《你以為自己說的很有道理,身體卻在扯你後腿!》

感覺對溝通十分重要。那「感覺」究竟是怎麼一回事呢?舉個實際的例子:

業務主管老李氣急敗壞衝向設計主管Allen的辦公室,開口就說:「這個單是我好不容易爭取來的,你一定要在期限內完成!」

Allen冷冷的說:「你要工時短又要品質好,一句話,辦不到!」

才2句話,這2人的溝通就宣告掛點,2人一路吵,但問題完全沒有解決。

相信很多人都曾有過這種經驗,原本還想要一起好好解決問題,但面對面的那一刻,對方的「神情」、「舉止」,以及說話的「語氣」,都讓你覺得他根本不在乎這件事,一氣之下,你也拒絕再和對方有任何的交集。但以上面的溝通來說,難道全是Allen的錯嗎?

把時間往前推一點點,當老李氣沖沖跑到Allen的辦公室,全身緊繃,一臉討債的模樣時,他全身流露出來的「態度」,就已經封鎖了彼此溝通的門窗,更遑論老李開口後說的話,只會加深Allen的反感。

如果老李在進Allen辦公室之前,不管內心怎麼急怎麼氣,先試著讓情緒平緩一點,好好敲門,等兩人眼神有交集後,再開口:「我有重要的事情得馬上和你討論。」他的肢體語言與說出的話,至少能讓2人有機會對話,進而達成共識。

身體比語言說得多

我們經常只在意自己說了什麼話,卻忘了檢查自己的動作或聲音,是否會引起對方的反感?看得見別人,卻看不見自己。往往話還沒出口,彼此的溝通渠道早已關閉。為什麼「非語言」如此重要呢?

早在1972年,加州大學洛杉磯分校(UCLA)心理學教授亞伯特‧麥拉賓(Albert Mehrabian)博士早已證實,溝通要成功得滿足3大要素,分別是:55%的「非語言訊號」、38%的「聲音表情」,以及7%的「語言」。

「非語言訊號」包括:肢體行為、表情、手勢或外在環境等。書中會以12個職場溝通情境,詳細描述肢體語言對溝通的重要性,以及如何才是恰當的呈現。

「聲音表情」則包括:音質、音色、音調和講話速度。人體有7大共鳴腔,由上往下分別是:頭顱、鼻腔、口腔、喉嚨、胸腔、腹腔和海底輪。一般人的發音多半在鼻、口、喉和胸腔,不同的發音位置會給人不同的情緒感受。此外,不同的語速也會帶給聽者不同的心理暗示。這些在書中也會一一呈現。

「語言」,也就是我們實際說出去或寫下來的文字,是溝通圓滿的最後一哩路。為何語言只佔7%,比重明顯偏低呢?原因在於語言是很不精確的表達工具,同樣的一句「你好嗎?」用不同的語氣說,給人的感覺很可能天差地別。以往我們花很多時間專注於「說什麼」,卻忽略「怎麼說」和「別人怎麼想」,因此溝通常常是雞同鴨講。互動時,如果你只專注對方和自己「說什麼」,忽略彼此「看起來」和「聽起來」的樣子,你等於損失93%的溝通分數。

可惜的是,過去的教育往往只教我們怎麼樣把話說得更漂亮,卻很少系統性的分析,肢體和聲音是如何影響溝通,特別是「視覺訊號」,因為視覺刺激比聽覺快40倍,影響力大4到5倍。這就是為何第一印象如此重要,你喜不喜歡一個人,往往在你們相處的前4分鐘,就已經決定了90%,且一旦歸檔就很難改變。

該察「顏」觀色還是察「言」觀色?

我有個朋友曾分享親身經歷:有一次她去面試,剛踏進新公司就覺得氣氛怪怪的,員工看到她後,竊竊私語、眼神不斷地在她身上游移,彷彿她沒穿衣服。隨後,面試官領她進會議室,她瞥見面試官在關門前,雙手搓揉了幾下,她當下覺得不妙,藉口尿遁,以最快的速度衝出公司。當晚,新聞就傳出有公司假借面試之名,強迫應徵者購買產品,若不同意就扣押財物和證件。

是什麼讓這位朋友決定停止互動?若她不信任自己的直覺,非得等到面試官開口,才判斷情勢,她還能不能全身而退?

其實你的大腦,比你想像的更聰明。即使沒有經過特別訓練,你每天都運用大量的非語言訊息,評估當下是否有危險。在英文中直覺(intuition)的拉丁文字根是(tueri),意味著觀看與監督。你可以試著回憶,上一次因為直覺而避免危險的經驗,例如走在平靜的街道,發現有人跟蹤你;下意識地停下腳步,沒多久眼前就突然閃過一輛疾駛而過的車子;原本安靜的隔壁乘客,突然不停瞄你的手機畫面,你馬上就會有感覺……這些都意味著,我們的直覺無時無刻都在評估著周遭的人事物,從沒有停止過,一旦查覺有異,它會立即通知我們。

書籍簡介_身體語言,懂這些就夠了

作者: 裘凱宇, 楊嘉玲
出版社:本事出版社
出版日期:2018/05/17

作者簡介

裘凱宇

  輔仁大學心理研究所碩士/NGH諮詢催眠師認證

楊嘉玲

  彰化師範大學輔導與諮商所碩士/國家認證諮商心理師

  兩人是默契絕佳的事業夥伴,也是相互扶持的生命伴侶。共同經營〈啟點文化〉,因為相信心理工作者能帶給世界最好的禮物,就是扮演好橋梁,將書本上 2D 的知識,具體化成 3D 的經驗,讓人們更容易理解並帶回生活,運用在各種真實人際情境中,解決自身的議題。因此,致力將心理學深奧龐雜的知識,轉譯成一般人都能理解的語言和方法。

  兩人結合在心理治療和實務工作的深刻體會,透過系統性的公開課程,幫助社會大眾,無論在一般人際情境、高壓力與高難度的溝通情境、或是個人自我覺察與呈現,得到兼具實務性與啟發性的成長。

  公開授課至今,對象涵括各領域的專業人士、設計創意人、經理人、企業主與企業接班人等。並以獨特的個人教練形式,為心理專業開創不同的服務模式。