不太冷、不太熱的微感復甦
儘管面對QE退場及政經不確定性,全球經濟仍可望溫和復甦。

「快速成長的經濟,一定會帶來幸福嗎?」

這幾年台灣經濟成長趨緩,許多人都感覺很「悶」。然而,根據英國《經濟學人》最近引述的「全球幸福指數調查」,全世界竟然只有百分之十七的人口滿意目前的狀況,甚至連經濟成長快速的金磚五國,大部分老百姓也感受不到成長的果實。其實,對一般民眾來說,經濟成長只是數字遊戲,面對不確定的未來,只要能在日常生活中看見希望、滿足多一點點的需求,即使是「微感幸福」,也足以帶來心理上的安全感。所以在經濟起伏時,像看電影、口紅這些花一點小錢能獲得滿足的商品或活動,反而會大賣,這也就是經濟學所說的「口紅效應」。

消費市場與金融市場或許不可相提並論,但基本道理卻都來自人性。套用在美國貨幣寬鬆政策與全球經濟狀況消長反映上,很多人認為過去兩年全球資產價格上漲以及股債是由熱錢所帶動,而今年QE確定退場,經濟泡沫若是蒸發,那麼全球資產價格危機是否也將逼近眼前?

其實不然,即使QE政策結束,各國仍有其需守備的基本盤,並不會貿然調升利率造成金融市場的強烈波動,要觀察今年的經濟市場,還需要綜合分析各方面的情勢。舉例而言,就像即使面對不確定的變數,女人愛美的心不會變,反而推升了口紅的銷量;相同的即使熱錢減少,經濟局勢也不會突然劇烈變化,投資人依舊有獲利空間,只是利潤可能不會比過去兩年好,市場整體將呈現出不太冷也不太熱的「微感溫度」。