城市迅速成長擴張,過去與今日的事物馬上就被時間改變了風貌,為了留住都市的變遷與回憶,桃園縣舉辦「二○一四桃園國際城市紀錄片影展暨徵件活動」,八月二十八日的起跑記者會上,縣長與知名導演等嘉賓,邀請大家用影像為桃園留下美好紀錄。

桃園縣是一座不斷湧入人口、發展迅速的城市,近年來在地景、人文上開始有了大轉變。桃園縣文化局為替這座城市留下最真實完整的印記,舉辦「二○一四桃園國際城市紀錄片影展暨徵件活動」,邀請喜歡影像創作的民眾一起來參加。

總獎金一八五萬
六大名導助陣監製

主辦單位提供的總獎金高達一八五萬元,參賽紀錄片內容以針對桃園縣的蛻變為概念發想為主,例如桃園航空城影響的變遷、桃園眷村文化的衝擊、被遺忘的桃園角落等,能呈現桃園多元文化與在地特色的紀錄片,皆可報名參加徵件。徵件時間至九月二十六日止,只要至活動官網填寫資料,上傳相關影片檔及企劃案,即可完成報名程序。

二〇一四桃園紀錄片徵件起跑 以桃園蛻變為題  放送說故事的能量

「紀錄片非常有意義,桃園有很多內容可以用影像紀錄。」桃園縣長吳志揚表示,桃園縣地形地貌豐富,有海濱、高山、平原、陂塘、都市與鄉村;在人文部分,桃園擁有最多元的族群,包括十六族原住民、最多新移民,以及來自各省各縣與各鄉的旅桃人口;而且桃園今年要升格為直轄市,擁有自己獨立的地位,不再是台北市、新北市的衛星城市,所以桃園要把自己的樣貌展現出來,這裡面有很多變化,像是河川發展、航空城的變化,可供紀錄片製作的主題非常多,參賽者可以從中提出自己的觀點與創意。

在今年的徵件活動中,文化局將從徵件作品選出十二部影片企劃案,每部可獲得一萬元。這十二部影片的參賽團隊,還會以親自提案的方式進行複審,並從中選出六部正式入圍,入圍後每部可獲得二十五萬元拍片金。

透過參加監製工作坊與兩個月的拍片期,期間由監製提供專業建議、激盪火花,讓作品更具張力。影片完成後,再透過決審選出前三名,首獎十萬元、二獎八萬、三獎五萬元獎金。

今年文化局強化評審團隊的陣容,首度邀請黃明川、賀照緹、曾文珍、陳芯宜、李立劭及黃嘉俊六位紀錄片導演,擔任監製工作,將他們豐富的人文思維與創作經驗,帶給所有入圍者嶄新的觀點與視野。

黃明川表示,紀錄片近二十年在台灣已經成為影像紀實的一種工具,甚至在一些城市影展中凌駕劇情片奪下首獎,紀錄片的魅力在於說服力、真實性、感動人、長期貼身紀錄,這是虛構的劇情片無法比擬的,而桃園縣願意舉辦城市紀錄片的比賽,把賽制規格縮小,可以擴大吸引更多業餘或個人參與,這是非常正確的做法。

曾文珍強調,台灣紀錄片不論內容與美學的深度已經達到一個境界,並且被更多觀眾看到與接受,她很樂見桃園縣政府願意舉辦這樣一個有意義的活動,鼓勵更多在地民眾加入用影像說故事的行列,除了用攝影機外,也能夠使用手機、相機拍下珍貴的影像。

「紀錄片最大意義是讓要自己看見自己!」近年在桃園拍攝紀錄片的李立劭則強調,桃園是全台灣人文特色最豐富的地方,他期待這次徵件有更多民眾參加,因為這樣的徵件比賽算是一種自己書寫自己歷史的運動。

去年拿下這項紀錄片徵件活動的首獎是兩位桃園啟英高中電視電影科高二生謝宜芹、陳怡如,他們從謝宜芹阿嬤的故事著手,記錄從不同世代面臨鄉村與城市演變下的人生態度,以黑馬之姿打敗許多老手與高手後,今年還要再接再厲參加徵件。

今年的活動,除了徵件,還增加了觀摩影展,並於十月底舉辦,將邀請國際紀錄片導演親臨交流,並播放八部國際與國內高水準的紀錄片,值得期待。

徵求桃園在地小故事
網路活動人人可參加

文化局除了舉辦紀錄片影展與徵件活動外,也同步在紀錄片徵件活動官網舉辦徵求「桃園在地小故事」比賽(即日起至十月七日止),提供單眼相機、平板電腦、行動硬碟、墊線器等獎品,號召全民參加,希望透過這些活動搜集大家對桃園的觀察與想法,表達「紀錄桃園」的企圖心,創造全民參與的廣大迴響。

直擊紀錄片徵件說明會

紀錄片比電影更能打動人心,但要拍好一部紀錄片,在選擇題材、拍攝方法、製作行銷等面向必須要注意。因此,桃園縣文化局特地為「二○一四桃園國際城市紀錄片影展暨徵件活動」在八月二十八日下午於桃園頗具人文氣息的「那兒咖啡」舉辦第一次紀錄片徵件說明會,現場湧入有意參加徵件的民眾,多達六十位學員。

二〇一四桃園紀錄片徵件起跑 以桃園蛻變為題  放送說故事的能量

桃園文化局邀請知名紀錄片製作人曹琬凌與民眾暢談「紀錄片製作與行銷:如何說個精彩的影像故事」,教導大家從認識紀錄片的故事、結構、類型,以及選擇題材與人物,並淺談紀錄片的行銷。

她以「總鋪師」比喻紀錄片製作人的工作內容,必須擁有影像專業,還要懂得尋找與控制預算資源,製作出大家願意觀賞,同時又有製作團隊自己想法的紀錄片。

曹琬凌也以《司馬庫斯》《台灣黑狗兄》以及國外紀錄片為實例,跟現場學員說明,該怎樣進入主題,如何找有故事的地方,安排不同人物角色,建立不同劇情線的發展……,幕後故事說不完,相當有趣。

她也提供了紀錄片工作者爭取拍攝機會的提案技巧,像是要簡潔有力、清楚提案目的、掌握自身優勢、向對的人提案……等訣竅,深入淺出之間,將紀錄片的豐富性盡情展現,演講最後的問答時間,聽眾也針對紀錄片拍攝與行銷提出問題,在答問之間,聽眾獲得相當寶貴的收穫。

報名資訊請上官網  http://bwsurvey.businessweekly.com.tw/event/2014/ITDF/  查詢