10月中上線的「內政部不動產實價登錄查詢網」可以稱得上最近政策上的佳作了(早就該這麼做了),雖然上線前幾天一度發生了大塞車當機導致系統癱瘓,不過以政府公部門網站的標準來看,已經做得不錯了!(還支援Chrome與Firefox瀏覽器)。然而在這個講求「使用者介面」的數位時代,內政部的網站在網友們眼中還是有點很不好上手,因此幾個熱心的鄉民工作之餘利用政府的Open Data,當周就架設好了「實價登錄地圖」網站,結合Google Map讓使用者從地圖上很直觀地就可以查詢該地區的成交情況,網站一推出立刻就在社群網站與論壇被大家推薦,粉絲團也累積近萬人的讚,甚至還被591網站直接拿去致敬(是說這樣抄襲不會有什麼法律問題嗎!?)。

不過這樣熱血的事蹟,卻被記者朋友的一句「只花500元架網站」的副標題引發一段小插曲,還讓作者們特地跳出來聲名說「這500元只是一些資料庫讀寫和流量的雜支,不包括任何的勞務、人事、開案、企劃、會計等各項營業成本(畢竟我們只是寫興趣的,並沒有支薪,沒開公司所以也不會有營業成本)」,深怕這500元一說會打壓軟體市場的發展。(鄉民:難道你去植牙要跟醫生爭執說明明牙齒成本才2、3千嗎?)

好在平面報導與聲名文中都強調了「實價登錄地圖」的大功臣--Open Data的重要性,作者群們還被政務委員張善政邀請到行政院內部會議向各部會簡報Open Data概念。政府用公權力調查資料,免費讓大家利用這些資料,創作各種應用程式網站等--就像國外的地鐵app或是氣象app,介面做得好,營利又有何妨呢?台灣政府對於Open Data這件雖然有進展,但還是太慢,希望這位被網路界寄予厚望的張善政委員,能夠引領政府跟上這股數位化的潮流,台灣的軟實力可不能被這些老政策給限制住了。