土耳其市場動盪波及其他新興市場貨幣,已加重亞洲各國央行提高利率阻貶本國幣的壓力,但日經亞洲經濟評論指出,若是貿然升息,可能冒著害經濟成長急踩煞車的風險。

繼菲律賓央行9日升息後,印尼央行15日也意外宣布調高基準利率。最近土耳其里拉貶值風暴在新興市場掀起一波賣壓,據信是促使央行升息的主因,為的是捍衛印尼盾。

在美國聯準會(Fed)持續升息的壓力下,今年來亞洲多國貨幣對美元走貶,區內央行於是緊縮貨幣政策因應。菲律賓上周調升基準利率0.5個百分點至4%,升幅為十年來最大;印度央行月初也升息1碼,是八周來第二度升息,但印度盧比13日仍跌到空前最低價位。

菲律賓和印度都設法藉升息抑制通膨,以免物上漲侵蝕家庭購買力並削弱披索和盧比。然而,一連串的升息行動,可能導致亞洲央行最不樂見的結果 -- 經濟成長減緩。

前彭博資訊專欄作家皮塞克也在日經亞洲經濟評論撰文表示,菲律賓央行上周一口氣升息2碼,有助於強化央行抗通膨公信力,而且在展望極其混沌不明之際,有助於提振亞洲投資人信心。不過,皮塞克指出,亞洲各國情況不同,緊縮貨幣政策的迫切性也不同。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

50年次,最早幾歲可領勞保老年年金?
買保險很少告訴你的事…這樣子住院、拿藥竟不會賠?
這間信義鬧區豪宅「有錢就是任性」 七年來整棟無住戶
「鳥的腦和人有什麼不同?」 你不知道的央行總裁楊金龍
中年白領想轉職到大陸 台灣優勢經驗不再