我長期打擊智慧型犯罪,有許多機會接觸詐騙犯與受害者,從他們身上聽到許多事情。根據我的經驗,以下幾種類型的人最容易受騙。

覺得自己「不會被騙」的人

有些人會抱著莫名的自信說:「我以前被騙過,不用擔心」、「我絕對不會被騙」、「我原本就沒錢,不會被騙」。

以前被騙過代表他很容易上當,絕對不會被騙這種事不可能發生;雖然手邊沒錢,但真的遇到問題時還是會借錢,再將錢借給別人。我要提醒各位,絕對不能掉以輕心。

被騙的人每次到警局報案都會說:「我一直以為自己不會被騙。」若問我的想法,我認為這正是你被騙的原因。

如果你也認為自己「不會被騙」,請立刻拋開這個想法。奇怪的自信只會阻礙你正視真相,總有一天你一定會被騙。

隨之起舞的人

人都有欲望。詐騙犯就是以話術滿足你的欲望。

有些人會被詐騙犯的話吸引,以為自己的欲望可以獲得滿足,遨遊在夢想的世界裡。忽視現實世界,眼睛只看著優雅的未來。

這個世界上哪有這麼美好的事情?

「這麼好的機會我只想告訴你」……為什麼一個陌生人無緣無故要給你好處?「這件事我只告訴你」……你該不會也跟隔壁鄰居說同樣的話吧?

當你聽信太容易得到的好處並隨之起舞,就會失去冷靜判斷的理智。

先將得償所願的未來拋在一邊,冷靜下來,恢復理智。如果可以,隔一段時間再聽他說話。

個性優柔寡斷的人

簡單來說,被騙的人個性通常「優柔寡斷」。該往右走還是往左走?不知所措的結果就是無法下決心,而將決定權交給別人。

這種人大多沒有自己的主見,人云亦云,因此被騙。

解決之道就是只聽必要的話,不需要的東西絕對不買,擁有自己的主張。不讓別人幫自己做決定,自己慎重思考之後再決定怎麼做。

為此,絕對不在不清楚的狀態下做決定。

詐騙犯通常會塞給你各種資訊,讓你無法正常判斷。

他們只會答非所問,模糊問題的焦點,讓你以為自己搞清楚了,最後逼你簽下合約。

假設對方拿著一個很好的投資機會當作誘餌,你問他:「為什麼會有這麼高的投資報酬率?」

對方回答:「○○是個開發中國家,正在推動各種開發計畫,不久的將來經濟一定會大幅成長。趁現在該國貨幣的匯率較低搶先買進,等匯率隨著經濟成長升值再買掉,就能賺一大筆錢。前陣子聽我建議買進的朋友,早就賺到百分之十的利潤了。他光那一筆就賺了幾千萬日圓,還開開心心的在夏威夷蓋別墅呢!夏威夷的別墅可以出租,握在手中也是一筆可觀的資產。我記得你開的是賓士車,對吧?你那輛賓士狀況如何?我認識一位在澀谷專門買賣進口車的二手車行老闆,你如果想買新車,他可以高價跟你買你手邊的賓士。對了,我們下次去打高爾夫球吧?我已經加入伊東那邊的高爾夫球俱樂部……」像這樣不斷拋出話題,改變主題,讓你以為你已經聽懂他剛剛說的事情。這就是他們最擅長使用的手法。

有鑑於此,如果對方無法明確回答你的問題,或說一些你聽不太懂的事情,千萬不可以在不清楚內容之前簽下任何合約。

學習意識低下的人

許多因為詐騙集團偽裝熟人而被騙的高齡女性向警方報警時會說:「其實我之前就被騙過一次,這次已經是第二次了……」,讓人不禁訝異「已經被騙一次還被騙第二次」!詐騙犯的嗅覺十分敏銳。

日本以前發生過「原野商法」詐騙案件,不肖業者以北海道不值錢的荒野為買賣標的,透過「未來即將開發,價格將水漲船高」的話術,誘騙受害者購買。

後來又有人依循流出的名單找到受害者,告訴他們「有方法討回被騙的錢」,讓他們再次上當。

千萬不要忘記自己跌的跤,從失敗中學習教訓,避免自己再次跌倒。

朋友很少的人

容易被騙或聽到好賺的機會就上鉤的人,通常缺一樣東西。那就是親近的「朋友」或「認識的人脈」。由於身邊缺乏可以商量事情的人,只能依靠自己的判斷做決定才會受騙。

獨居老人就是最好的例子。獨居老人若是有親朋好友,就能請教別人對於這件事的看法。如此一來,他的朋友就能提醒他這麼好賺的機會可能有詐。

有些詐騙犯會阻止受騙對象詢問其他人的意見,他們的說法通常是「千萬不要跟你先生商量這件事」、「不要告訴別人喔」、「這件事是祕密」。因此如果有人阻止你將他告訴你的事情說給別人聽,請務必提高警覺。

書籍簡介

破謊力:真相浮現,永不受騙,縱橫商場、政界、情場、職場的人生頂級配備
元刑事が教えるウソと心理の見抜き方
作者: 森透匡
譯者: 游韻馨
出版社:今周刊
出版日期:2018/05/24
語言:繁體中文

森透匡(Mori Yukimasa)

  Clearwoods株式會社董事長
  溝通顧問、講座策辦人
  全美NLP協會‧日本NLP協會認證執行師
  LAB Profile®執行師
  日本心理衛生(mental health)學會基本心理諮商師

  日本退休警部,負責打擊智慧與經濟犯罪,長達二十年左右。
  曾任刑事課長、縣警本部課長補佐、警察廳(管區)課長補佐。
  擔任刑警期間,曾負責偵辦國政選舉中舞弊事件、機關首長與公務員之賄賂案、金額高達數十億日圓的大型詐欺案和業務侵占等無數重大案件。
  辦案經驗豐富,調查與偵訊過的對象包括政治人物、詐騙犯、侵占罪被告、銀行幹部與行員,從實務學習看破人類心理與謊言的讀心技巧。
  從事警察工作二十七年後退休,獨立創業。創辦「刑事塾」,舉辦各式講座,與學員分享如何將刑警時期累積的知識和技巧運用在商場上。
  接受部分上市公司、大學與商會邀請巡迴日本全國,以「看穿謊言(人類心理)」為主題進行演講、開設講座或企業研修課程,累計超過兩百場。
  上過課的學員紛紛表示「這是終極心理學」、「內容太有趣了」,課程內容深獲眾人好評。
  曾經參加朝日電視台「Morning Bird」、富士電視台「NON STOP!」等節目演出,讀賣新聞、日經新聞等報章媒體也爭相報導。