如何定義一個主管具有好的領導能力呢?這是一個在業界被多本書籍及管理階層討論過的萬年謎題。儘管好的領導能力可因個人的主觀意識而有所差異,但有些通用的原則是無法被反駁的,以下主要是一個好領導一定會具備有的五個特徵。

1.會自我挑戰

好的領導或許有著聰明才智,但同時也會謙遜地了解到周遭同事有可能會比自身更加聰穎,這使好的領導總是不吝於向他人學習,並不會對其他意見有所自我限制,樂意聽取並開放多元意見,來幫助自身更快速找到最合適的問題解決方法。

好的領導可以了解到現今是一個前所未有的高度科技年代,會督促自身不斷的向周遭的所有人學習並盡其可能的獲取多種結合跨領域的資訊。同時,好的領導亦會向同事宣導「多元學習」的概念及精神,若團隊中的任一人能盡量增廣見聞,對整體團隊來說便是成長。

2.具有高度洞察能力

洞察力讓好的領導會有著開放的心態去接受、尊重他人,不會因自身的尊嚴而行使在職場上令人忌諱的小動作,例如打小報告、散布謠言或讓他人背黑鍋等不良的偏差行為。

在職場工作的環境裡,是否能與團體合作一直是核心的重要特質,強調關係維護並一同完成任務。具有高度可塑性的領導,會允許他人闡述意見並鼓勵同仁間能夠相互誠實的對待,使團隊間能有和諧的氣氛,讓團隊能在有效率卻不會太多壓力的氛圍下同心協力。

3.他們會慎選自己的導師

好的領導會讓自己被有智慧且願意提出諫言的群眾環繞,同時亦會謹慎的選擇要跟隨的導師。若追隨到錯誤的人並將其作為導師,將會得到錯誤的反饋,進而可能使其在未來做出許多錯誤的決策,更可能會限制自身未來的可能性。聰明的領袖會大量嘗試,搜尋適合自身的人作為導師,考量多樣性且不同的面向來評估與自身是否合適。

4.建立強而有力的人際關係

儘管職場上有許多虛假的利益交換,但對於那些懂得珍惜真正的正向人際關係的人,可以顯而易見地明辦好壞關係的差異性。現代在職場上,多加學習傾聽、溝通與平衡團體的技巧,藉由這些簡單的人際互動技巧可使自身在職場中建立良好的人際關係。

5.樂於為他人服務

領導的作用不只限於發號命令而已,為他人提供服務也是重要的一環,尤其是與自身一同進退的同仁。幫助同仁不只是簡單的幫助他們達成目標而已,同時能夠將團隊帶入最佳的合作狀態中。將他人的需求擺在自身的前面,此類型的領導被稱為「服務領導」(Servant leadership),屬於能夠最快速成就領導能力的方式之一。

延伸閱讀
新書搶先看》看透「部屬工作意願」的根源

參考資料
inc.

*本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:5個徵兆,迅速辨識誰具備真正的領導能力