你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

做為領導者,最重要的特質當然是要正直誠實。如果缺乏這一點,不論是在工作團隊、足球場、軍隊還是在辦公室裡,你都不可能取得成功。 ——艾森豪(Dwight David Eisenhower)

缺少正直、誠實,整個工作氣氛大亂

不久前我受邀擔任某家銀行的諮詢顧問,這家銀行職員的士氣有些問題。銀行總裁很年輕,感嘆的對我說:「我真的不知道是什麼地方出了問題。」他十分聰明,具有超凡的個人魅力。他是從底層做起,一級一級升上來的,可是到了這個位置他才發現整個組織正在衰退,生產力和利潤都在下降。他抱怨這一切都是員工造成的:「不管我規劃了什麼激勵措施,他們全都是老樣子,擺脫不了陰沉悲觀的態度。」

他說得很對。這整個大環境中充滿了懷疑、猜忌和缺乏信任的陰霾。在2個月中,我舉辦了工作研討會,但是於事無補。我也被難倒了。

這裡的職員最經常掛在嘴邊的一句話就是:「有誰會相信這裡發生的事情?」但是沒有人能夠告訴我這種不信任的源頭是什麼。

後來,我進行了一些很隨意的私下交談,逐漸了解到問題的真相。原來總裁雖然已婚,但是正與他的一位下屬有親密的交往。銀行裡的每一個人都知道這一點。

很顯然,整個公司表現不佳全都是由於總裁的個人行為造成的。但是這個人造成的最大危害就是對他自己的傷害,他只考慮到自己的滿足而將長期的後果拋諸腦後。

在所有的人際關係中,信任是一切的基礎;同樣,在組織機構中,信任就是黏合劑,它就像水泥一樣將磚石黏合在一起。

我們調查了5萬4千人,詢問他們認為做為一個領導者,最重要的一個特質是什麼,他們認為排名第1的就是正直誠實。

我在軍隊裡見過很多領導者,他們全都很有能力,但是沒有好的人品。只要在部隊裡有一點成績,就想要獎勵,想要升遷,想要獎章,想要不惜一切踩著別人往上爬。同樣的,我也見過很多人品很好,但是沒有什麼能力的人,他們不願意比別人付出更多,而這正是做為一個領導者應該做的事情。要想在21世紀成為領導者……你就需要做到既有能力,又有人品。

當你的生活一團糟時,如果你總的來說不怎麼值得信賴,那麼你在與別人相處的時候也不會有什麼突破性的進展。所以,在改善任何一種人際關係之前,你應該先改變一下你自己。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報