夢想,未必遙不可及。「人生百味」朱冠蓁最初只是單純抱持著要讓無家者溫飽的想法開始,即使過程中曾有挫折與困難,但也逐漸聚集一群人的力量,進而成立工作室,讓這份暖心之舉幫助了社會上許多需要幫助的人。事實證明,只要開始行動,一切都沒有那麼難。

近午的艋岬地區,小吃攤熱爐上已備好香氣蒸騰誘人的飯菜,等待著忙碌一上午的工作者暫停勞動、飽餐一頓。此時,步上位於舊公寓二樓的「人生百味」工作室,創始夥伴之一的朱冠蓁和團隊其他人正各自忙碌準備著餐點,對他們而言,比起顧及自己的飢腸轆轆,讓更多露宿街頭的無家者能夠溫飽更來的重要且有意義。

設計科系畢業的朱冠蓁,從沒想過自己會成為「人生百味」這樣一個以關懷無家者和街賣系統組織的創立者。一切的契機就從「318學運」開始,當時活動就在她任職的單位附近展開,一踏出辦公室就身處抗爭現場的她,除了第一次感受到人們如何為自己認為對的事情而堅持爭取,也在活動現場眼見熱心民眾送來的熟食缺乏人力妥善分配形成浪費。

憑著這樣單純的動機,她和幾個朋友提了一袋熱包子走向龍山寺一帶,開始了第一次和無家者的接觸。也意識到若能將日常中被浪費的東西重新分配,將能幫助許多無家者。

一開始憑著理想,但手邊卻什麼也沒有的她,到底該怎麼辦?個性踏實的她露出微笑說:「其實一切也沒有那麼難,有多少資源做多少事。沒有資源的時候,就用沒有資源的方式做事。」秉持一種「做就對了」的精神,她發起「石頭湯」計畫,從網路募集物資和人手開始為無家者製作便當。她不預設遠大的目標,而是從一次次的活動中累積信任,逐漸有了固定支援的班底。

但新的挑戰也接踵而至,「和他們一起吃飯就發現那不僅僅是吃飽的問題,接下來還有工作和居住的問題。」現在更重視和無家者共餐經驗的她,發現這個族群更需要的是支持、理解和陪伴。「人生百味」並不以處理無家者的個人問題為目標,而是給予一個休息或療癒的空間,她認為當每個個體的內心被修復,就更有能力面對生活。

投入這個領域已達四年,每年都因更深入的瞭解而發現更多待處理的問題,面對這樣龐大的議題,她不怕繁雜,一切交給時間。唯一要克服的卻是自己的個性,「我不是很喜歡上台的人,我覺得超痛苦,但如果不站出來講述這件事,會覺得很可惜,這裡面真的有很多值得對大家講述的東西。」較為內向、不特別愛說話的她,到今天還是會怯場,但想到自己接觸過的無家者如此需要理解和幫助,心中便生出一股力量,讓她願意踏出每一步去嘗試。

【本文獲「美麗佳人」授權轉載,原文:沒有那麼難 從溫熱便當開始傳遞的街頭力量 專訪人生百味朱冠蓁,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】