我曾經發表過一篇談鞋子禮儀的文章,當時有網友留言詢問:在辦公室可不可以穿拖鞋?

包鞋、皮鞋穿久了,能讓雙腳暫時透透氣,確實舒服也健康;然而,站在專業形象的角度,我的建議仍是:除非企業文化或產業性質適合,否則最好不要穿。

因為「拖鞋」在服飾心理學中,帶有休閒、放鬆、無拘無束的印象,而當大家穿著不同顏色、不同款式的拖鞋在辦公室內出沒,不但有損公司的專業形象,更容易製造出「此公司管理鬆散」的感受。

不過,很多公司並未明文規定是否可以在辦公室內穿拖鞋,大家雖然想穿,卻不知道到底可不可以穿,或是雖然穿了拖鞋,卻提心吊膽怕被主管或老闆看到。因此,以下我就依據「是否可穿拖鞋」的三種情境,一一提供對策:

1.公司並未明文規定是否可穿拖鞋

將拖鞋視為最高機密

如果拖鞋在你的公司是未被明言的灰色地帶,我建議:拖鞋就像整形美容一樣,你可以穿、可以做,但永遠是「最高機密」!

即使想穿拖鞋,拖鞋出現的範圍也僅限於「自己的座位下方」,也就是只要離開座位,儘管只是拿影印的資料、倒水、上洗手間,也應該換回一般的鞋子。甚至,如果覺得穿高跟鞋悶熱不舒服,與其選擇拖鞋,不如為自己挑一雙舒適、透氣、式樣典雅大方,「即使被客戶看到也不失禮」的平底鞋,或者視情況選擇「前包後空式的有跟涼鞋」,這是舒適得體兼顧的方法。

2.公司可以穿拖鞋,且大家都穿拖鞋

制定「拖鞋Dress Code」,或由公司統一採購

有些文化活潑的公司,例如創意廣告公司、電子商務、文創出版、遊戲業等,因工作性質較不需跟外界會面,加上想要營造輕鬆創意的工作環境,而允許在辦公室穿拖鞋。

不過,也曾有一家電商公司的老闆告訴我,當他允許同事穿拖鞋到辦公室來之後,各式各樣的拖鞋,包括夾腳拖、勃肯拖、室內拖、木屐、浴室拖、卡通造型拖都出籠了,本來想讓大家心情愉快地上班,沒想到卻從此造成了凌亂的畫面,因此請我到他們公司去上課。

當時我建議這位老闆兩個方向,一是把拖鞋視為制服的一部分,由公司統一採購拖鞋,並且教大家怎麼穿才會專業;二是制定明確的拖鞋Dress code,例如顏色、款式,並透過教育訓練和同仁溝通:什麼樣的拖鞋不適合穿到辦公室來,什麼樣的拖鞋可以接受,穿了拖鞋之後要如何翹腳才會優雅,如何走路不會發出不悅耳的聲響…等。

之後他私下告訴我,過去他明示暗示了許多次都不見效果的問題,在訓練後就明顯改善了。

3. 公司不宜穿拖鞋,但有少數人穿拖鞋

黑臉交給外人扮,外聘專家溝通觀念

而如果公司不宜穿拖鞋,大家也都遵守此規範,但卻有少數同仁穿拖鞋,並且屢勸不聽該怎麼辦?有一位在企業擔任人資主管的學員告訴我,針對公司中少數穿著不得宜的員工,她曾發過群組e-mail宣導,事後卻聽聞穿拖鞋的同事覺得「被針對」而耿耿於懷。

我的建議是,黑臉交給外人來扮。有時在推動公司文化時,難以啟口的話題藉由外聘專家來啟發與傳達,比老闆自己佈達的效果還要好,「外表穿著」就是其中之一,因為大多數人認為:

1.專業最重要,老闆應該注重我的專業、而非我的外表。
2.老闆自己也穿得不怎麼樣,憑什麼教我怎麼穿?

由此可見,在員工心中尚未建立專業穿著的概念與重視之前,如果老闆逕自糾正、教導同仁,不僅傷感情,效果也難以彰顯。不如花點經延聘專家,反而在整體上省錢、省事、效果更大。

【延伸閱讀】鞋底標籤沒有撕...避免這6大地雷,讓你用「腳下功夫」的好形象帶來職場貴人