被視為「台積電叛將」的梁孟松,在去年10月赴大陸晶圓代工龍頭中芯國際擔任共同執行長一職,短短不到10個月,就讓中芯卡關3年多的14奈米製程突破瓶頸,驗證業界當初認為「梁孟松會是中芯救世主」的看法。

中芯國際日前在官網上公告,「14奈米FinFET技術開發獲得重大進展,第1代FinFET技術研發已進入客戶導入階段」,以簡單幾句話對外宣告公司已突破先進技術瓶頸。

曾任台積電技術長的胡正明,不僅是FinFET技術發明人,也是梁孟松的指導教授,梁過去曾參與台積電研發16奈米FinFET製程,他在2009年離開台積電後,隨即被競爭對手南韓三星網羅,讓三星的14奈米FinFET技術一度超前台積電,有兩家公司研發的經驗,梁助中芯突破瓶頸也輕而易舉。

至於中芯14奈米製程大躍進,是否對台灣半導體大廠台積電造成衝擊?專家則表示,台積電目前仍領先中芯三個世代製程,預估影響不大。

台積電創辦人張忠謀先前接受《電子時報》專訪時,首度公開談論對於「台積電叛將」梁孟松的看法,他認為梁孟松在離開台積電以前很忠心、很好,唯一讓他的好感打折的原因,是梁跑來跑去(先後去三星、中芯)。張忠謀語帶惋惜表示,2008年知道梁要離開台積電時,曾很努力要留住梁,但最後並未留住。

本文獲中時電子報授權轉載,原文