你最近在想什麼,筆跡知道

書寫是現代人記錄和傳遞資訊的交流活動,而筆跡是書寫留下的痕跡。

根據筆跡的特點判斷某些字為何人所寫,稱作筆跡鑑定;透過筆跡了解書寫者的個性和書寫時的生理、心理狀態,稱作筆跡分析。以筆跡鑑定和分析作為研究內容的學科,就是筆跡學。

筆跡鑑定在國內外廣為流行,主要用於司法偵查。而筆跡分析比筆跡鑑定更為複雜。

筆跡學又可以分為生理與心理兩個面向,筆跡心理學是透過筆跡分析,了解書寫者的身體特點,和當時的生理狀態;而分析書寫者的個性,和當時的心理狀態,是筆跡心理學的主要範圍。

筆跡分析的實用性:偵查、徵婚、性格分析都可靠它

如今,筆跡學被越來越多的人所接受,分析技術也廣泛的應用於警察、司法機構、文化教育、人才開發管理等各個領域。這裡有兩個關於筆跡學的小故事。

在警察、司法領域,於偵查過程中,經常會透過驗證犯人留下的筆跡,判斷其書寫習慣是否與嫌疑人筆跡相同,從而斷定是否為同一人所寫,進而逮捕匿名或作偽證的罪犯。

1998年9月18日的《人民日報》有則報導:美國生產汽車零件的公司,每年都因為丟失引擎而損失近百萬美元。公司懷疑是內部員工所為,但又無從下手,只好請美國筆跡鑑識專家麥克尼克爾(Andrea McNichol)出馬。他在初步了解後,請所有員工將對此案的看法,寫成報告上交。取得所有報告後,麥克尼克爾分析每個員工的字跡,確認該公司的副總經理,就是盜竊案的幕後主使者。於是警方便根據此線索展開監視和調查,不久便在銷贓現場將其逮捕。

此外,在心理諮詢方面,也能透過筆跡分析技術幫助別人了解自己,加強彼此之間的交流,提高人們的合作效率。在戀愛、擇偶時,也能運用筆跡,讓情侶更了解彼此,減少愛錯人、遇到恐怖情人的機率。

在美國科羅拉多州的首府丹佛市(Denver),有一位名聞遐邇的筆跡學家凱斯維特,他從事筆跡分析已有40多年。曾有一位女博士在當地報紙刊登徵婚廣告,很快就收到150封應徵信,結果她挑花了眼,不知該如何選擇,最後只好向凱斯維特求助。

這位筆跡學家分析應徵信上的字跡,把自私自利、虛假以及有酗酒、吸毒等不良嗜好的人都剔除掉,將為人可靠、思想敏銳的應徵者的信交給女博士。後來,女博士果然從中找到理想的丈夫,過著幸福的家庭生活。

在文化教育方面,筆跡分析技術讓教師了解學生的性格,從而因材施教,協助他們培養出自己的特質,也有助於智力發展。在人才開發領域上,透過技術開發就業諮詢,可以全面、準確的掌握求職者的個性能力、品行以及興趣愛好等,根據這些資料安排工作,使人才配置合理化,同時潛能也得到最有效的發揮。

字體外型,可以看出內心性格

楷書字體最為標準,它是四邊形,通常我們使用的方格紙本,都是正方形的格子。手寫體並不像印刷體,有固定的標準,除了正方形,還有長方形、扁方形、圓形、梯形、倒梯形、橫梯形以及各種平行四邊形。

由於結構的不同,所以同一個人寫不同的字,也容易寫出不同的外形,例如「事、意、常、育、奉」等字,容易寫成長方形字,而「元、曰、心、隨、雙」,就容易寫成扁方形字。

判定一個人的字體是什麼形,應該觀察整體,不能只憑少數幾個字判斷。如果把容易寫扁的字寫成扁字,由於證據不足,便不能妄下定論。相反的,如果把容易寫扁的字習慣性的寫成長字,就可以判定他寫的是長方形字。

1. 寫出正方形字體者的心理分析

這種人往往個性正直、固執,習慣遵守規則、服從組織紀律。嚴於律己,會維護上級長官的權威。思想屬於傳統派,恪守舊傳統,不願意對現存的體制做太大的改變。此外,他們立場較中立,不走極端路線。做事十分死板,為人誠實且極有原則、不易通融,思維也不太靈活。

2. 寫出長方形字體者的心理分析

這類型的人個性積極熱情、勇於行動、愛冒險、喜歡出風頭,熱愛追求新奇與刺激。是個人主義者,感情豐富、虛榮心重;反叛精神強,不接受教條束縛;做事靈活、處世愛恨分明,感情容易外露。如果手中有權力,則順者昌、逆者亡。

3. 寫出扁方形字體者的心理分析

他們多半理智客觀、穩健從容、不會感情用事;情緒不易受外在環境的影響。同時也非常固執己見、自以為是,有時會鑽牛角尖。思想上是保守分子,容易拘泥於教條與形式。生活較樸素,能吃苦、忍耐並持之以恆;不喜歡變化、做事較僵化,習慣照著既有的規矩走;有時候難以理喻,因為這類人經常感情用事,排斥與自己意見不同的人。

