◆轉換視角,不被情緒綁架

在與人交談的過程中,忽然發現對方表情閃過一絲變化。

「他是不是覺得很無聊?」「難道是我講的話很無趣嗎?」腦海中瞬間湧現這些念頭,讓你擔心忐忑,進而失去自信。

而當別人大聲說話時,你便心想:「是不是我做錯了什麼事?」自以為被挨罵了,心跳加速,坐立難安。

不僅如此,走在路上的時候,也會因為街頭突來的煞車聲而大吃一驚;搭電車時,聽到車廂裡有孩子的哭聲,自己也跟著想哭了起來……。

「怎麼了?發生了什麼事嗎?」「有那麼值得驚訝嗎?」當別人這樣詢問的時候,其實只要靜下心來想想,不難明白對方只是表達他們的關心,但在自己聽來就是覺得挨罵了。

有些人不管發生什麼事,都能夠不為所動;但也有些人會像上述這些例子,因為一點點「微不足道」的事而耿耿於懷,心煩意亂,整日惶惶不安,甚至還受到這些情緒擺佈。

我個人的確也有好幾年,不,應該說有好幾10年的時間,都深受自身「敏銳的感測神經」所苦。有時候,甚至走進一個空間裡,就能立刻看見那裡的空氣分子。

日文當中所謂的「讀空氣」,指的是能迅速察覺現場氛圍,並採取妥善因應的方法。而我,豈止是察覺,就連「空氣結構」都能看得一清二楚。

「室內的空氣就像結成冰塊,顏色則是烏賊墨……」當室內彌漫著這種「空氣塊」時,就代表這個空間裡的人排斥我,我甚至還聽得見「別進來」的嚇阻聲。

可是,既然有人找我到這個空間來,我就不能說:「這裡的空氣結塊了,看起來不太歡迎人,那麼我要走了。」只能硬著頭皮進去。

一路上還得不斷推開結塊的空氣,光是前進的過程就讓我喘不過氣來,簡直像是缺氧而痛苦不堪。

要我在這樣的地方開會或與人討論,根本不可能順利進行。

實際上,我也的確不曾在這樣的情況下「為拒絕找到好藉口」,或是把事情談好。

我那「敏銳的感測神經」,能夠偵側到周遭環境中極其微小的事,而且不只現在這個當下,還能跨越時空,察覺過去或我本人不在的場合中發生了哪些事,不斷在腦中響起警鈴。

你是否正在為自己的「敏感」而煩惱與煎熬,有時甚至還會心想「自己簡直脆弱得無藥可救」,而覺得很丟臉呢?然而,會「對小事耿耿於懷」,有可能不是個性的關係,而是因為你具備了「HSP=高度敏感」這種「特質」的緣故。

倡議這個概念的,正是美國心理學家依蓮.艾倫博士(Dr. Elaine Aron)。艾倫博士本人也曾為自己的敏感而煩惱、煎熬。

因此她探索自我,並且不斷地進行各種調查和研究,最後找到的正是「高敏感族」這個答案。

「高敏感族」這個族群在生物當中約占2成;以人類而言,就是每5人當中就有1人具備這樣的天賦。

不過,這種天賦,堪稱是人類在這個危機四伏的世界裡,託付給兩成同類的一種「能力」。但是也正因為這份「敏感」,使得高敏感族總是被來自內外的各種警告擺佈。

然而,只要你學會如何駕馭這個「超敏銳感測神經」,它就能化為一個最強的武器,讓你展現卓越的能力或才華。

艾倫博士大力倡導「高敏感,正是上天賦予我們的一種天賦,一種才華」。

如果想擁有一個充滿創造力的豐富人生,敏感就是個不可或缺的元素。

事實上,舉凡愛因斯坦,以及作家卡夫卡、夏目漱石,還有梵谷等人,也都是高敏感族的一員。而在現今,曾獲芥川賞的作家又吉直樹、村上春樹等人,我認為他們也都有具備HSP的傾向。

