前一篇文章「小宮女一路向上變皇后...看懂爆紅《延禧攻略》中的勾心鬥角,你也可以輕鬆擋下職場暗箭」中,我們談到《延禧攻略》當中,瓔珞「老師」親身示範的職場生存守則前5大重點,包括:

一、 膽識。


二、 靈活機智。


三、 專業能力。


四、 保持懷疑。


五、 當硬則硬。


緊接著,我們再來看另外5項從《延禧攻略》裡頭學到的職場眉角:

六、 精算全盤棋局。


不管是在職場,還是在日常生活中,常常可以聽到前輩諄諄告誡後輩,做事情要深思熟慮、不要魯莽行事;用現在的話說,就是要有「精算」的概念,就像下棋一樣,你必須用「觀察全盤棋局」的眼光,精算你往前走的每一步,可能造成的影響,進一步預測可能出現的局勢變化,再擬訂解決方案;絕對不是只看眼前的一小步,貪圖眼前的小利而已。

在《延禧攻略》中,瓔珞處處展現這樣的能力。

從早在第2集宮女錦繡故意把茶水倒在瓔珞的被褥上,瓔珞算準錦繡不敢告狀(以免雙雙被趕出宮),選擇拿一桶水倒在錦繡的被褥上「加倍奉還」開始,瓔珞的每一步,都明顯有盤算。

瓔珞被分派到圓明園,想要重回紫禁城,並且獲得皇上寵幸,瓔珞選擇討好太后;在眾妃嬪之間,想要拉住皇上的心,瓔珞刻意走不同於其他人的「直率路線」;想要把皇帝從其他女人身邊搶走,瓔珞就使出放風箏、放天燈等各種花招……,瓔珞不但是個行銷自己的高手,而且時時對於整個局勢有所掌握,再適時出招,幾乎無往不利。

企業談判名師鄭志豪經常提到所謂的「3X3」概念,意思是在走每一步時,至少應該事先設想3步以上的變化可能性,以及因應方案;這樣的思維模式,不但應該運用在談判上,更可以擴大到職場的任何應對中。

不管是提案簡報、應對長官,或者是指揮下屬、業務企劃,每件事都應該有「精算全盤棋局」的觀念,預先考量利弊得失與因應策略,才可能兵來將擋,減少出錯。

七、 思考替代方案。


在工作上,真的出狀況的時候,與其唉聲嘆氣,或惱羞成怒,或自艾自憐,或推卸責任,都無法解決問題;唯有認真思考有無替代方案,怎麼解決眼前危機,才是最好的應對之道。

例如在第7集的時候,珍貴的孔雀羽線遭竊,璎珞只好另覓材料為皇后縫製服裝。結果她用廉價的鹿尾絨毛搓成的絲線,幫皇后製作服裝,雖然讓眾人驚訝,但是在瓔珞解釋,這是為了配合皇后提倡的儉樸,而為之的做法後,大家也就只能私下議論了。

這是瓔珞第一時間使用的替代方案。

但是,瓔珞的厲害,不僅止於前面的說法,而是在前面的公開場合過關之後,她立刻主動跟富察皇后說明原委,早一步取得皇后的諒解,才是她真正能夠全身而退的關鍵。

同理,在珍貴的荔枝樹被破壞、重要的佛之蓮被竊時,瓔珞也是急中生智,用同樣的概念,以臨機應變的替代方案,先度過第一時間的危機,再做後續的補救處理,都讓她逃過被懲戒的命運。

