職場上和同事的相處一直都是一門深奧的學問,各形各色的同事中,有的讓你極盡所能要討好,有的則讓你恨得牙癢癢。面對這兩種人,心理學家都有辦法幫你達成你的目標!

讓看不順眼的人閉嘴——打亂對方原本習慣的節奏

只要在職場工作,難免會遇到一些看不順眼的人。

像這種時候,針對看不順眼的人,建議你運用「指出對方無意識的習慣動作」這個心理技巧。

舉例來說,令人看不順眼的A正在會議上發言,你發現他說話時有個習慣,就是手會胡亂擺動。你可以如此建議:

「A的簡報很精彩,可是手部動作太誇張了。要是沒有那些動作,絕對會更完美。」

乍看之下沒有惡意,甚至算是善意的提醒,實際上卻是將A推落谷底的行為。

不論擺動雙手、抖腳,或是說話時穿插「那個~」「嗯~」等口頭禪,都是為了掩飾緊張感,讓我們維持自己的節奏。

無意識的習慣非常古怪。在你的建議之下,要是對方覺得:「這樣啊?那下次我要注意,說話時手盡量不要亂動。」你就成功了!當他開始留意自己這些用來掩飾緊張感的無意識動作,越是想要克制,就越是無法表現得像以前一樣好,因為原本的節奏被打亂了。

運動員之間經常利用這個心理技巧。

想像一下你在打高爾夫,之前都打得很順,狀況還不錯。

此時,如果某位職業選手對你說:「球桿這樣握會打得更好喔!」你一定會想改變握桿方式。結果,本來打得還不錯,卻突然開始失常。

打亂習慣,就會打亂一個人的節奏,提高自取滅亡的可能性。

如果公司裡有看不順眼的人,就讓他自亂陣腳吧!

向第三者說好話,公司女同事都挺你——利用「溫莎效應」博得好人緣

在組織內工作,若不好好建立人際關係,一旦出了什麼事,無人聲援,就等著大難臨頭。

其中尤為重要的,是讓資深女同事站在自己這一邊。這一點,凡是在職場待得夠久的人都懂——千萬別被資深女同事討厭。

一旦成了女同事之間談論八卦、流言攻擊的對象,這些話傳到主管耳裡,聽多了可能也會覺得「最好注意那個人」而藉故找碴。

話雖如此,若是主動接近資深女同事,旁人難免在背後議論紛紛:「哇,他跑去討好同事耶。」

此時,請使用「溫莎效應」這項技巧。

回想一下是否有這類經驗──學生時代,當朋友偷偷地對你說:「之前A子說她喜歡你喔。」你是否覺得心中小鹿亂撞呢?

這就是所謂的「溫莎效應」:間接傳話,在對方心裡留下好印象。

如果有人自稱:「我很值得信任喔。」反而會令人感覺不可信賴;如果是其他人說:「他是很有信用的人喔。」則會提高信任感。不論是戀愛、工作,總之只要跟人際關係有關,多半都能發揮效果。

若想拉攏某位資深女同事,就對其他女同事說: 「A小姐(資深女同事)很親切呢!」 「A小姐感覺很值得信賴呢。」

日文有句俗話:「人的嘴是堵不住的。」這些話將成為她們茶餘飯後的聊天內容,漸漸地必定會傳入資深女同事耳裡。這樣一來,所有女同事都會對你留下好印象。

書籍簡介_從沒人理你,到人人挺你!巧妙操控97%人心的暗黑心理學:87個實用技巧,讓你看穿真相,秒懂人心

作者:小羅密歐.羅德里格斯

出版社:一起來出版

出版日期:2018/08/01

作者簡介

小羅密歐‧羅德里格斯(Romeo Rodriguez, Jr.)

亞洲No.1讀心師。1972年出生於香港。自小旅居英國、加拿大及日本等國家,精通四國語言。為日本確立心理諮商魔術法的第一人,擅長讀心術、給予暗示、操控對方的行為。多次在日本各大電視台演出,話題十足。

2009年回到香港後,發現經營、管理及商場競爭中的遊戲性質,與自己所擅長的影響心理術之間有許多共通點,因而創立了職場心理攻防論。2010年在香港大學專修課程中擔任心理講師,其所開設的課程深受學生歡迎,許多香港的大富豪、藝人及名人都是他的VIP顧客。

2015年,創立「一般社團法人日本讀心術協會」,設立心理諮詢師的師徒制,並透過講座推廣自創的職場心理攻防理論,指導服務業如何在第一線解讀顧客的心理。目前是「超讀心術表演娛樂」(THE SUPER MENTALISM ENTERTAINMENT)的負責人,在世界各地進行並推廣超心理術表演。