EVIDENCE:

美國紐澤西州理查德.斯托克頓大學的馬爾切洛.斯皮內拉教授曾經進行過個人年收入與心情之間的研究。

結果顯示,年收越高的人心情越不會低落、動搖、混亂、緊張,這個傾向非常明確。順帶一提,越有錢,得憂鬱症的情況也比較少。

雖說「錢無法買到幸福」,不過斯皮內拉也指出,在現實中,越有錢的人所感受到的幸福指數也越高。

我不是要大家浪費。不過,光是放很多現金在錢包裡,我們就能安心下來,坦然行動。

據說,流氓弟兄等不務正業的人總是會在錢包裡塞大量金錢,讓其看起來很鼓。他們對「被小看」這件事情極度恐懼,才會藉由「帶著滿滿現金」的行動來讓自己有自信、抬頭挺胸。

如果只在錢包中放2、3張千元鈔,就算有人要你「展現出穩當的風範」,你也是做不到的。你的行為只會如同膽怯的小動物一般。沒有了錢,自信也會被奪走。

所以說,只要在錢包中放入好幾十萬現金(此處指日圓),不可思議地,你也會感覺到自己變強、變高貴,而表現出大人物般的風範。

當你在關鍵時機出門工作時,我希望你能隨時帶著大筆鈔票。這會賦予各位自信。

說到底就是講究「現金」

也許有些人會說「既然有信用卡,就不需要現金了」,不過,靠卡片是做不出這個效果的。

人呢,還是要帶著眼睛能看到的鈔票,才能安心下來。信用卡並沒有得以讓你擁有自信的心理效果。

我在外出工作時,也會多帶一些不必要的現金。要是沒了錢,再怎麼樣都會變得卑微、膽怯,自信多少都會打折扣。

當然,我們無須隨便亂花錢。只要「帶著現金」,人就會沉著下來。

書籍簡介_假裝不緊張就贏一半

假裝不緊張就贏一半:49招狡猾的心理學妙計,讓氣場瞬間秒開

作者:內藤誼人
譯者:郭子菱
出版社:遠流
出版日期:2018/08/29

作者簡介_內藤誼人

心理學家,立正大學客座教授,慶應義塾大學研究所社會學研究科博士課程結業,ANGIRUDO董事長。以社會心理學的見解為基礎,致力於能夠應用在以商業為中心等實踐領域上的心理學系行動主義者。主要著作有《說話有趣逼得每個人都愛你的62個技巧》、《看穿內心情緒的行為暗示心理學》等書。