◆製作「心情字典」,博得好人緣

超敏感族的特色,就是會擅加揣測別人的想法,像是「他剛剛臉上帶著笑,會不會其實是在掩飾憤怒?」「雖然他對我說了謝謝,但表情看起來很尷尬,他一定覺得我給他添麻煩了」等等,自己不停地鑽牛角尖。

超敏感族本來就不擅長與人互動,再加上這些胡思亂想、杞人憂天,人際溝通只會愈來愈吃力。

多年來都在胡思亂想,徬徨猶豫……,親身體會過這種痛苦的我,有一天突然靈光一現,想到了製作「心情字典」的方法。

「他可能是因為個性害羞的關係,即使開心的時候也不太會表現在臉上,頂多只會說個『嗯』。」「這個人生氣時會拂袖而去,不會說出口。」「這個人的嗓門總是大到像在罵人,但這就是他的特色。」就像這樣,把別人說話、表情和動作方面的特色,歸納成一本字典。在編寫個人使用手冊的同時,還要為生活中的重要人物也做一份。

我和別人之間的界線很淡薄,總是受人擺佈。因此對我而言,這樣的字典非常受用;也因為編寫這本字典,仔細觀察別人的言行倒成了我平時的一大樂趣。

心情字典的益處多多,主要包括了有——

  • 需要客觀觀察別人的談話和動作,有助敏感族理解別人的態度並非針對自己,而是一種常態。 
  • 我們知道該如何機械式地回應別人的態度,以減輕疲勞。 
  • 字典裡的項目愈多,愈能延伸應用到更多人身上。 
  • 我們更能仔細地觀察重要人物的心情如何,易搏得這些人的好感。 
  • 能協助我們建立一道與旁人之間的界線。

雖然往後還必須隨時「更新」和「覆蓋」字典內容,但擇日不如撞日,不如馬上就來動手編寫心情字典吧!

樣本愈多,你就會在不知不覺間變成一個識人專家。不僅如此,這些樣本於公於私,都將對你我大有助益。

日後再翻閱這些心情字典,還能回味過往,讓當年那個「重要人物」和你之間的回憶點滴、招牌動作、習慣等,全都如影片播放般重現眼前。

至於痛苦的回憶,當然就要把心情字典銷毀,好藉此把那些回憶通通從腦海裡趕出去。

過去種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。

學會和過去做出區隔、分離,也是很重要的一門功課。釋迦牟尼的教誨中,也有一句「勿追於過去」。

不過,請特別留意,別對編寫心情字典太過熱衷,充其量當作一個參考即可。

超敏感族做事往往容易愈陷愈深,無法自拔。要是過於熱衷編寫字典,而忘了拿來應對現實生活中的難題,那可就本末倒置了。

◆善用敏感學習力

超敏感族群能夠察覺周遭環境中旁人沒發現的事物。他們能察覺對方的情緒、富同理心,對旁人的不幸都很能感同身受,他們的直覺很敏銳,能識破對方的本質。

凡事謹慎→ 很會趨吉避凶!且每項工作都會做得很仔細。

超敏感族群的鏡像神經元發達,學習能力很強,找個想效法的對象,模仿他說話或溝通方式,把他待人接物、談吐和遣詞用字學起來。如此一來,你便能夠有個人特色,也能成為那個憧憬對象!

【書籍介紹】

剛剛好的情緒界線:大腦醫學博士,幫你擺脫人際困境,盡情施展「高敏感才華」

作者: 高田 明和
譯者: 張嘉芬
出版社:方言文化
出版日期:2018/06/27
語言:繁體中文

作者簡介

高田明和

  濱松醫科大學榮譽教授,醫學博士。畢業於慶應義塾大學醫學院及研究所。曾任美國紐約州立大學助理教授、濱松醫科大學教授等職。

主要研究以腦科學及生理學領域為主,著作頗豐。