◎善用資源的必要性

1987年,西伯利亞地質學家意外發現了42年前消失的一家人。利科夫(Lykov)一家當年為了躲避宗教迫害,逃到薩彥嶺一處荒地,近一千三百萬平方公里以內杳無人煙,曠野一片。雖然逃難時物資也不充裕,但來到這個距離最近的人類住處有260公里之遙的荒野,成為他們此生遭遇到最大的挑戰。他們在此與世隔絕,渾然不知二次世界大戰爆發及結束。此處氣溫長年接近零下30度,不僅考驗他們的體能狀態,遺世獨居也是心理上的一大挑戰。夏季時,外人必須乘坐獨木舟長達一週,才能抵達利科夫家族的居處;冬季時天候太過惡劣,除非搭乘直升機,否則根本不可能來到如此偏遠之地。

這對父母卡普(Karp)和艾庫琳娜(Akulina)養育了兩個兒子沙文(Savin)和迪米特里(Dmitry),還有兩個女兒娜塔莉亞(Natalia)和艾加菲亞(Agafia)。最小的兩個孩子迪米特里和艾加菲亞是到了薩彥嶺後才出世的,因此在地質學家發現這家人之前,他們從未見過父母及手足以外的任何人。

利科夫一家人與文明斷絕長達數十年,無法享受任何現代便利設施,也無法與家人以外的外界社會接觸。別無選擇之下,他們只能就地取材,隨機應變。他們沒有文明人視為理所當然的器具,於是用馬鈴薯皮和松子殼搭建房屋及地板。他們還用大麻籽做衣服,用樺樹皮做鞋子。沒有適合的打獵用具,迪米特里就光著腳追逐他的獵物,有時候一追多日,直到動物筋疲力竭死去為止。

利科夫一家人學著去適應環境的限制,並設法將他們擁有的少許資源,轉換為生存的基本要件。但那是因為他們沒有選擇,否則就只能等死。在我們驚嘆於這家人的創造力,並感恩自己的環境條件比他們好得多的同時,利科夫一家荒野求生的極端例子,顯示人們在危機關頭竟能如此善用資源,而達到不可思議、超乎想像的成就。

幾乎所有人都會面臨某種局限或限制。每個人想達到的目標各不相同──長期目標包括事業成功、創業圓夢、找到具挑戰性的工作、在工作與家庭間取得平衡,以及養育出好孩子等;短期目標例如完成某專案計畫、學習新事物、舉行某會議,或是輔導小孩課業等。

面對這些目標,每個人所擁有的資源也各不相同──包括時間、金錢、知識、技能、人脈及物資等。

我們想要達成的目標,往往與我們現有的資源存在一段落差。有些人最大的局限在於資金不足,有些人的問題則是缺乏專業人脈,或是資訊、技術或人員不到位。儘管有種種不足,善用資源的人仍勇於行動。他們不斷自問:我該如何運用手邊的資源,以有效達成目標?

我們能從成功克服限制的人身上學到很多。這些局限激勵我們更靈活應變,採取更有創意的做法,並增強我們解決問題的能力。重點是,延展資源所帶來的種種好處,我們隨時都能獲益:面對組織、工作、家庭以及生活時,發掘手邊現有資源的各種可能性,並發揮創意持續累積,最終創造出更好的成果。

◎「刻意選擇」延展資源

法國人類學家克勞德.李維史陀(Claude Lévi-Strauss)發現,人們想完成一件事時,有兩種不同的做法──其中一種是「策劃式」(engineering),另一種則稱為「隨創式」(bricolage)。

所謂「策劃式」的做法,需要先尋找某個特定工具。追逐資源者通常採取這種方式,因為他們對於手頭上的資源抱持狹隘的看法。舉例而言,假設他們要在牆上釘釘子,他們會先去買一把榔頭。萬一沒找到適合尺寸、形狀及重量的榔頭,策劃式的做法便行不通了。為了因應這類問題,他們設法準備各式各樣的工具放在工具箱內,即使那些工具目前並無需要。過一段時間後,他們的工具箱變得愈來愈大,最後連裡面放了什麼都記不清了。

而延展資源者卻會採取「隨創式」的做法。他們善用手邊的工具,不斷實驗、測試,以突破現有資源的傳統限制。即便他們身邊只有一塊石頭,抑或是磚塊、罐頭、高跟鞋或大型手電筒,他們都能就地取材,把釘子成功釘進牆面。

無論採用「策劃式」或「隨創式」,都能完成釘釘子的工作,但兩種做法的結果卻大不相同。採取「策劃式」做法似乎合宜適切、令人安心,因為這就是在牆上釘釘子最常用的方式。如果有位木匠來你家做工是帶著一根擀麵棍,你一定覺得非常奇怪。然而,如果將這種思維模式延伸到我們在日常生活中所做的各種決定,會是什麼情況呢?想做任何事都得先找到適合的工具,可以想見有多麼麻煩。結果大多數的時間和精力都用來尋找工具,而不是實際在牆上釘釘子。萬一找不到好的工具,我們便一籌莫展。如果別人有更好的工具,我們不但因此感到沮喪,還會認為自己的工具裝備較差,做不了事是理所當然的。

採取「隨創式」做法的挑戰,在於要小心不掉入慣性思考的陷阱──也就是總想著要用榔頭釘釘子,即使手邊並沒有這項工具。發揮物品不同於以往的用途,往往會造成心理些許不安,促使我們本能地出門去買榔頭,而將「隨創」視為不得已的做法──例如五金行已經關門了,只好另想辦法。但如果我們刻意不去五金行買榔頭,而強迫自己就手邊的資源做出最大的利用呢?我們的生活方式將會大大不同,而我相信生活會變得更有樂趣,因為這樣的做法能讓我們善用自己擁有的資源,並教導我們發揮其更好的用途。因此,延展資源不只是善用資源以克服種種局限,而是一種人生觀,不僅影響我們解決問題的方式,更能幫助我們獲得成功,讓生活過得更好。

書籍簡介_讓「少」變成「巧」

作者: 史考特.索南辛 Scott Sonenshein
譯者: 薛怡心
出版社:新經典文化
出版日期:2018/08/08

作者簡介

史考特.索南辛(Scott Sonenshein)

  美國萊斯大學Henry Gardiner Symonds管理學教授。他獲獎的研究、教學及顧問服務,為《財富》雜誌全球五百大企業主管、創業家及專業人士成功解決問題,行業遍及科技、醫療保健、零售、教育、銀行、製造及非營利組織等。他擁有美國密西根大學管理與組織博士學位、英國劍橋大學研究碩士學位,以及美國維吉尼亞大學學士學位。曾擔任美國電信公司AT&T及微軟公司的策略顧問,並在矽谷新創公司工作期間經歷了互聯網熱潮的興衰。

  史考特的研究常見於最頂級的期刊上。他經常使用歸納法,包括訪談、觀察和參與觀察;也使用實驗和調查來增強對其研究發現的信心。他為管理和心理學領域的多個研究機構做出貢獻,包括變革、創造力、決策和影響力。

  史考特的專業知識和觀點受到各大媒體的關注,包括《紐約時報》、《芝加哥論壇報》、《時代》雜誌、《Fast Company》雜誌、《哈佛商業評論》以及當地電視和廣播。