在歐美或日、韓等民主國家,政治人物必須通過嚴苛的選戰,贏得選票才能獲得權力,因此對選民的政見訴求非常重要。為了讓選民更加了解自己,不少政治人物積極公布自己的興趣愛好、家人的資訊,因此經常有人說,「政治人物沒有隱私權」。

但是,在共產黨一黨獨裁的中國,領導人幾乎是由各派系頭頭密室協商決定的。這並不是一個反映民意的制度。政治人物們,尤其是尚未實際取得權力的政治人物,平常最注意的就是如何不要被黨內有實力的人們討厭。他們完全不須以自己的語言直接向國民表達訴求,也完全沒必要讓國民了解自己的為人,許多人認為,愈是表現突出、樹大招風,愈可能遭到妒嫉,反而帶來負面的影響。

胡錦濤在2002年11月就任總書記時,歐美的網路上流傳過一則「Who is Hu?」的趣聞。胡錦濤的姓「胡」,英文寫做「Hu」,發音和Who(誰)很接近。當時的美國總統布希問身旁的人:「Who當上中國的領導人了?」結果得到的答案是「Hu當上中國的領導人了。」布希總統當場發怒道:「別問我這個問題,這問題是我在問你的!」結果同一問答反覆好幾遍,身旁的人的回答老是同一句話,兩人講了老半天,最後布希總統差點被氣昏。

這則笑話主要是諷刺布希總統對國際情勢的無知,但從這裡也可以看到,中國的新領導人是多麼低調、樸實,讓人留不下印象了。

之後在中國執政了十年的胡錦濤政權,對政治改革態度消極,在延續重視經濟發展路線的同時,高舉「和諧社會」的旗幟,將消弭內陸與沿海城市之間的發展差距視為重要的課題。任內遇到諸多困難,也留下各種問題,但是並沒有犯什麼大的過失。

胡錦濤的這些執政方針現在被稱作胡錦濤路線,但這個路線其實是在他出任總書記數年後,才一點一點逐漸浮現出來的。就任之初,完全看不出發展方向,因此各種臆測滿天飛。對當時期待他能推動政治改革的人來說,這是一個令人遺憾的結果。

現在的習近平也與十年前的胡錦濤狀況類似。儘管研究中國問題的學者、新聞記者做了各種預測,但是,究竟習近平對中國在政治、經濟、外交上的各種問題有什麼樣的認知,想要實現什麼樣的政策,打算把中國帶往何處,老實說,沒人說得準。

曾擔任新華社記者的知名改革派學者楊繼繩,把爭奪下一任最高領導人寶座,中國政治人物之間的競爭形容為一場「化妝舞會」。「在奪得權力之前,大家都戴著面具,配合周遭人的舞步。當中看起來跳得最好的人被選為最高領導人,但是這個人真正想跳的卻有可能是別的舞。」

等到地位穩固以後,新的最高領導人才會逐漸拿掉面具,這時候才會發表自己真正的政策主張。有些領導人地位一直不穩固,就只能一直戴著面具,直到任期結束。習近平何時會卸下他的面具,要視他何時可以穩固自己的權力而定。