被媒體稱為「雜草軍團」的金足農業高校,最後還是不敵5次夏季甲子園優勝的名校大阪桐蔭,以11分的差距結束了第100屆甲子園最後一場的比賽。今年就像日本的野球漫畫一樣,充滿熱血與傳奇,來自東北鄉下,全隊有一半是上高中才開始打棒球的孩子,過關斬將衝進了甲子園最後決賽的會場,更是秋田縣睽違103年後,再度打進甲子園決賽的球隊。

光是這個橋段,就已經夠令人熱血沸騰,更不用提打到決賽之後,才發現預算不夠,連吃住開銷的錢都得向校友們募捐才能夠撐得下去,這完全適合拿出來拍日劇啊!這也難怪,當地媒體不顧形象在twitter上聲援,導致登上了Yahoo! Japan首頁被提醒「你們冷靜一點!」

漫畫情節真實上演!寫下甲子園百年紀錄的「雜草軍團」金足農棒球隊,如何感動全日本

日本今年的夏天異常炎熱,對於來自東北秋田的野球男兒來說,是嚴酷的挑戰。為了適應這種悶熱的氣候,金足農業高校的野球隊,每回地區比賽回校之後,都會到學校實習溫室裡跑步。公立農校的預算本來就有限,他們不像那些專門培養棒球菁英的名門高中,不論經費或是人員器材都不成問題。

「金足農唯一能靠得就是不斷的練習,強化自己的戰力。」今年46歲的金足農高前輩猿田由紀夫,7年前就加入培育這支高校球隊的義工計畫中,訓練選手適應夏日甲子園的酷暑是他們第一個要克服的條件。

除了球隊整體戰力提升之外,這次金足農的投手吉田輝星,無疑是今年甲子園閃耀的明星,看他在最後一場決賽,撐到了第 5 局,很多人心裡頭早就喊著:「孩子!你盡力了,快休息吧!」吉田輝星就像當年台灣打進甲子園決賽的嘉義農校一樣,也是靠著投手吳明捷連投4場比賽硬挺過來。但是,兩間農業學校的投手,也都因為過度疲憊,輸掉了最後一場的比賽。

這次甲子園,若包括秋田的地區賽,吉田輝星投出了超過1,000球。很多棒球人士開始擔心吉田輝星大量投球之後,會不會影響到他未来進入日本職棒的表現。

日本職棒有個魔咒「在甲子園表現太好的投手,進入職棒反而成績平平。」過去從甲子園比賽優秀投手延攬到職棒裡總共有70人,當中只有6個人能在職棒生涯完成100勝以上的紀錄。最主要的原因,大都是這些選手在甲子園比賽,為了求勝過度使用肩膀以及手肘,造成長期隱性的運動傷害。

除了天才的投球技巧之外,吉田輝星的領導風格也是隊友們的精神支柱,尤其他面對危機時的冷靜沈著,成了穩定軍心的力量。

在對戰日本大學第三高校(日大三高)的那場比賽裡,因為一壘手高橋佑輔的失誤,造成原本該被接殺的高飛球成了內野安打。高橋當時滿心愧疚,吉田輝星一個「別在意!冷靜!」的手勢,立刻穩住了隊友們浮動的心情。即便在決賽的時候,第6局被教練從投手換防外野,還是可以看到吉田輝星臉上一直保持著平穩的表情,直到隊友第9局的高飛球被接殺之後,他的情緒才真正決堤放聲大哭。

這幾年參加甲子園的公立學校球隊,最後都被私立學校球隊打得潰不成軍,最主要還是因為這些私立學校為了打贏甲子園,從初中開始就到日本全國各地尋找棒球菁英,延攬入學。這也讓金足農這群缺乏資源的孩子,擄獲了許多人的心,成了日本國民偶像,尤其是整個秋田縣從公家機關到民間企業,甚至連媒體都為之瘋狂,這些機關團體twitter上的「胡言亂語」,也成了今年網路甲子園的另類奇觀。

雖然最終結果還是現實的,金足農不敵5屆甲子園優勝隊伍的大阪桐蔭。這個場景對於台灣人來說好熟悉,就像是當年嘉農的歷史重演一般。沒有逆轉勝、也沒有任何的奇蹟與意外,但是不論是嘉農或是金足農,這群熱血的野球少年,至少他們都有過一段無悔而且努力過的人生。

就在閉幕式的時候,甲子園球場的天空出現了一道彩虹,這第100回的夏天,也太熱血,也太夢幻。