4. 寫出圓形字體者的心理分析

書寫時字體呈圓形者,處世有柔韌性,能容忍退讓,以化解來自於生活中的打擊。這種人遇事習慣從不同的角度思考,細心且待人溫和。對於自己的內心世界總有所保留、不容易坦白;會隨時注意外在的環境變化,調整自己的言行。不偏執一端,不輕易挺身而出,十分理性。為人處世盡量避免正面衝突,以減少麻煩。缺乏競爭力,不喜歡爭名奪利,遇到重大事情會有所顧慮。

5. 寫出梯形字體者的心理分析

這種人不是充滿理想抱負的梟雄式人物,但常有拚搏的欲望,是信奉實用主義的冒險家。內心傲慢自負,但表面上隨和、開朗活潑,待人熱情豪爽、風趣幽默,目的卻是嘩眾取寵。

內心總隱藏著隱憂,鬱憤不平卻從不對他人提起。固執、自以為是,卻不像正方體或扁方體的人那樣看重外在形式,思想也是較保守派。相較於扁方形字體的人,細節方面則多了些靈活性,這些靈活性還是以實用主義為出發點。

6. 寫出倒梯形字體者的心理分析

這種人都有雄心壯志及崇高理想,胸懷開闊、視野寬廣;有城府、自信又自負,甚至老謀深算,平時會敷衍人。習慣主導一切,認為命運就該掌握在自己手中。有遠見,是理想主義者,可以為了理想而奮不顧身。為人處世必以自己的理想為準則,志同道合則為友。個性獨立、不依賴別人。

7. 寫出左大右小的橫梯形字體者的心理分析

這種人都很自負。有雄心壯志,不過大都已是「明日黃花」。常不經意的流露出輕視他人的傲氣。喜歡掌握事情的發展,沉醉於權力所帶來的優越感中。有不切實際的妄想,勇於拚搏冒險,喜歡標新立異,但付諸行動時又常大打折扣,原因是行動力不強又缺少朋友的幫助。
為人處世以自我為中心,比較豪爽,愛交朋友,但與朋友的關係都不深,敢於我行我素。

8. 寫出左小右大的橫梯形字體者的心理分析

這種人內心壓抑鬱悶,甚至憤憤不平。總會以清高孤傲的姿態生活在人群中,但不會離群索居。想冒險拚搏,動機卻不是為了崇高理想,而是基於個人私利,喜歡投機、好賭博。為人處世詼諧幽默,能嘲諷、開玩笑。感覺上與別人感情融洽,其實主要目的是為了排遣寂寞。

9. 寫出突出左上角的平行四邊形字體者的心理分析

這種人個性清高孤傲、傲然獨立。性格好靜不好動、不喜喧鬧、不愛大型聚會。思想淡泊,不屑於世俗爭執。內心有深沉的不平或隱痛,有難以實現的理想抱負。無法忘記自己的抱負,只好努力假裝不在乎。常冷眼旁觀看這紅塵世界,只和自己有默契的人當摯友。決斷果毅,關鍵時刻仍能展現出英雄本色。

10. 寫出突出右上角的平行四邊形字體者的心理分析

這種人積極熱情、熱愛生活,有著開朗豪爽的性格,個性固執。由於態度偏激,總是會貿然前進。甚至不看重生命、追求刺激、不怕引火自焚。一邊拿自己的生命或前途開玩笑,一邊為自己擁有特殊的個性、鮮明的色彩而自鳴得意。幽默、滑稽,能自我嘲諷,也用玩笑隨便「攻擊」別人。言行違反常規,在別人看來是好標新立異,其實內心並不是為了追求創新或嘩眾取寵。

11. 寫出不規則形字體者的心理分析

所謂不規則形字體,是指字體外形輪廓方不方、圓不圓,難以用上述標準套用。由於形狀不固定或難以確定,內在性格也難確定。通常此類型的人外在情緒變化大,喜怒無常、易衝動、缺乏自制能力。想法較直接,做事不會有太多顧慮。習慣憑感覺行事;有時豪爽慷慨,有時不講原則、不擇手段。

12. 寫出不固定字體的者心理分析

不固定字體是指字體符合上述結構的規則,但不同的單字屬於不同的類型,例如正方形、長方形和扁方形3種,會同時出現在不同的字跡上。

不固定字體含有幾種字體,則兼有這幾種字體的心理性格。例如,兼有正方形、長方形和扁方形字體時,書寫者便擁有虛榮、好出風頭、自以為是的固執,較能服從組織紀律的特點,但相比之下,個性特徵都不如同一種字體的人突出。

書籍簡介_筆跡心理學:你最近在想什麼,筆跡知道

作者: 鄭日昌

出版社:大是文化

出版日期:2018/01/03

作者簡介

鄭日昌 主編

  北京師範大學心理學院教授、博士生導師,澳大利亞新南威爾斯大學客座教授。近年來在企業和政府單位講課逾千場,榮獲國務院頒發的政府特殊津貼和北京市優秀教師。
  曾任中國人才素質測評研究會副會長、中國心理衛生協會和社會心理學會常務理事、中國心理學會理事、教育部考試中心兼職研究員,和大、中小學心理健康教育專家指導委員會委員。