你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

大多數人想:「我要怎麼講才能說服他們購買?」

其實應該這麼想:「我要給他們什麼?我能提供什麼好處?」你想傳達的訊息是這樣:你很重要,我很重視你的健康與快樂。

要做到這一點,必須相信自己是為了帶來更高的價值,不是只想賺顧客的錢,而是透過這場交易,帶給他們更美好的成果。自身的利益暫且擺在後面,全心全意為顧客的福祉而努力。

重新省思因果關係,找到更高的目的

如果你想充分運用機會,在工作、事業或人生上獲得更滿意的成就,關鍵就在於「從因果關係出發,找到更崇高的目的」。

全世界一點都不在意你能獲得什麼,為什麼做這件事,或者你想不想致富。

每個人只在意你能不能帶來更多好處。如果他們決定不跟別人交易,只跟你交易,能不能過得更富足豐沛,累積更多優勢或報酬?

越是明瞭這一點,致力於提供最佳結果,成就越是不可限量。

因此,我總是說服前來諮詢我的客戶,重新省思因果關係,找到更高的目的,並且愛上顧客(以及潛在顧客),而不是只愛自家商品與服務流程。既然顧客選擇與他交易,便該竭盡所能,讓顧客過得更好。

你一定要愛你的顧客,才能找到屬於你的定位與目的。

給顧客忠言與保護,過得更便利舒坦。一旦從這個角度來看待銷售一事,焦點將會完全不同。

不論做什麼,都從顧客的最佳利益出發。但是,「顧客的最佳利益」很可能是更常向你購買更多的產品,因為好商品讓他們享有更優裕的生活。買得越多,用得越多,領受的回饋就更多。

還有一件事:有快樂的顧客,才有快樂的老闆和專業人士。然而,現今最教我擔心的是,許多企業家、老闆、經理和專業人士對工作充滿矛盾情緒或冷漠以對。其實大可不必如此,因為你確實能讓顧客愛上你和你的產品。

大多數人所犯的最大錯誤是:他們很愛這份生意,卻不愛顧客。

只要你不再滿腦子只想著快速擴充業務或技術流程,轉而思考自己的公司能為客戶的業務或生活增加多少價值,彷彿就能清楚看到他們未來的生活變得更寬廣、更豐富,為此喜悅無限。你會更積極投入工作,因為實在太有趣了。

聽起來或許微不足道,但當今之世,生活品質比賺錢重要許多,這一點是關鍵。

因為真的很重要,請容我再說一次:大多數人只愛自己的公司或產品,卻不愛顧客。仔細想一想!

請看清楚事情的因果,除了致富,人生還有更崇高的目的。不見得一定要發展最精確的技術,但一定要為客戶增加利潤、提升優勢、加強保護,使他們過得更多采多姿—總之,拿出有價值的東西給客戶。

坦白說,若是無法愛上客戶,那表示你入錯行,或是還不瞭解公司業務或自身價值。若是知道價值所在,但你的團隊還不瞭解,你最好愛上這個團隊,用溫柔卻無比堅定的態度(也就是不達目的絕不罷休)讓他們跟你一起愛上客戶。

這段話絕非故弄玄虛,我是認真的,委實不可思議。

我給你的致富秘訣,不僅遠遠超乎你的想像,也一定讓你荷包滿滿。你會用截然不同的心態看待業務,明白做生意就是與其他人互動,幫助他們過得更健康快樂。

【書籍介紹】

行銷天才思考聖經
How To Think Like A Marketing Genius

作者: 傑.亞伯拉罕(Jay Abraham)
譯者: 字裡行間翻譯團隊
出版社:布克文化
出版日期:2018/04/28 語言:繁體中文

作者簡介

傑.亞伯拉罕(Jay Abraham)

為美國加州亞伯拉罕集團的創始人和CEO。他是具有傳奇色彩的行銷大師,被譽為「世上最偉大的行銷智囊」、「直效行銷鬼才」、「零售領域獨一無二的專家」,著有《選對池塘釣大魚》(Getting Everything You Can Out of All You've Got,時報出版)。

25年的行銷生涯中,他輔導過470種行業、14,000家企業,其中包括IBM、微軟、花旗銀行、聯邦快遞等跨國企業,諮詢收入超過一億美元。《財富》和《富比世》排行榜評選他為全美最偉大的五位商業決策教練之一。

世界第一的潛能開發大師羅賓運用了亞伯拉罕的行銷策略,從瀕臨倒閉的負債公司,一年內成為世界第一名、暢銷書作者和億萬富翁。聯邦快遞創辦人巴斯說:「亞伯拉罕教給我們的行銷技巧和策略,好學、好用、好賺,三輩子也用不完。」

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報