自我介紹並不是介紹「自己」

雖然我修改過2千份以上的自我介紹,也出版了這本書,但是過去的我也曾經對自我介紹抱持著強烈的恐懼感。在聯誼會或聚餐上,當主持人一說:「接下來請大家輪流自我介紹」的時候,我便會低下頭來,總之希望自己不是第一個。

那時,我直覺認為自我介紹非常棘手,因此我決定做些改變。最初,我如法炮製地實踐商業管理書籍中所教導的「自我介紹訣竅」。

由於書上寫著:透過自我介紹可以讓他人了解自己並使對方安心,因此最好能藉由積極地「自我揭露」,坦率說出自己的缺點、弱點及緊張的心情,以獲得大家的同理心。所以我照做了。

自我揭露的結果是,跟我說話的人確實增加了,但他們並不是對我有興趣,而是覺得我會買他們的產品或服務,到頭來我只吸引了推銷員。

然而,仔細謹慎地觀察周遭後,我發現有些人的自我介紹能夠讓人產生「我想跟你多聊一點」的想法,並不斷有人主動上前攀談。

到底哪裡不一樣?有的人可以打動眾多聽眾的心,有的人完全無法在聽眾心裡產生回響,同樣是自我介紹,差別到底在哪裡?

不斷研究參加者的自我介紹後,我清楚發地現了其中的差異,那就是:

自我介紹無法令聽眾產生回響的人,介紹的的是「自己」;

自我介紹可以打動聽眾心靈的人,介紹的是「未來」。

再說一次。

自我介紹無法令聽眾產生回響的人,介紹的的是「自己」; 

自我介紹可以打動聽眾心靈的人,介紹的是「未來」。

那麼,談論的是什麼樣的未來呢? 說得直接一些,就是將「藉由與自己相關的事物,能獲得的好處」這一點,簡單易懂地傳達出去。聽眾接收到這樣的自我介紹後,會想像自己未來的轉變,進而產生情感上的觸動。而一旦觸動了情感,人就會認為應該實現想像,讓腦部自動運作。

接下來,我要介紹實際藉由從「介紹自己的自我介紹」,轉變為「介紹聽眾未來的自我介紹」,繼而翻轉人生的案例。

一個轉變讓工作邀約增10倍:


藉由自己參與的事物,聽眾可以獲得的未來

森川女士是資歷20年以上的資深攝影家,還在公司上班的時期,尚未獨立時,因為屬企業的關係,所以能夠輕鬆地接到新客戶的委託,因此完全沒有做過自我介紹;後來基於公司經營不善等因素提出了離職申請,決定自食其力成為自由攝影家。但是,正式創業後卻完全沒有工作進來,直到這種時候,才發覺自己過去的工作環境有多幸福。

可是,客戶不上門經濟就會陷入困頓,因此她兼起業務工作,積極參加交流會和講座。但每當在這些場合做自我介紹時,就深刻感受到自我介紹的困難,然而「不透過自我介紹讓對方留下印象的話,連工作的話題都不用提了……」所以她參加了住家附近舉辦的自我介紹講座,展現出來的自我介紹是這樣子的: