「內地同胞真的好積極、好拚博喔!」剛從新加坡開完兩岸三地分公司會議的小淇忍不住跟主管分享:「他們每一個議程都發言的很踴躍,幾乎掌握了所有會議的節奏。」

「那我們同事呢?有爭取陳述意見的機會嗎?」自新加坡派駐在台的主管很好奇台灣同事的表現。

「我們本來有想啊!但是內地同事們意見發表個不停,我們如果也很積極的發言,好像在跟他們搶什麼、爭什麼似的,所以他們愛說就讓他們説好了⋯。」

「你們台灣人什麼都好,專業能力夠、工作也很努力,就是在這種應該公開表現的時機太消極了。」主管歎了氣、搖搖頭:「再讓,以後工作機會都被搶走了。」

主管的憂心不無道理,台灣人在很多應該表現的場合,實在都「太客氣了」。面對全球化的浪潮,未來人才競爭又豈止對岸而已。

「2018年全球人才競爭力指數」報告,亞太區十大最具人才競爭力國家,中國名列第七。內地人才濟濟、戮力衝鋒陷陣,早已不是新鮮事。但這份報告中,前十名入榜的除了新加坡、日、韓等已開發國家之外,菲律賓名列第八、泰國排名第九。現在,不只狼來了、鱷魚、大象都出柵了!

過去只跟島內人才競爭的時代已經過去了,在競爭激烈的就業市場,面對各方襲捲而來的人才猛獸,迅速崛起的內地同胞的狼性,值得一向講究溫良恭儉讓的台灣人師法與學習。以下,是我與內地同事短暫交流所獲得的觀察。

一、溝通直達天聽!就是要大老闆們看見表現!

在跨國企業𥚃,通常同一功能部門𥚃,可能會有台灣及橫跨其他國家等好幾個頂頭上司,有些高層,一年也見不到一面,主要的往來,靠的就是用Email報告績效。

我們台灣人一般的做法,就是把報告寄給直屬長官,等著直屬長官幫你轉達。至於直屬長官有沒有往上呈,轉的時候有沒有攔截你的功勞,這就不得而知了。

反觀內地同事,他們採取的作法就是直達天聽,直接向部門最高層報吿,附本直屬以及相關長官,一來維持與高層們通暢的溝通管道,二來也確保自己的戰功不被別人洗掉。

不過,這樣做之前,要先確認直屬主管有沒有這雅量,否則大主管們面前還沒邀到功,就招致小主管的不快,可就得不償失了。

二、勇敢出聲!意見表述、邀功求賞不需要含蓄與客氣。

有沒有看過結案報告顯示「KPI達成率為100,000%」。沒誇張,這誇張的數據確確實實出現在一份正式的結案報告中。

初見這天文數字般的成效,我除了大為吃驚之外,也反問如果是自己會怎麼做。第一個浮現的情緒,不是竊喜成效出奇的好,而是心虛!心虛自己當初目標設定失準,才會有這麼誇張的績效。然後默默重新校正目標設立,送出個看似較為合理、但沒有那麼漂亮的成績!

但是內地同事的報告則給了我省思與不一樣的觀點,既然這KPI預估是公司接受的,這驚人的成效也是我紮紮實實掙來的,就沒有什麼不好意思向上報告的。

三、大膽爭取!機會當前、當仁不讓。

二十年前西進的人一定常說內地人很會推事情,如果現在還有那樣的印象,可就大錯特錯了。這一代的內地人才早非同日而語,高度競爭下,他們深諳只有努力爭取,才有機會出頭天。

當表現機會出現時,他們會當仁不讓、爭取任何可以獲得高層青睞的工作。

擅長的項目,爭取自然不在話下;不擅長但有可能建立戰功的項目,也會無所畏懼出手爭取。這樣的積極與勇氣,可是台灣人遠不及的。

反正,搶到先機再説,船到橋頭自然直,屆時自然會有屆時的辦法。

至少,機會在手,你就有比別人更多的勝出機會。

現在,不只狼來了!鱷魚、大象也都出栅了!台灣人別再用溫良恭儉讓那套做藉口,沾染些內地人才的狼性,才有機會在強敵環伺的國際人才競爭下,保有自己的一席之地。