你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

「你們都怎麼做marketing的?」
「Facebook吧…不然呢?」

如果今天這麼問台灣一個新創團隊,第一個反應以及唯一的反應大概都是這樣。講得更具體些,就是透過Facebook的粉絲頁做marketing。

這個答案不能說不對,但是這麼回答通常背後通常代表團隊沒有想清楚整體的marketing策略,以及Facebook在整個規劃中扮演什麼角色。以下幾個狀況在這類團隊裡也是屢見不鮮:

除了Facebook,好像就沒有其他平台能夠對外發布消息了。試試Line/Twitter等社群平台,但是過了幾個月好像又沒有效果了。
每篇文章都在算按讚數、轉發數。每天都在絞盡腦汁想個讓粉絲頁一砲而紅的內容。有的時候幾篇文的確得到不少青睞,但是整體就是無法突破那個瓶頸。
內容天南地北。以一個音響公司的粉絲頁舉例,今天貼了產品CP值比較,明天貼了音響運作原理,隔天是宣布自己要去參加2018 Computex展,再隔天是2017十大流行音樂排行榜,最近一篇是團購自家產品消息。雖然獨立拆開來看每個內容好像都跟音響有關,但是整體來說卻像流水帳般好像找不太到重點。
Facebook粉絲人數不算少,寄望Facebook可以帶來銷售或者接觸更多不同人群,但是好像總達不到期望中的效果。

隨著社群經營的概念成熟,也有越來越多的社群分析工具讓經營者更深入研究自己粉絲頁。這些工具會幫經營者們分析每篇貼文的互動量,瀏覽率高低,又或觸及率多少,再加上最近炒得火熱的聊天機器人,似乎讓管理員們能夠更有系統的經營Facebook。但實際上,這些東西反倒更讓人忽略了重點在哪裡,變成整天只是鑽研著枝微末節的數字,而沒有從真正的高度來看整體的戰略及方向。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報