到日本旅遊,自然也要多多品嚐在地美食,把大和民族的代表性料理列舉出來的話,「拉麵」絕對榜上有名!不過拉麵店百家爭鳴,到底哪些店家最受歡迎呢?炎炎夏日讓人食慾大減也不要緊,有些人氣拉麵加入特殊調味,清爽品嚐也不成問題。

今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,調查出網友心中的10大日本必吃拉麵店家,讓旅人們知道哪些拉麵店非吃不可!

第10名:麵屋武藏

麵屋武藏是1996年開業的拉麵店,名字中的「武藏」,其實指的是有日本史上第一劍客之稱的人物宮本武藏,他靠著自學創造出「二刀流劍法」,而麵屋武藏的創辦人山田雄由原本以服飾業起家,也同樣是「自學」闖入拉麵界,推出了用豚骨、魚介混合雙湯頭的「Wsoup」,不僅保有豬骨湯底的濃厚口感,魚乾和昆布熬煮出的湯底又清爽順口,雙重搭配彷彿拉麵界的「二刀流」。

麵屋武藏雖是連鎖店家,但每家分店都有自己的「稱號」與特色,新宿為總本店,吉祥寺的分店取名為「虎洞」、上野的店名為「武骨相傳」、六本木分店則是「虎嘯」,個個都超有氣勢,英氣十足呢。

第9名:炎神

「炎神拉麵」的名字光聽起來就覺得好熱,沒錯,店裡也是「火花四濺」!這家源於北海道的超人氣味噌拉麵名店,因為會用1300度的高溫火槍炙燒湯底,也因此有了「炎神」之名,而施展出這道「炎之技」,能夠讓湯頭與油脂完美地融合在一塊,讓饕客們不僅可以品嚐到拉麵的醇厚美味,也能親見這場火技表演。

店內最有人氣的商品為經典的「炎之味噌拉麵」,若是想要吃較清淡清爽口味的人,則大力推薦曾被拉麵王石神秀幸讚譽為北海道最好吃鹽味拉麵的「海薰炎之潮拉麵」,湯頭由白湯、魚介與上湯熬煮調製而成,搭配油質恰到好處的叉燒肉,就算是盛夏之日也能津津有味地品嚐喔!

第8名:金龍

大阪是商業繁盛的都市,在美食領域也是競爭激烈,而「金龍拉麵」作為歷史悠久的老牌拉麵店,拉麵選擇超簡單,只有加肉不加肉兩種,不需要繁複的思考,單純的美味一樣打動消費者。

金龍最知名的是以最便宜一碗僅需600日圓的超值價位打天下,外加韭菜、蒜末、泡菜等配料能依照喜好搭配,依舊屹立不搖撐起一片天,而在道頓崛店的巨大「龍型」招牌顯眼又吸睛,是不管進不進店品嚐都要拍照的熱門攝影景點呢!

第7名:阿夫利

每個地方都有屬於自己的味道與美食,拉麵也不例外,「AFURI(阿夫利)」拉麵使用了神奈川縣阿夫利山的天然水,每一碗呈現金黃色的湯頭,都蘊藏著美味的秘密,不只湯頭清澈順口,添加柚子鹽後又讓清爽度再升級,就算是在炎炎夏日品嚐,也不會覺得燥熱,可說是代表性的「淡麗系」拉麵,減輕身體負擔,深受女性饕客們的喜愛。

店內最有人氣的商品自然是經典的柚子鹽拉麵了,而店家也和日清食品合作,推出了「AFURI柚子辣湯麵」的泡麵版本,如果有機會到本店去的話,也可以選擇品嚐這款人氣商品的「現煮」版本囉!

第6名:Tsuta蔦

同樣屬於清爽人氣拉麵的,還有米其林名店「Tsuta蔦」!說是米其林名店可非形容詞,2012年甫開業的Tsuta蔦,於2015年便被列為米其林美食評鑑列入輪胎人美食推薦餐廳之中,2016年更被晉升為米其林一星,也等同於是全世界第一家榮獲米其林一星的拉麵店呢!

和其他拉麵店一樣,推出了鹽味與味噌2種口味的拉麵,但特別的是料理中添加了松露醬與松露油,使得湯頭更加清香可口,搭配上油而不膩的叉燒肉與半熟蛋,呈現出多層次的口感,也是在夏季時特別推薦的拉麵店家!

