蘋果(Apple)現任執行長Tim Cook上任以來,多次打破前蘋果共同創辦人暨執行長Steve Jobs的理念(例如把iPhone螢幕尺寸放大、推出iPad mini等等)。即使推動改變之際飽受批評,但在他的帶領之下,蘋果成為首家股票市值突破1兆美金的企業,也是不爭的客觀事實,替他所下的決策做了最好的背書。今年,根據市場觀察,新iPhone也將再度放大螢幕尺寸,讓iPhone產品線展現不同以往的面貌,究竟今年的新iPhone推出後對於iPhone這個神級產品的定位將帶來哪樣改變,在發表會之前一起來思考一下。

回顧iPhone螢幕放大歷史 頻頻挑戰賈伯斯理念

2007年蘋果推出的第一代iPhone(僅支援2G),螢幕就是3.5吋。3.5吋iPhone維持了五代,直到2012年iPhone 5螢幕放大到4吋等級(2011年iPhone 4s發表數日後賈伯斯過世,Tim Cook正式接任執行長)。又隔2年,在2014年推出的iPhone 6以及iPhone 6 Plus這一代,蘋果不僅把新iPhone最小螢幕尺寸放大到4.7吋,更推出5.5吋的機種,挑戰果粉神經。但透過iPhone 6系列地造iPhone銷售新高的歷史,可以知道Cook持續選擇放大iPhone螢幕尺寸,從市場面來說是正確的選擇。

今年,據傳三款新iPhone的螢幕分別是5.8吋、6.1吋以及6.5吋左右,一舉將新iPhone的最小螢幕拉升到5.8吋之譜,又將再度改寫蘋果iPhone發展史。也由於在螢幕設計上有可能全面採用近似iPhone X的高屏占比設計,在外觀上也將全面轉變。

在今年iPhone推出之後,若單以新iPhone來看,螢幕最小的將是5.8吋的款式,改寫iPhone 6以來設立的4.7吋基準點。除了放大螢幕之外,iPhone X在2017年發表以後導入的全手勢操作,也將是替今年升級新機的果粉帶來全新的使用體驗,這也是iPhone螢幕尺寸放大之餘的一項明顯改變。

iPhone螢幕為何要放大?使用者習慣與產業升級所致

Steve Jobs認為3.5吋的螢幕是適合單手操作最恰當的比例(不僅如此,他也認為10吋的iPad是最適中的大小,如果小於10吋,消費者將無法達到最佳的體驗。不過後來Cook還是推出了7.9吋iPad miini,還有12.9吋的iPad Pro,但這是題外話)。在Steve Jobs的影響下,為何Cook會堅持持續放大iPhone螢幕尺寸呢?這或許要產業升級的大環境跟使用者習慣的改變來說起。

早在蘋果推出4吋iPhone 5之前,三星就在2011年推出了搭載4.3吋螢幕的Galaxy SII手機,以大螢幕的定位寫下亮眼市場成績。而在2013年台灣4G釋照之前,也已有許多國家自2009年開始推出4G網路服務。在網路速度全面提升的前提下,催生了許多過去沒有的網路服務。OTT線上串流影音服務便是在4G時代產物,在3G網路時代想用手機「追劇」,肯定是悲劇。

2018年蘋果秋季發表會後 4.7吋/5.5吋將走入歷史

在2018年新iPhone全面採用類iPhone X螢幕的設計風格下,有實體Home鍵、上下邊框明顯的iPhone 7、iPhone 8系列看起來會更像過時產品。雖然,此兩系列的iPhone應該會在新iPhone上市之後持續販售,提供更低價的選擇,但相比新機來說,過大的機身、與不夠大的螢幕,都會讓這兩系列產品在果粉心中的地位持續下滑。

2018年新iPhone定位:螢幕再放大 將4.7/5.5吋款推入歷史
安兔兔公布的2018年Q2以及2017年一整年,使用者手機偏好統計,可以看出手機螢幕有持續放大的趨勢。(圖/翻攝安兔兔網站)

根據知名手機跑分軟體安兔兔所發表的手機使用偏好報告,2017年安兔兔手機尺寸偏好,以5.5吋為主流,占32%;而在2018年Q2,安兔兔發表的手機尺寸偏好統計中,手機螢幕雖然仍以5.5吋為主流,佔20.26%,但是6吋、6.3吋機種也分別吃下15.99%、5.25%的比例。看得出來手機螢幕持續放大,已經是市場趨勢,且不僅是手機廠商的選擇,也成為消費者選購的考量依據(因為統計都是以下載、執行安兔兔評測的手機為準,都是消費者入手後才會產生的證據)。

就此來看,蘋果選擇在今年推出螢幕最小5.8吋的iPhone,也很符合市場潮流與需求,能進一步滿足總是覺得iPhone不夠大的一群特定果粉。螢幕尺寸的放大加上更為出色的性價比,已經讓眾多市場觀察者及分析機構,都看好今年新iPhone可望繼iPhone 6之後再創佳績。你是否也是準備好在今年替蘋果貢獻營收的果粉呢?

※本文獲中時電子報授權,原文