除了過敏藥以外,容易過敏又上火的我,只能吃些清淡的溫補湯品,山藥蓮子排骨湯就具有安神補氣的功效,特別是山藥和蓮子,在中醫師的眼中更是上等補品。

請看: 「中醫天地-蓮子 安神養心防秋燥」

是不是感覺山藥和蓮子很神奇呢?

關於煮蓮子,還有一個不得不知的訣竅,那就是乾蓮子千萬不能泡冷水再煮,要不然保證你煮到天荒地老,蓮子還像彈珠一樣蹦蹦跳跳。因冷水的鈣離子易與蓮子的果酸形成果酸膠鈣,使蓮子硬化,所以蓮子就是洗一洗,等湯沸騰後再加入煮20分鐘就可以囉!

先大火煮滾10分鐘再中火細熬20分鐘的山藥蓮子排骨湯,湯色乳白融合了山藥、蓮子和排骨的甜美精華,山藥和蓮子吃起來鬆軟綿細又清新香甜,脂腴滑嫩的排骨令人吮指回味再三,是一道令人意猶未盡的健康湯品,也稍稍緩解了緊張不安的情緒,心中盡是滿足呢!

材料


排骨......1斤(600g)
山藥......半根(約300g)
蓮子......1/2杯
酒......2大匙
水......8杯
鹽......適量

作法


1.滾水川燙排骨洗淨,與蓮子一同放入滾水大火煮10分鐘再轉中火續煮10分鐘。
2.山藥切滾刀塊,米酒一同放入蓮子排骨湯,中火煮10分鐘。
3.加入適量鹽調味。

Katie's 美味秘訣


1.蓮子不可與冷水泡發和燉煮,因冷水的鈣離子易與果酸形成果酸膠鈣,使蓮子硬化。
2.美國豬味道很重,所以我都買日本超市或是Wholefoods的有機黑毛豬,比較沒味道喲。

本文獲授權轉載自「矽谷的美味人妻」,原文安神養心好湯品──山藥蓮子排骨