第5名:拉麵二郎

拉麵店家百百種,仔細觀察會發現有各種流派、特色與口味,根據店家的所在地不同,也會發展出迥異的文化,處處都是學問唷!

知名度極高、於1968年就開業的「拉麵二郎」,其實不算是一個非常嚴密的連鎖體系,而是只要在拉麵二郎的三田本店學習過的師傅,便有資格用「拉麵二郎」的名稱開店,傳承的味道在經過師傅們的自行領會,自然也呈現出微妙的差異,但絕對不變的,是跟「山」一樣高的超划算份量,非常適合食量大的饕客們去挑戰。

第4名:一幻

日本的拉麵市場競爭激烈,其中北海道札幌市,更是紅海市場中的一級激戰區,得要具有一定的品質保證與特色,才能生存下來,於2009年開業的「一幻」,不僅頑強生存,甚至也積極拓展海外市場,還和日清食品合作推出泡麵版本。

一幻以甘甜香醇的「甜蝦湯頭」為最大賣點,每天都用大量的甜蝦頭熬煮,再把蝦頭炒過入湯,更添增風味。拉麵有鹽味、味噌、醬油口味可供選擇,並且可指定甜蝦與豚骨湯頭的比例,可依照自己的喜好與口味做調整,相當彈性。

第3名:山頭火

每一碗拉麵,都有屬於自己的故事,而發源於北海道旭川的拉麵店家「山頭火」也不例外,創辦人畠中在看了一部以拉麵為主題的電影《浦公英》之後,深受啟發,決定自己也要研發出一碗給家人吃的獨創拉麵。

經過不斷的試驗,最後總算打造出家人讚譽有加,吃都吃不膩的豚骨白湯湯頭,並在1988年3月開了一間僅有9個座位的拉麵小店,20年後,山頭火已成為遍佈全國,甚至進軍海外的拉麵名店。調味適中的鹹度,期盼老饕們能把湯頭喝到一滴也不剩,店內最受歡迎的菜單則是清爽的鹽味拉麵,另外也有醬油、味噌、辣味噌等口味可選擇。

第2名:博多一風堂

日本旅遊達人肯定一點都不陌生,但在過去博多系的拉麵豚骨味較重,餐廳又較髒亂,被冠上「又臭又髒」的惡評,但1985年時,博多一風堂的創業者河原成美一改這個刻板印象,重新研製湯頭與麵條、特別重視店內裝潢,讓女性也能抱著輕鬆的心情入店。

店名的「一風」,其實就帶著「要在已停滯的福岡、九州拉麵界吹起一陣新風氣」的意涵與期盼,並在1997年的「電視冠軍拉麵職人選手權」、1999年「史上最強!拉麵王決定戰」與2000年「大排長龍!拉麵職人選手權」等電視節目中獲得3連霸的冠軍殊榮,順利成為全國數一數二的拉麵名家。店內提供著豚骨、醬油與味噌等拉麵選擇,並且也做成真空包裝,方便旅人們帶回家,送禮自用兩相宜呢。

第1名:一蘭

獲得這次網路聲量冠軍寶座的,就是在台灣也造成轟動、大排長龍的「一蘭」啦!和第2名的「博多一風堂」一樣,同樣發源於福岡,並且也都在豚骨腥味的處理上非常講究,狠狠抓著老饕們的胃。一蘭最早是1960年時一間小小的拉麵店,但由於店主夫婦年事已高,考慮把店收了,老主顧們捨不得,便推薦了一蘭現任的社長吉冨學,來繼承下這個味道。

第一次進入一蘭的旅人們一定覺得很新奇,因為每個座位皆可變成一個單人隔間,這是因為以前女性顧客們若是一個人入店的話,常常會覺得不好意思,有了隔間就不用太在意他人的眼光了。

這看在台灣人的眼裡鐵定覺得太壓抑啦,不過面對美食的追求之心,倒是可以很自由而輕鬆的喲!一蘭從創意也來就專注於「天然豚骨湯拉麵」這一道料理,而它原創的「赤紅秘製醬汁」,是以唐辛子為基礎,再加上30多種配料與辛香料所熬製而成的,更是一大特殊賣點喔!

分析說明:

本研究資料由「KEYPO大數據關鍵引擎」提供,分析時間範圍為2017年07月20日至2018年07月19日,共1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣人最熱烈討論的日本拉麵』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載