在職場上,或因個人的疏忽,或因同事下屬的錯誤,出包的狀況在所難免,所以身為職場工作者,我們一定要培養自己冷靜思考解決方案的能力,以因應不時之需。

八、 分辨人心。


有句老話「世風日下,人心不古」,人心真的很難捉摸,但我們不能為這樣,就傻傻分不清楚誰是好人?誰別有居心?因為這樣很容易置自己於險境。

《延禧攻略》中,「好人」與「惡人」的界線並不清楚,前段好得要命的人,轉眼變得可惡至極;前期性格偏向負面的角色,後期也可能變成善類。

最典型的例子是,宮女明玉跟爾晴都伺候富察皇后多年,瓔珞剛進長春宮的時候,因為迅速深受皇后喜愛,又擄獲富察傅恆的心,因此常被同樣暗戀傅恆的明玉欺負刁難;此時的爾晴,總是一副溫柔可人的模樣,從中協調、圓場,態度、舉動比明玉成熟許多。一直到20集之後,爾晴的本性才逐漸顯露,她不但想法極端、心思極重,而且個性相當兇殘,演變到後來,幾乎是劇中最令人厭惡的反派角色;相對地,少了一根筋的明玉,反而才是善良之人,只是好惡形於色而已,沒有什麼心機。

又例如,在辛者庫跟圓明園時期,極為照顧瓔珞,後來獲得瓔珞信任與倚賴,稱為義兄的太監袁春望,會因為瓔珞決定回紫禁城伺候皇帝而瞬間翻臉,後來甚至成為吃裡扒外、陷害瓔珞的繼后人馬,幾乎讓瓔珞(令妃)完全失勢。

職場裡有個道理很多人都聽過,但沒有真正遇到時卻很難相信,那就是「對你笑的人,不一定真心對你好;常刁難你的人,不見得是真的想對你不好。」想在職場上混得好,這基本的「分辨力」,還是得有。

九、 老闆就是老闆。


老闆就是老闆,老闆的家人也是老闆;不管你在公司再紅,也不要想跟老闆以及他的家人作對,或者想要挑戰他們,否則只會對自己不利。

最初瓔珞進宮的目的,是替冤死的姊姊報仇,這個真相在第25集揭曉,原來是皇上的弟弟弘晝,侵犯了瓔珞的姐姐,他母親裕太妃一不做二不休,還把瓔珞的姊姊殺了;這讓執意報復的瓔珞用盡辦法,想要復仇,但疼愛胞弟的乾隆皇帝,仍對弘晝從輕發落,反而是瓔珞差點在這兩樁事件中人頭落地。

這段劇情告訴我們,在家族企業當中任職,無論如何,對老闆跟他的家人,還是要顧忌三分;畢竟家人是家人,外人是外人,當兩者利益出現衝突的時候,要老闆真正做到大公無私,幾乎是不可能的;要保命,只有自己認命,認清事實與應對作法,千萬不要試圖以卵擊石,想要測試老闆有沒有可能大義滅親。

十、 愈紅,愈要小心。


最後一點要提醒的,就是當你在公司內愈紅,行事就愈要小心謹慎,謹言慎行,因為紅人特別容易招忌,而且明槍易躲,暗箭難防。

《延禧攻略》第43集描述,皇上一連3天,都在瓔珞的延禧宮留宿,讓後宮妃嬪們眼紅不已,後來藉機在繼后主持的早晨請安會上,你一言我一語,拿瓔珞遲到一事大做文章。就在這時,瓔珞終於姍姍來遲,可令眾人想不到的是,原來瓔珞不是偷懶,是為了給繼后採集新鮮的露水才會晚到;舉止有度的作為,暫時堵住悠悠眾口,讓妃嬪們不敢再恣意批評。

其實,不管是忌妒當紅者,或者打落水狗,在後宮跟在職場,都沒有兩樣;「勝不驕,敗不餒」的態度,才是最好的因應之道。

只是,當你紅了,眼紅的人就會一個個出現,眾眼緊盯之下,真的只有格外謹慎小心,才不會在不經意之間,被抓住小辮子作文章,導致由紅翻黑,欲哭無淚。

《延禧攻略》的10點職場守則,雖然有點長,但每一點都值得提醒與注意;好好照著做會有什麼效果?如果做不到位,又會有什麼後果?瓔珞「老師」用了70集的篇幅親身示範,就看我們在看戲之餘,能領會多少了。

*作者簡介:

蔡祐吉,職場作家、企業公關發言人、資深媒體人。著有《求職力》、《說話力~表達、反擊、說服的技巧》、《見風轉舵力》、《先別急著撞牆》等書。

發言人Yuki哥粉絲團