華歌爾 (WACOAL)

小公司的驚人大夢想,我要成為內衣王!

二次大戰期間的1944年,日軍與英軍於印度的英帕爾展開激戰,在滿天硝煙、槍林彈雨之下,躲在戰壕裡手握槍桿緊閉雙目,年僅25歲的「塚本幸一」,應該無法想像,他會是日軍這次所派出的九萬大軍之中,僥倖生存的一萬人之中的一個,當然更不會知道,自己在日後將成為全世界女性內衣品牌的巨擘。

1946年6月15日,從戰場奇蹟生還的幸一搭乘火車返鄉,走出京都車站,回想五年半前出征之時,他所屬的小隊總共有55人,而今得以倖存下來的,卻只剩下三個人,戰爭的殘酷,深深刻畫進入他的心裡。

回到位於京都賣紡織品的老家當天,幸一就立即創設了「和江商事」,開始販售女性服裝飾品,只是飾品的生意一直不大好。在1948年時,戰後的日本正以驚人的速度急速西化,此時一位供貨商,向幸一介紹了「胸罩」這個神奇商品,於是他就在1949 年成立「和江商事株式會社」,開始在百貨店販售胸罩。而在成立公司僅第二年的1950年,公司也只有十個人的小規模時,幸一就大膽地向公司同仁,提出驚人的「50年計畫」:將以每十年為一個階段,50年後就要成為全世界第一的內衣製造商!(大家可以想像成這是內衣版的「我要成為海賊王!」)

1957年,由於商標名稱與其他公司重覆,同時剛好幸一也希望公司的名稱能擁有英語風,於是幸一就將公司的名稱由「和江商事株式會社」,更改為「WACOAL株式會社」,WACOAL 之名來自於「和江之名將永遠留存」的意涵:「和」的日文唸做「WA」,「江」的日文唸做「KOU」,「留」的日文唸做「RU」,取「和江留」的英文諧音字,就成為今日我們熟悉的WACOAL,當時幸一也以「光靠賣胸罩,就能蓋一棟大樓的近江商人」成為了民間的話題人物。

從1961年起, 華歌爾就使用「幸運草」作為商標,但說真的,簡直跟撲克牌上的梅花長得一模一樣,於是在1979年公司30週年慶時,華歌爾以公司英文名字首「W」設計了我們現在所看到的商標圖樣,名為「WACOAL Fashion Flower」,寓意花開的未來。

時至今日,華歌爾雖然尚未達成世界第一的目標(目前世界第一品牌為黛安芬),但早已是日本內衣品牌的第一名,銷售遍布全世界,而幸一遺留下來的「相互信賴」社風,也將驅使華歌爾繼續不斷前進。

山葉 (YAMAHA)

既然我們已經會修引擎了,為何不自己來做引擎?

山葉鋼琴、山葉機車、山葉音響擴大機,日本的許多大企業,在發展過程之中,都會橫生枝節,投入本業之外的諸多事業,但是像山葉這樣能在樂器、機械、電子等各個領域都相當成功的企業,即使在全世界都很少見。

網路上有一段話,是這樣子形容山葉的「YAMAHA 應該是史上科技樹最歪的一家公司:從修理鋼琴中,累積了木工的知識,於是開始做傢俱,也做住宅用品。在戰爭時,日軍要求『會做傢俱的話,應該也能做木製螺旋槳吧?』之後就開始嘗試做戰鬥機的螺旋槳。為了要做螺旋槳實驗,必須借引擎來測試,但是引擎很快就壞了,所以也會修了,於是就有社員說『我們為什麼不自己來做引擎?』然後就開始做引擎。」

「山葉寅楠」在1851年出生於紀州藩和歌山城,因為父親擔任紀州藩天文官的緣故,他從小就對機械很擅長,20歲時,他跟來到長崎的英國人學習修理鐘錶,之後也修理醫療器材等各式機械。1887 年,他前往「濱松小學校」,修理從美國進口的風琴,當他知道這台風琴的要價,竟然是45日圓時(大約接近現今日本的100萬∼ 200萬日圓),他心想「如果是我的話,只要用三日圓就能做得出來」,於是在隔年研發出第一台日本國產的風琴。只是,這第一號風琴的評價很低,經高人指點「調音不正確」後,寅楠就跑去音樂學校(現今的東京大學音樂部),學習音樂理論,不斷地拿著音叉進行調音,之後做出了成功的第二號作品。

