好。

沒有人是天生就很篤定知道自己要做什麼、能做什麼。我請教過許多有成就的人,發現他們成功的祕訣,只不過是比別人早一步找到自己而已。儘管,我們常常聽到一些對成功人士的溢美之辭:「他天生就是吃這行飯的。」但事實上,他可能就是比較早開始嘗試、培養興趣,所以累積了一份信心,知道自己要往哪裡去。

如今回想起來,我很慶幸自己曾經那樣慌張失措地茫然過,才不至於理所當然地認為一切都是對的、或所有事情都是錯的!經歷過許多波折,才真正知道自己究竟適合什麼。

是的。早點茫然比較好!只要你不是坐著不動就好。茫然歸茫然,你總要主動做點什麼嘗試,讓自己愈來愈清楚,而不是留在原地不斷呻吟感嘆。

若不能在35歲之前找到自己的方向,而是活到中年才開始茫然,有可能必須付出更多代價才能找到真正的自己。遺憾的是,有些人從來不茫然,也從不曾認識過自己,甚至,還把「認識自己」的責任推給旁人。

成長,是自己的責任!

我常在網路上接到要求解惑的信件或訊息,對方用不到一百字的內容說明來意,然後直接問:「你覺得我做什麼比較好?」也許他們很渴望找到目標及方向,很願意付出努力,但是他們可能忘了:成長,是自己的責任!你可以參考或諮詢別人的意見,但要靠自己下定決心,並且付出行動,不能依賴別人給答案。

在從事企管顧問工作時,有一位剛從學校畢業不久、平常表現不錯的同仁突然請辭,他的老闆請託我去跟他談談,主要目的是了解他離職的原因,倒不見得要勉強留人。當我說明來意後,對方終於解除心防。他說:「其實,我知道總經理對我們很好,我的主管也不錯。不是人的問題,也不是工作的問題。」

「難道你是對於薪資或福利方面有什麼意見嗎?」我試著引導他說出真正想辭職的原因。