1889年,寅楠成立「合資會社山葉風琴製造所」,1891年成立「山葉樂器製造所」,1897年將公司改組為「日本樂器製造株式會社」,這也成為今日山葉的開端。「山葉」的公司名稱,當然是來自山葉寅楠的姓氏,而商標圖樣則是來自公司前身「日本樂器製造株式會社」在1898年所發表的社章「三支音叉」。以音叉為象徵, 就代表著公司是以音樂為中心,最外圍的圓圈,則是代表著「世界」,使用三支音叉,則代表技術、製造、販售三個部門,也代表音樂最基本的旋律、和諧與節奏。今天的山葉,仍然生產超過一百種樂器,是全世界最大的樂器製造商。

吉野家 (YOSHINOYA)

歷經破產浴火重生,由打工仔成為上市公司社長

只要講到牛丼,大概所有人都會立即想到有著醒目橘色招牌的「吉野家」,但有趣的是,吉野家的開端,竟然是跟魚市場有關。1899年,出身大阪吉野地區的「松田榮吉」,在東京日本橋的魚河岸(賣魚的市集),開始販售牛丼給魚販,並以出身地為門店命名。這些市場魚販的老江湖顧客,不但既性急,口味又挑剔,於是吉野家就標榜「快速、美味、便宜」來吸引顧客。

1923年關東大地震,日本橋魚河岸市場被毀,東京市就將魚市場給轉移到現在非常知名的「築地」魚市場, 吉野家也追隨客人移動,在1926年轉移陣地到築地開門做生意,這家店被視為是今日吉野家的原點,稱作吉野家築地一號店,迄今仍在營業中。

1970到1979年,是吉野家的黃金年代,門店數從原本的三家,爆增至272家,年營業額也從三億日圓, 大幅躍昇至250億日圓。當時有個年僅21歲的年輕人「安部修仁」,剛從福岡的高中畢業,來到東京追逐成為音樂人的夢想,為了賺取生活費,衝著吉野家的高時薪, 就來到吉野家打工。修仁表現極為優異,打工才過了四個月,就當上了新宿東店的店長,第六個月時因為「成為正職員工的話,就可以領獎金喔」而從打工轉為正職, 第六年更當上九州地區的本部長,而音樂人的夢想就這麼不見啦!

然而在1980年,由於盲目的擴張,加上眾多因素, 喪失了「美味」與「便宜」精神的吉野家,因高達120億日圓的負債,宣布破產重整。那時候為了在美國展店、而在美國念英文的修仁被召喚回國,率領同仁們度過危機,當時他們決定,要改變吉野家80年來不變的標語「快速、美味、便宜」。

雖說是改變,也只是調整順序,將「美味」與「便宜」放到前面,而成為「美味、便宜、快速」,因為他們了解,吉野家復興的關鍵還是在牛丼,因此牛丼的美味必須是第一優先。1987年,他們還清了所有的債務,公司結束重整而再生。1992年時,42歲的修仁接任社長, 之後率領吉野家長達22年,而被稱為「牛丼先生」。

2001年,吉野家成為第一家曾歷經破產,卻能在東京證券交易所股票上市的公司,安部修仁也成為日本至今「唯二」(另一位則是二手書店「Book˙Off」的社長「橋本真由美」),從與創業者無關聯的一介打工仔,成為上市公司社長的典範。

 

書籍簡介_原來如此!日本經典品牌誕生物語

作者: 李仁毅
繪者: 林桂琴
出版社:河景書房
出版日期:2018/08/16

作者簡介

李仁毅

  國內極少數曾完整歷練日商廣告代理商/美商媒體代理商/OOH戶外廣告代理商,上櫃公司行銷副總,還有中國大陸快消飲品行銷總監/冰品連鎖餐飲總經理等職務的專業經理人,以時下流行的說法,就是斜很多、很多槓的跨界工作者。雖然在專業廣告行銷領域已工作近三十年,不過因為從五歲就開始上班,所以現在還是很年輕。(四眼田雞你唬我啊?)
  喜歡日本的許多事物,也因興趣使然不小心學會了日文,思考則兼具理性與創意,而在二者相互衝擊下,經常在月圓之夜,會產生想要跑到街上對著月亮汪汪叫的衝動。個性喜歡吐槽講冷笑話,是典型的耍蠢射手座(是說像射手座中耍蠢的那種,不是說射手座全都是耍蠢的,請射手座諸君切勿耍蠢地妄自菲薄)(出版社:這下好了,全世界十二分之一的讀者一下子都被你得罪光了),寫文章時常愛用括弧內的文字來自言自語,還很喜歡引經據典大談冷知識,在《動腦雜誌》以「翟南」筆名撰寫的「日本流行快報」專欄,十年來深受眾多年輕讀者所喜愛。